中财论坛

[原创] 《梅忘党》

《梅忘党》

丘三儿长我两岁,48年出生。我俩一块长大,好的像一个人一样。丘三儿姓啥,没人知道,丘三儿自己也不知道。

小杂种是丘三儿的绰号。丘三儿这个绰号,是邻居给他起的。

那时,没啥吃,大人下地劳动,常常把十来岁的孩子,赶上山,挖野菜。孩子们饿了,就把野菜填到嘴里,闭着眼睛猛嚼,嚼碎,忍着涩苦,硬咽到肚里充饥。

有一个伙伴,饿得躺在山坡上,异想天开地说,要是又块肉吃,多好啊。

丘三儿顽皮地说,想吃肉吗?

伙伴们听说有肉吃,有了精神,异口同声地说,想吃!

丘三儿说,好,明天咱吃!

伙伴当中,丘三儿年龄不算最大,可他孬点子多,伙伴们都喜欢他,是小伙伴的头儿。丘三儿指着一个伙伴说,明天,你带盒洋火来。

伙伴不相信丘三儿的话,还是说,拿合火柴容易。

丘三儿又说,大家明儿早些来,在山上捡些干柴。

伙伴们点了点头。

第二天,伙伴们来的早,分头去找柴草。在一个乱坟堆边,伙伴发现一个小山洞。山洞不大,黑漆漆的,挺吓人。伙伴们吓得要走,丘三儿来了。

丘三儿把篮子里的麦秸拿出来,篮子底下,露出一只窝着脖子的老母鸡。

伙伴们不论分说齐下手,鸡毛丢了一地,母鸡架在火上。没多大功夫,母鸡烤熟了,香喷喷地流油。伙伴们七手八脚,你一块,我一块。不一会儿,母鸡报销掉了。

伙伴吃完鸡,很解馋。一个小伙伴突然问丘三儿,你从哪儿弄的母鸡?

丘三儿挤挤眼说,不要乱说,偷邻居家的!

伙伴们听说是偷的,都傻眼了。那时偷东西,是犯罪,要坐牢。

丘三儿见状,“嘿嘿”笑说,别怕,我一人做事一人当。

晚上,邻居提着丘三儿的一只烂鞋,堵住丘三儿的家门大骂,小杂种丘三儿,偷我家的鸡!

丘三儿的爹娘,见邻居有证有据。一气之下,把丘三儿吊起来抽打。

丘三儿倔强,被打得遍体鳞伤,他始终没有出声,死活不承认偷鸡。

邻居骂小杂种丘三儿。时间久了,小杂种就成了丘三儿的绰号。

伙伴不知道,小杂种是骂人,也常常开玩笑,喊小杂种丘三儿

没想到,邻居骂小杂种丘三儿,竟然另有来历。

那天,丘三儿在路边庄稼棵里铲草。丘三儿听邻居对一个大人说,你不知道,小杂种丘三儿,是窑子里姑娘所生,是野种。

大人说,丘三儿那孩子,挺可怜的,养父也不该那么狠心打孩子。

邻居同情地说,要说也是,窑姐把孩子丢在路边,要不是被人家捡回来,这孩子早就没命了。

丘三儿没回家,丘三儿失踪了。

我知道,丘三儿躲在山洞里。我偷偷给丘三儿送些糠菜饼,劝他回家。丘三儿拧着脖子,没吭声。半天,丘三儿从牙缝挤出一句话,要去找亲娘。

那时,我年龄小,想,丘三儿只是随便说说,过几天饿了,就回家了。

一天夜里,丘三儿家失火了。若不是乡亲们救火及时,丘三儿的爹娘就被火烧死。

自此,丘三儿真的失踪了。

光阴似箭,一晃几十年过去。

这天,我退休没事,在街上闲逛。无意,碰上原单位的厂医。

单位破产,厂医下岗。我问厂医,刘大夫,在哪儿高就?

厂医说话幽默,厂医说,谈不上高就,专门控制杂种出生。

我不解地笑问,刘大夫,你还是这么幽默,什么杂种出生呀?

厂医说,我在宾馆附近开个诊所,卖淫小姐们常来无痛人流,这不是控制杂种出生么。

我猛然想起,各个城市,明娼暗妓,到处都是。难怪星级宾馆附近,都有不少诊所。

厂医一句杂种出生,使我想起丘三儿

丘三儿失踪后,我定居外地工作。

据说,丘三儿经过百般周折,终于在一个村庄,找到亲娘。

原来,丘三儿亲娘,原本是贫苦佃户人家的姑娘。由于交不起地主的粮租,被狠心的财主,骗卖到窑子院做窑姐。

解放后,政府彻底取缔了窑子院,丘三儿娘从苦海中解救出来,丘三儿娘,找了个人家从良。不久,丈夫应征抗美援朝。不幸,死在保卫疆土的战场上。

丘三儿娘经受摧残,身心交瘁,染有多种疾病,不久谢世。

丘三儿娘叫春梅,丘三儿娘也弄不清丘三儿父亲是谁。丘三儿为了纪念娘,从此改姓——姓梅,取名梅忘党。

梅忘党安葬了娘,回到家乡。赡养养父养母,为养父养母送终。

一次,我回老家,梅忘党已经子孙满堂。梅忘党虽然老了,鸡瘦的脸堂,还是一副调皮像。我问梅忘党,你安葬了娘,咋没留在他乡?

梅忘党苦笑说,虽然,我的养母养父,小时待我不咋好。可是,咱是人呐,咱咋能忘记,养父养母的救命养育之恩……

好文章,人情之暖,让人感动.
要是又快肉吃,多好啊。小伙伴当中,丘三儿年龄不随最大。这些地方有别字,改一改。
燎原朋友的作品,感觉一直很有意味,语言也很有特色,是一个很有实力的小说作者。这篇前半部分写丘三儿的劣迹,和他的失踪,后半部分通过一个医生的话语,引出对丘三儿的谩骂,交代了人物的归属,整体上感觉不是很完整,也不知道立意何为,要表达什么。要是能写出丘三儿后来的变化,写出人物的多重性格,就好了。还有,题目应当改一改,尤其是《小杂种丘三儿》这样的题目,很不文明,像是在谩骂。文章还是要给人以美感。标题在这里,不用再加书名号了。个人看法,仅供参考。

小说读了,“丘三儿”这个人物树立不错,有个性,是个小杂种的样子。

燎原老师的文笔不错,写什么像什么,真好!文章主题能更积极点,就更好。个见!
原帖由 刘满园 于 2010-5-22 20:32 发表
要是又快肉吃,多好啊。小伙伴当中,丘三儿年龄不随最大。这些地方有别字,改一改。
燎原朋友的作品,感觉一直很有意味,语言也很有特色,是一个很有实力的小说作者。这篇前半部分写丘三儿的劣迹,和他的失踪,后半 ...

呵呵,刘满园 老师点评很好,笔者无语。
小小说短小,透过表层,品读深意。“小杂种”看似谩骂,实对某种社会现象鞭打。前后对比,文理清晰,解放后,政府清除妓院,如今妓女遍地,丘三儿为何改姓名——梅忘党?
呵呵,刘满园老师意见收藏!呵呵,谢谢刘满园老师阅读指正!握手问好!

原帖由 南山菊 于 2010-5-22 19:48 发表
好文章,人情之暖,让人感动.

致谢南山菊朋友阅读欣赏!谢谢!
呵呵,“梅忘党”这个名字有意思。学习并欣赏老师的新作!
原帖由 薄暮 于 2010-5-23 09:36 发表
呵呵,“梅忘党”这个名字有意思。学习并欣赏老师的新作!

谢谢薄暮老师阅读!请多指正!
小说一波三折,人物很有个性,语言流畅而富有张力,不错的小说。
原帖由 邱天 于 2010-5-22 21:08 发表
小说读了,“丘三儿”这个人物树立不错,有个性,是个小杂种的样子。

燎原老师的文笔不错,写什么像什么,真好!文章主题能更积极点,就更好。个见!

邱天朋友:笔者再三声明,拒绝你读我的文章!
呵呵,笔者带笑对你不客气地说,你正如笔下那个,爹多娘少的小杂种小丘三儿,厚脸无耻!
呵呵,你个小三儿读不懂,你他么小三儿狗模人样会读啥文章?!
此篇另投,编辑认可,由于先发此处,而被枪毙!呵呵笔者不图稿费实感可笑!
笔者再三声明,拒绝邱天看我的文章!呵呵,谢绝回帖!

原帖由 曾经沧海 于 2010-5-23 21:46 发表
小说一波三折,人物很有个性,语言流畅而富有张力,不错的小说。

谢谢曾经沧海老师厚爱欣赏,望多指正!远握!
原帖由 燎原 于 2010-5-23 22:21 发表

邱天朋友:笔者再三声明,拒绝你读我的文章!
呵呵,笔者带笑对你不客气地说,你正如笔下那个,爹多娘少的小杂种小丘三儿,厚脸无耻!
呵呵,你个小三儿读不懂,你他么小三儿狗模人样会读啥文章?!
此篇另投, ...

哎呀,我又怎么了,我对您很好啊,没有说您坏话,正常回帖呀!不要生气嘛,多个朋友不好吗? 我特爱看您写的小说了,多写、多来、多交流哈!谢谢! 告诉我您的电话,我给您挂电话,好吗?
这种垃圾文章,结构松散,叙事散乱,东拉西扯,胡编乱造,竟然引来一大片叫好之声,真是有够滑稽!

太虚太虚,也真的太虚了吧!
进来欣赏、学习一下朋友的小说。
原帖由 娴情逸致 于 2010-5-24 10:03 发表
进来欣赏、学习一下朋友的小说。

谢谢娴情逸致 老师阅读,欢迎指正!