中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

读书有什么用

文*夜莺

这是发生在西班牙自行车赛上的事:在距终点只有300米时,车手埃斯特万不幸遭遇爆胎。于是他扛着自行车,跑向了终点。而他的竞争对手纳瓦罗却拒绝超越,慢慢地跟在他身后!埃斯特万想把冠军的奖牌送给纳瓦罗,纳瓦罗还是婉拒了。理由是,不想靠超越一个爆胎的对手取胜。我不知道加在照片上耀目的红色字体:“人生比的不是冠亚军,而是胸怀与境界....”是不是纳瓦罗说的,但“这是不道德的”却如天籁,萦绕于耳。纳瓦罗也因此被世人记住,赢得人们发自内心的尊重与赞美。

这让我想起前不久朋友讲的一件小事:

他是校招办主任,也是我同台搭档多年的,最信任的朋友。我们两桌人均是中考监考“官”。如果这也算官的话,那就先自我得瑟两下。

席间,他点名让我利用考前十来分钟空档,宣传一下我们今年的招生政策。一定要强调读普高的优势,比如毕业证的问题。

放在平时,肯定没问题。可我也有我做事的原则。不能碰的红线,坚决不碰。于是惊异地张大眼,冲口而出:这不好吧?我们不能因为职中不要我们合作了,就说他的不是。再说,合作了十几年,我们对职教生也有了感情,他们也为我们赚得了荣誉。总不能翻脸不认人,过河撤桥,忘恩负义吧?!

也许是我太激动了,朋友默然了。倒是旁边另一人,瞟了我一眼,摇摇头。然后用可怜的口气说:哎,你这人怎么这样……

言外之意,无非就是批评我这个吃里扒外的家伙,不懂事,脑子进水,读书读迂了嘛。那种不屑,我懂。

换作其他人倒也罢了。可是他,是我打心眼尊敬的一个读书人啊。说这话,我是有根据的,他的几大桌书,都可以开一个小阅览室了。

那天,别人是否遵照主任指示行事,我不得而知,反正我没做。不是实力不够,没底气,实在是不好意思出口。一是时机选的不对,安检后,所剩的时间就不多,学生需要一个平和的,从容的,淡定的竞技状态。二是宣传的地点不对。考场就设在全县教育质量最好,没有之一的“省重”高中。无论是校园硬件设施,还是师资软件实力,都是可闻,可见,可触,可感知的。说俗点,就是癞子头上的虱子,明摆着。能考入此校,那是一家人,一村人的光荣啊。三是我能违背一天的培训,无视监考老师守则?吃水不忘挖井人。我可是从小就听这样的话长大的。而且,足下就是我青春记忆之地,奋斗过三年的地方。三年的时光,不说九百多个日子,至少也有六千多个日日夜夜陪伴过我成长的母校啊,虽然我不能为她争光添彩,但至少我不会为她抹黑。

教育的目的不是挣钱,不能沦为一桩生意。

我们不是商人,也不是电影《起跑线》中,为了孩子接受最好的教育,拥有豪车豪宅的拉吉们。用自己的能力而非才能,采用欺蒙诈骗等一切手段达到自己的目的。我喜欢电影中孩子们的演出,喜欢小孩子清溪般的演唱:“今夜如此美好,幸福离我依然遥远。……生命只有一次,可我有百种渴望。……我的眼睛在黑暗中寻找光明,不管世界怎样说,我都不会放弃。……”

可我更喜欢那个用生命保护陌生人的希亚姆。他含泪质问同是善良的拉吉:知道我和你的区别在哪吗,至少我不会窃取别人的权利,她也是我的孩子我不会去举报。就是这个底层的贫民,底层的劳工,靠社会救济的印度穷人,给我们上了最好的一课。一堂人性的课。

在孩子清脆、悦耳,甜美,脆生生的“希拉姆叔叔”面前,这个无可奈何的,痛心疾首的男子,抱头蒙面,默默擦干眼泪,最终浇灭了复仇之火。使观众热泪盈眶,泣不成声,心灵得到一次洗礼。

是呀,社会的不公,教育的不公,上流社会之间的权钱交易,欺诈蒙骗,不能让可怜的,无邪的孩子们来买单,承受心灵的煎熬,更何况我们这些天天登台传道授业的人,怎能面对那双双明澈的眼睛,违背职业道德?做不道德的事!

竞争,没错,可竞争得有底线,得讲良心,不能不择手段。教育的本质是什么?我不想说“成人”那句空话,这个词的外延太宽了。复旦大学,国之名校。她“自由而无用”的校训,让我过目不忘。读书的目的,就是为了获得精神的自由。虽说自由要付出昂贵的代价,甚至生命。但抛却在校学习,获得显性的技能经验知识之外。你要说读书有用,那就快快灭了这欲念。抛弃黄金屋,颜如玉,直奔名追利去吧,那样或许会来得更高,更强,更快。一夜暴富,一夜成名,不用杀人越货,不用男盗女娼,只要装装孙子,只需写手一笔,鼓手一吹,就行!

所以,我们读书,不是装点门面,不是美化自己,也不是寻求十万万个为什么,而是为了增大脑容量,补充微量的,稀有的自由元素。如果因为竞争而痛苦不堪,失了尊严,丧了灵魂,这书,不读也罢。

从来仗义屠狗辈,负心总是读书人。古人早有先见之明。这方面的例子多如牛毛,我也不想再一一列举,玷了诸君眼,污了诸君耳。

最后,为了写得像个文章,还是来个收尾呼应吧:一个行者问老和尚:“您得道前,做什么?”老和尚:“砍柴担水做饭。”行者问:“那得道后呢?”老和尚:“砍柴担水做饭。”行者又问:“那何谓得道?”老和尚:“得道前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”

为什么要读书,或者读书有什么用?我想就跟老和尚一样,没有什么道法可讲。该做什么就做什么,一码归一码,是非分明,就跟每天的吃饭、拉稀、睡觉一样稀松平常,顺其天性而已。

评分

所以,我们读书,不是装点门面,不是美化自己,也不是寻求十万万个为什么,而是为了增大脑容量,补充微量的,稀有的自由元素。如果因为竞争而痛苦不堪,失了尊严,丧了灵魂,这书,不读也罢。
————————————————————————————————————
言之有理,坐沙发点个赞!
人生其实可以简单到吃饭、睡觉和高兴。读书的最高境界其实是高兴。
读书本来无关道德,但读了书却不道德,非书之过,盖良知不可救矣。
鲜见莺莺激情澎湃的一篇,可见被触及底线了。支持!引为同道。
看完了,觉得莺儿这次真的生气了,写的如此犀利,来
夜莺之文好犀利。
但是文中有一句话,砖家我表示不同意。
“教育的目的不是挣钱,不能沦为一桩生意。”
教育要是不挣钱,不能做生意,砖家告诉你,中国大多数大学都得破产。。。;P;P;P;P;P
有些人搞教育抓教育的目的并不是为了教书育人,而纯粹就是为了挣钱。。。。。。。;P;P;P;P你以为教育产业化是说着玩的吗?
嗯。这文章有味道。犀利。
是啊,做人的底线得坚守,不能干的坚决不干。唯有秉承这些,才是这个社会能够生生不息的原动力。
给丫头点个赞!
有所为和有所不为,是读书教会我们最重要的东西。
因为顺其天性而读书,那么这遗传下来的天性就颇不一般,很有品味了。在日常的日子里,将读书视为自己的天性,同样非同小可,不得不令人侧目再三,赞赏有加。
莺子终于有了改变。实际上写征文就等于是写命题作文,更可以看出莺子的水平

也不是改变,刚好有感,写完发现和这个征文有点沾边,所以就硬凑一个了。  发表于 2019-6-24 18:52
这两天悲喜交加,没能顾及文友的真诚鼓励,对不起!在此一并谢过楼上的朋友,顺祝安康!
读书之前,见山是山,见水是水;读书之后,见山不是山,见水不是水。

莺儿有自己独到的观点,很切实际,赞一个!
——最后,为了写得像个文章,还是来个收尾呼应吧
如果没有这句,嘿嘿,更上一层嘻嘻
开门七件事,柴米油盐酱醋茶;人生五件事,吃喝拉撒睡,那么再添一件,读。