中财论坛

[原创] 你在,我在,都在

(1)
  房梁架起来的时候,王老汉家的鞭炮声响彻云宵,这座村里最高大最气派的房子足以让王家高人一头。但谁知乐极生悲,儿子带回来一个档案袋,县医院组织的到村里义务体检报告出来了。里面那张“X”光照片王老汉看不太懂,但儿子的脸色却比那上面的阴影面积还要可怖。晚期,手术,预计二十万。王老汉看着房架上刚刚铺好的那张彩钢瓦,红乎乎一片,像极了一面染血的布。别盖了!王老汉挥挥手,想吼出这嗓子,但腿一软,一个字也没说出来。

陈老汉开着车,领着老伴去了市医院。老伴抹了一路的眼泪,都不如不做这个体检,一检就没好事!陈老汉安慰着老伴,咨询着大夫。换器官,别人的物件换到自己身上,二十多万?陈老汉咋咋舌,转头轻描淡写地说道,没事儿,有价咱就治得起!出来后老伴摩挲着新车,眼泪又止不住了,刚熬出头,这一治,可就什么都没了。陈老汉笑道,有我,有儿子,有家,就什么都有!

(2)
  村主任带着村民的心意来到了市医院。陈老汉正在喂老伴吃粥,握着主任的手摇了又摇,谢谢大家伙儿,主任你帮我想着,谁家有大事小情可得通知我,这些人情我得还啊!手机响了,在外地打工的儿子又转过钱来,儿子留言说,又多找了两份活,挣得可多了,让陈老汉用最好的药。村主任问还有什么要帮忙?陈老汉背着老伴说,主任,帮我把车先卖了,实在不行,把新房子也卖了吧。

村主任随后赶到了省医院。王老汉的床头上写着“一级护理”,医护人员走马灯似地穿梭在病房里。王老汉抓着主任的手大骂败家子儿,说什么也要搬离这间单人病房。王老汉的儿子拿着手机找着角度拍摄着,他请主任一定要帮忙盖章,证实家里老人的严重病情绝对真实可信。主任回去的路上接到了一条微信,一家名叫“滴水成河”的救助平台公布了王老汉的信息,只见老汉躺在病床上奄奄一息的照片赫然在列,下面是医院的诊断证明和村里的盖章证明。再下面是请求救助的金额:50万!

(3)
  王老汉的手术成功了,他醒过来的第一句话就是问儿子,是不是什么都没了?儿子晃晃新手机,转头又发出了语音消息,哥们儿帮我各个群里转发一下,我老爸急等着这笔钱救命呢!王老汉有气无力地骂了一句,我看你是在要饭呢!儿子嘿嘿一笑,说什么呢,滴水成河,这是救你的命,救咱全家呢!这多好,没花咱家一分钱,把病治了还有剩!

陈老汉接到了儿子同事的电话,儿子因为劳累过度,晕倒在工地上。随即他又接到儿子的电话,一切平安,又一笔钱转了过来。陈老汉忍着悲声说,配型找到了,钱也凑齐了,别这么拼命,过年还等着你回来团圆呢。村主任送来了卖车钱,透露消息说王老汉的儿子弄那个“滴水成河”筹了不少钱。陈老汉唯唯诺诺,咱家还有钱,咋好意思找别人要钱呢!主任再帮忙把房子卖了吧。这多好,没求别人帮忙,咱靠自己就把病治了!

主任叹着气走了,临走的时候说,陈家的车被王家的儿子买了。

(4)
  陈老汉扶着老伴下了大客车,阳光和暖,老两口一路走走停停。老伴说,怎么不往东,西边是老房子。陈老汉笑,老房子朝阳,暖和。老伴说,我就知道,一场病全折腾没了。陈老汉还是笑,都在呢,我在,你在,儿子也在,都在!

王老汉的儿子开着车过来,停了车,陈叔陈婶,我家新房子刚刚装修好,后天摆搬迁酒,你俩得来喝酒啊!

陈老汉应了一声,老两口都递过来一副笑脸。王老汉的儿子按了声喇叭,和半躺在车后座的王老汉说笑了一句,父子俩那笑容也挺灿烂的。

评分

都在。啥都没丢!但有些人缺失了,恰恰足够折射陈老汉老两口的这种情怀,一切靠自己,这是一种淳朴,也是一种善良!作者隐含的对比手法值得称道,对生活细节的捕捉很容易让人产生共鸣。
时代进步,人们的同情心随着生活的提高而增强,同时也容易被“有心人”滥用。发展下去,不敢想。
这个比较挑战读者。陈家王家的故事需要理一理。
两家人两个儿子两个父亲,在病字上的不同态度直接告诉我们一个人在利用朋友和有心帮助的不同理念。无疑陈伯一家人的厚道更赢得人心。
野芒 发表于 2019-6-21 08:32
都在。啥都没丢!但有些人缺失了,恰恰足够折射陈老汉老两口的这种情怀,一切靠自己,这是一种淳朴,也是一 ...

丢了好,还是没丢好。
谁也没有答案,包括作者也没有。
只能由各人去思考了。
草舍煮字 发表于 2019-6-21 12:16
时代进步,人们的同情心随着生活的提高而增强,同时也容易被“有心人”滥用。发展下去,不敢想。

物极必反,我不担心善良被消费,消费到了极点,有心人就白费心机了。
夏冰 发表于 2019-6-21 21:19
这个比较挑战读者。陈家王家的故事需要理一理。

感谢支持,周末好。
喻芷楚 发表于 2019-6-22 16:51
两家人两个儿子两个父亲,在病字上的不同态度直接告诉我们一个人在利用朋友和有心帮助的不同理念。无疑陈伯 ...

厚道又如何。不厚道的不一样在乐?
什么都在,谁也不缺。可是谁在谁不在,谁缺了什么,谁能说得清呢?
感谢阅读。
每一个人都想要笑,问好
一切靠自己,这是一种淳朴,也是一种善良!
水滴筹里面的尴尬。有人利用人们的爱心。圈里有一个人老发这个,不好说啥!

很有现实意义!水滴筹,无疑是时代发展的产物,是爱心的凝聚。如风老师将倾家荡产治病也不连累别人的人与利用“水滴筹”治病而自己不花一分钱的人进行对比,观念分明,褒贬立显。
奉洁 发表于 2019-6-25 09:52
很有现实意义!水滴筹,无疑是时代发展的产物,是爱心的凝聚。如风老师将倾家荡产治病也不连累别人的人与利 ...

好事做到心安理得不容易。
不好的事做到心安理得,更不容易。
李炳君 发表于 2019-6-24 17:23
水滴筹里面的尴尬。有人利用人们的爱心。圈里有一个人老发这个,不好说啥!

不是亲属就是同学朋友,说啥?骂不得,忍不得,看不得。