中财论坛

[原创] 无法弥补的遗憾

无法弥补的遗憾
  万人丛中一握手,使我衣襟三年香。

王武乔,这个名字,在百度搜不到任何信息,即便加上赵县字条,也没有任何信息显示。这个名字,在他所在年代,互联网尚未被大众使用,如今,互联网盛行,这个名字的主人却已不在人世。

这个名字,已经被时间尘封,渐渐被人遗忘。对我来说,这个名字,却由模糊变得清晰,并越来越发出光亮。

他是我高中时代高二与高三的班主任,他的名字从来不需想起永远不会忘记。我的班主任,身材瘦高,头发花白,留大背头,在我看来,颇有几份乔冠华风采。

高一时就听说此老师,他好饮而不善饮,几两酒下肚就晕了。据说,一次喝多后,他去查女生宿舍,抱着一女生脑袋大叫:好大个西瓜!为此,学校领导找他谈话,不允许他再查女生宿舍。虽有此不足,但王老师做班主任本领相当了得,1984年他带那个文科班,有五六名学生考取了重点大学,北大、南开、复旦等都被他的学生成功挤进,所以学校领导还是决定让他做班主任。

他是1985年做我们班主任的,接任时,他的就职演说是这样的:我50多岁了,我的愿望就是再辉煌一把,两年后高考时,咱们班争取再出五六个考上重点大学的同学,然后我就可以高高兴兴地退休了。周日晚自习第二节课,一般是王老师法定的班会时间,他开场白总是这样:停一下啊,不要学习了,也不要怕耽误学习时间,磨刀不误砍柴功嘛。接着,就会絮叨一节课时间。对于班里出现的问题,他总会这样说:其实这也无所谓,不是什么大事儿,大家不要怕,以后注意就是了。

在王老师指引下,我们愉快地学习着,因为班会开得勤,班里有问题苗头,都会被王老师及时消灭。从来没见过王老师发过脾气,直到有次班里出现早恋问题。

那是个周日,我们班两名男女学生,先是在班里聊天,后他们怕影响其他同学,或者是担心其他同学影响他们,便到楼道里开始了马拉松式聊天,整整谈了一下午,中间居然没有去卫生间,直到晚饭时,他俩才恋恋不舍地散了。

肯定是有同学向王老师打了报告,当晚,第二节晚自习,王老师风风火火地来到教室,这次他的开场白很不从容:注意啦,我们班出现了很不好的苗头,不刹住不得了。他显得十分生气,浑身哆嗦着说:你们对得起自己的父母吗,他们玩命干活儿供你们上学,图的是什么,还不是想让你们能考上学,找个好工作吗,你们为了这事那事,不好好学,将来怎么办,也像你们父母一样一辈子在地里干活儿吗?从今天起,谁出现不好苗头,滚出35班,直接回家得了。最后,他平静下来:这事也无所谓,正常不过,但要控制自己,等高考结束,我就不管你们了。

自此,班里再没出现早恋事件。

上高中时,我是班里的乖孩子,一心只知道学习,其他一概不问。前几天,与高中同学小聚,专门征询大家关于王老师的回忆,又得到了一些新信息。

原来,王老师真的好饮,他的办公室抽屉中,花生米永远不会断。而他的办公桌上永远放着特殊的酒具,是个带把的茶杯,老师为拿着顺手,将茶杯的把儿敲掉,这样,无论从哪个角度拿起这个杯子,都不会硌手。据说,王老师给班干部开班会时,喜欢拉开抽屉,从里面拿出一粒花生,细细地嚼着,然后熟练地端起酒杯,抿上一口。老师喝多了,就会用右手食指与中指梳理他的大背头,一旦出现这个动作,就说明他有几分醉意了。我上高中时,曾注意到,老师的背头中间偏右位置,有一溜头发与众不同,这里的头发显黑。原来,是老师用手梳理头发频率过多,将头发弄脏了。至于,王老师平时怎样喝酒,家人如何劝阻他,当时主要精力放在学习上的我们,就不得而知了。

如今,我已年近半百,好想有个王老师这样的朋友!王老师生得太早了,我生得太晚了。

毕业时,我们班考试比较理想,有近20名同学考取大学,但没有达到王老师的预期,只有3名同学超过重点线。

大学第一个寒假,我与同班同学于文华、阎如峰等同学,买了些水果到王老师家看他。王老师自家平房院里大声说:快准备饭,我的学生来看我了,中午让他们陪我喝两盅!推辞不过,我们几个小年轻的,由学生摇身变为客人,午饭就在老师家中吃了,我忘记吃饭时的细节了,只记得于文华拿出他的打火机给老师点烟,他的劣质打火机很不给面儿,试了几次打不着火,老师几次试着吸烟,那场面着实有几分好笑。于文华“恶很很”地调大了开关,再点烟时,那火苗大得出奇,差点把老师的大背头烧着。王老师叫道:吆呵,好厉害呀!

这居然是我与王老师的最后一面。不久,听说王老师身体状况一般,胃部得了严重疾病,做手术后,老师还是不顾医嘱,时时喝二三盅。本以为老师病情稳定了,说是联系几名同学一起去看望,可王老师的病很快复发了,一天中午,他上街买了点韭菜,到家后坐在小凳子上摘韭菜,突然倒地不起离开人世。

与老师交往时,因自己年轻不谙事,不会欣赏老师,等我懂些事后,老师已不在了。如今只有零散回忆,甚为遗憾,永远无法弥补!如果再来一次,一定与老师做好朋友,欣赏他的洒脱、学习他的学问……

人说,一个人去世有三个过程:生命没了,生理死亡;众人安葬,社会死亡;亲友忘记,彻底死亡。如此说,我的老师,还活着,他还活在我们心中。

欣赏老师佳作,问好!
文章用平实的文字记载了一位令人爱戴和怀念的好老师,很感人。问候,祝福夏安。
匡建华 发表于 2019-6-20 19:33
欣赏老师佳作,问好!

多谢阅读文章,向您学习。问好。
阳光笑靥 发表于 2019-6-20 19:45
文章用平实的文字记载了一位令人爱戴和怀念的好老师,很感人。问候,祝福夏安。

那时小,只知道学习,不懂老师的人格魅力,遗憾。多谢!
帮你编辑了一下,缩小 了行距。
师生之间的记忆,其实是在遗憾中留存的。文字深情流畅。欣赏。
《无法弥补的遗憾》,一篇写人记事的文章,主人公是“我”的老师王武乔。文章通过追忆往事的方式,呈示他的形象特征,比如严谨治学、管理有方,对待学生早恋的做法等,使得人物形象比较饱满而立体。同时,表达了对老师的离开人世的遗憾等情感。来学习,问好。
师生之情,大概是人间最美好的!
川媚 发表于 2019-6-21 15:21
帮你编辑了一下,缩小 了行距。
师生之间的记忆,其实是在遗憾中留存的。文字深情流畅。欣赏。

多谢版主,辛苦了。师恩难忘,可惜老师去世太早。
刘彦林 发表于 2019-6-21 16:04
《无法弥补的遗憾》,一篇写人记事的文章,主人公是“我”的老师王武乔。文章通过追忆往事的方式,呈示他的 ...

多谢版主鼓励!1984年是老师最荣光时刻,他带的一班居然有五六人考取名校,可惜我们班不太争气,没能达到老师的预期。
   再度致谢!
李炳君 发表于 2019-6-21 16:51
师生之情,大概是人间最美好的!

说得好呀,向您学习。祝好!
朴实的叙述中表达了对老师的感激、敬重和怀念。世上有很多无法弥补的遗憾,令人唏嘘。深情流畅,真挚感人。拜读学习了,安好!
刘彦林 发表于 2019-6-21 16:04
《无法弥补的遗憾》,一篇写人记事的文章,主人公是“我”的老师王武乔。文章通过追忆往事的方式,呈示他的 ...

多谢鼓励,版主辛苦!人生充满遗憾,失去更觉得珍贵。祝一切顺利!
泜河泛舟 发表于 2019-6-23 06:44
朴实的叙述中表达了对老师的感激、敬重和怀念。世上有很多无法弥补的遗憾,令人唏嘘。深情流畅,真挚感人。 ...

多谢阅读与鼓励,向老师多学习!祝好!
我也有位可敬的老师,教书无人能比,却抽烟上瘾,也英年早逝了。