中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法

我从来没有过这么强烈的愿望,想在一个地方长久地居住下来。

三毛曾说:心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。如今心心念念的栖息之地终于出现。初一看到它,就觉得此生有了去处,它的浪漫,它的寂寥,它的丰富与梦幻,活生生是我在找的一个归宿。它是外婆家的房子,我已经用意念把它改造了千百回,改成我梦里桃花源的样子。它理应有花,有树,有池塘,有鸽子,有菜园,有秋千……葡萄藤在架子上攀爬,蔷薇开满了老旧的围墙,蜗牛在上面慢吞吞地行走。围墙还是全石头卯隽的,古老而陈旧,被雨水洗得发白,它可以有个豁口,那是证明它年纪的地方。通往山上的路是一块块缺了口的石板,蜿蜒曲折,就保持它现在的样子好了,最多把旁边的杂草拔一拔,落叶也不必扫。桃树种在路旁,下雨的时节,让一滴花上的水珠落在脖子里,有点疼痛,有点冰凉,有点馨香。身着布衣素服,倚着柴门,看鸽子在半山腰飞来飞去,看日头从东方升起,看山下的炊烟画出一幅幅写意的画面,慢慢等着老头子回家,看着他一步步走上山,走到我面前,给我一个疲倦而幸福的微笑。

初一见到它,就被它秀丽的样貌吸引,一座江南小山,小巧玲珑,像一位娴静温婉的女子。看到它,想到一句诗:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”

房子正是我喜欢的样子,复古,文艺,沧桑,沉默,与我的个性相符。只要不漏雨,我就不会给它加入各种现代化的东西。当然,里面的山洞还是要稍微修整一下的,辟一个山洞放满书,弄一个石桌子,几个石凳子,一壶茶就可以喝到天亮。有相好的朋友到来,请他们进书房,沏上自己弄的花茶,摘几串新鲜的葡萄洗洗,围桌而坐,或看书,或闲谈,或沉思。临走,送他们自己做的菊花枕或鲜花饼,各种干果子,炒的茶叶,如果他们不嫌累,可以捉一只土鸡或者拿些笨鸡蛋。我不会送,最多走到柴门口,看着你们远去,直到下一次到来。我永远都在这里,在你们心心念念的山里。也许会活成每一个读书人最想要过的超凡脱俗的样子。也是实现我从小的武侠梦。

送走所有的朋友,生活回归平静,我会去整整菜园,松松土,捉捉虫,给番茄搭架子,在园子边种几棵喜欢的花,然后给鸽子洒些谷子,待它们吃饱了再飞回山腰专属于它们的石壁上。等太阳升上山尖的时候,回家洗个澡,换身干净衣服,炒几个素菜,吃饱喝足了坐到书房里喝喝茶看看书。完全不用担心没有生活来源,还有老头子呢,他给人修家具能挣些钱,再说,我们也不缺吃的,有鸡,有鸽子,园里有菜,山脚有果,应有尽有。等晚上太阳落山了,提两根钓竿,到山脚下池塘边钓鱼。就着萤火虫,静静地听虫鸣鸟叫,嗅着荷叶的清香,心情都被熨平了,毛孔都舒展了,觉得人生的最高境界,不过如此。什么叫修仙炼道,什么叫返璞归真,摒弃所有的名利,近距离接触大自然,抓一把泥土,感受它的腥味和湿润,看着植物一点点地拔节,长叶,开花,枯萎。送走春风,送走夏季,送走一片金黄的秋和萧瑟的冬,一年一年地轮回。

若问我要怎样的活法,我想要这么活,简简单单,平平淡淡。像三毛一样走遍世界各地,然后找一个最初的起点,安定下来,像一对最平常的农夫和农妇一样,远离那些喧闹的城市,离开那片连星星也看不到的天空,把余生交给大自然,交给自己。

评分

又拿你这世外桃源来诱惑人了。是不是你舅舅答应让你去那里养老了。没读文章,就瞅见图片啰嗦两句。可能占着沙发了尼。
有没有电啊,还得问你,有网络吗?没这两样,打死我也不去。因为早让现代生活俘虏。
吃喝穿不挑剔,可没网络,估计会发疯的。
还是古琴家里现代又原始,那种地方才最适合养老。
看来玉玉是钟情深山老林,我觉得太寂寞了点。猛然出现个啥,会害怕。
我喜欢这个图片,这样现代跟自然结合,才是最舒服的。其实想啊想,还是哪里也去不了,只能在家里老去。
幸福小草 发表于 2019-6-21 18:58
有没有电啊,还得问你,有网络吗?没这两样,打死我也不去。因为早让现代生活俘虏。
吃喝穿不挑剔,可没网 ...

小草说得对,水电、网络是必须的,但现在,哪怕是农村,这些条件应该都能满足,不愁。
这地方养老不错,非常安逸、随性,侍花弄草、看书写字,但是得心静,耐得住寂寞,那真的无异于与世无争的世外桃源了,一般人呆不长呢,嫌枯燥
最初的起点多是贫瘠的,后来的道路也是艰苦的,平静和浪漫只在回归之后。
这种生活,简直是神仙日子嘛,太招人羡慕了
并没坐过滚滚红尘的过山车,竟然想要遗世独立的桃花源。玉玉,你让子期小贩情何以堪?
哇,哇,一晚上没见,玉玉就跑山上了?还整了个图文并茂,你等着俺去草原骑马射箭去,不带你,哼。
幸福小草 发表于 2019-6-21 18:38
又拿你这世外桃源来诱惑人了。是不是你舅舅答应让你去那里养老了。没读文章,就瞅见图片啰嗦两句。可能占 ...

没有呢,那座房子听说要重新整修。我真是太爱那座房子了,哈哈!
幸福小草 发表于 2019-6-21 18:58
吃喝穿不挑剔,可没网 ...

现在村里都有网络了,电是早就有了,方便得很呢。路也挺好走的,有车去哪也都方便。
幸福小草 发表于 2019-6-21 19:00
我喜欢这个图片,这样现代跟自然结合,才是最舒服的。其实想啊想,还是哪里也去不了,只能在家里老去。:hug ...

那是呢,只能想想而已,老百姓最重要的还是衣食住行,不能任性啊。
秋实 发表于 2019-6-21 20:35
小草说得对,水电、网络是必须的,但现在,哪怕是农村,这些条件应该都能满足,不愁。
这地方养老不错 ...

嫌烦的话就出去玩一圈再回来,方便得很嘛,我觉得我还是可以滴。
秋实早上好!
草舍煮字 发表于 2019-6-21 21:15
最初的起点多是贫瘠的,后来的道路也是艰苦的,平静和浪漫只在回归之后。

现在农民的生活没以前那么苦了,最起码温饱不成问题。只要没太高要求,其实还是很安逸哒。
槐安. 发表于 2019-6-22 00:08
这种生活,简直是神仙日子嘛,太招人羡慕了

你来不来?