中财论坛

[原创] 打油诗(相声)

甲:小二……乙……小乙小乙快上台……

乙:老甲老甲梦里栽……

甲:啥意思?啥叫梦里栽啊?

乙:没啥意思,就是为了顺口押韵(捂嘴偷笑)。

甲:我那是在喊你快上台,我是甲你不是乙嘛。

乙:乙就乙吧,咋还小二?

甲:乙不就是老二嘛。

乙:弄个别的词好不好?不爱听小乙那称呼,尤其是还带个二字。

甲:为什么呀?我看挺好的。

乙:好什么呀,知道的是叫小二、乙,不知道的还以为是二椅(乙)子呢。

甲:二椅子(偷笑),我知道是什么意思。就是俺们北方那嘎哒口中的不男不女吧。

乙:对,就是这个意思。

甲:这么一说,还不真能叫小乙。

乙:就是嘛,多别扭——对了,你刚才说什么打油诗?啥叫打油诗?

甲:这个打油诗啊,是一种富于趣味性的俚俗诗体,相传由中国唐代作者张打油而得名。

乙:举个例子说说。

甲:这个张打油啊,是唐朝一个很一般的读书人。有那么一天啊,漫天大雪纷纷扬扬,他就来了灵感,咏出了这么一首《咏雪》来。

乙:咏雪,估计一定很美。

甲:美(偷笑)?你听我说完,就知道美不美了。

乙:快说嘛。

甲:江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿——听听,美吗?

乙:啊?这也叫诗啊?

甲:甭管人家像不像诗,这个张打油就因为这一首《咏雪》,名声大噪,一鸣惊人,开创了一个崭新的打油诗体,名垂千古。

乙:我知道了,这就是所谓的打油诗。

甲:对啊——咱们来分析一下,看看这诗描写的雪景,由全貌而及特写,由颜色而及神态。通篇写雪,不着一个"雪"字,而雪的形神跃然纸上。遣词用字,十分贴切、生动、传神。用语俚俗,本色拙朴,风致别然。格调诙谐幽默,轻松悦人,广为传播,无不叫绝。

乙:没错,还真是这样——张打油是不是就这样出名了?

甲:传说啊,张打油是因为两首诗出名的。

乙:哪两首?

甲;第一首,六出九天雪飘飘,恰似玉女下琼瑶。有朝一日天晴了,使扫帚的使扫帚,使锹的使锹。

乙:好么,大白话。不过,挺有趣——第二首呢?

甲:第二首是因为安禄山兵困南阳郡,张打油便以此为题,脱口吟道,百万贼兵困南阳,也无援救也无粮。有朝一日城破了,哭爹的哭爹,哭娘的哭娘。

乙:真够形象的。

甲:打这以后,张打油从此远近闻名。后来人们常把这类以俚语俗句入诗,不求平仄对仗的诗作,称为打油诗。

乙:明白了,我说打油诗怎么平仄不对仗呢?原来它不求平仄对仗。

甲:打油诗,内容和词句通俗诙谐﹑不拘于平仄韵律,要求的文学知识和格律不高,便于普通人口耳相传。

乙:你讲一个别有新意的打油诗,给大家伙听听,如何?

甲:没问题,反正今天是周末,闲着也是闲着,那就给大家卖弄卖弄。

乙:卖弄吧。

甲:最有新意的是清代那首打油诗,说是有个新娘啊,被宾客大闹洞房,都闹到深夜了,还逼新娘吟诗一首,表达表达新婚之夜的感受。你们说说,这不是强人所难嘛?新娘无奈,低头想了半天,终于口占一首,谢天谢地谢诸君,我本无才哪会吟?曾记唐人诗一句,春宵一刻值千金。

乙:这个新娘子也会打油诗啊。

甲:众宾客哗然大笑,乐不可支。有人说,新娘急了,咱们快走吧。于是,乘欢而散。

乙:一首打油诗,把宾客们吟走了,高!

甲:就是啊。这首打油诗妙就妙在末句,虽为引语,但此时此地,却别有新意,个中奥妙,当可意会而不可言传,当可神通而不可语达。

乙:有点意思。

甲:故事讲完了,别打扰我了,我继续编我的打油诗。

乙:我还忘了问你,你编打油诗干嘛?难不成有比赛?

甲:啥比赛啊?我是想编个打油诗劝劝我媳妇。

乙:你媳妇咋了?

甲:我媳妇,麻将迷,一天不打就迷糊。

乙:闲时打打麻将,也无可厚非。

甲:哎呦,她哪有什么闲时候忙时候,反正是睁开眼睛就奔麻将桌。

乙:这么喜欢玩呀。

甲:跟你这么说吧,只要听见麻将声,手指头就乱动(手指夸张乱动,打麻将的模样)。

乙:得,落下病根了。

甲:最可气的是,她一边漫不经心吃饭,还一边看看窗外吟着打油诗。

乙:好么,心早飞了。

甲:(一边做着吃饭动作一边看别处)窗外麻将声,听起像古筝。赶紧扒口饭,茶馆垒长城。

乙:好么,急成这样。

甲:我看着就来气,顺口回了她一首,山外青山楼外楼,麻将歌舞几时休?腰酸背痛真遭罪,将来轮椅靠床头。

乙:好家伙,轮椅都上来了。

甲:一天天打麻将,也不出去散步遛弯,腿脚不活动,腰背也是一个姿势,长此以往,能受得了?

乙:要是天天这么打啊,还真受不了。

甲:我媳妇一听我回她的打油诗,可不高兴了,回头来了那么几句,大蒲扇,远点煽,老老实实把家看。

乙:大蒲扇?嘛意思?

甲:(羞涩的)大蒲扇,是、是我媳妇给我的爱称。

乙:(偷笑)嗯,看你这个身板,是像一把大蒲扇。

甲:去去,你才大蒲扇呢。不对不对,你小麻杆。

乙:啥小麻杆啊?怎么说也是一个……瘦麻杆。

甲:还没有小麻杆好听呢——小麻杆,细又长, 我当侠士它当枪。

乙:长枪、短枪、回马枪,东撩撩、西刺刺,要把坏人消灭光。

甲:哎呦,你也会打油诗呀?

乙:这么简单,谁不会啊?在家经常这么教小孙子——快别说我了,看见没有,你媳妇又要打麻将去了。

甲:我一个人表演忒费劲,还是咱俩表演吧。

乙:我看行,我来演你媳妇,你演你自己。

甲:好唻,入戏。(赶紧拉住乙的手)山外青山楼外楼,媳妇大人你别走。

乙:(意欲挣脱)嗨嗨嗨!你拉我干嘛?

甲:你不是演我媳妇嘛。

乙:我把这茬给忘了,开始。(学女声)蒲扇老公你松手,小心生气爆你头。

甲:一道斜阳窗前挂,半江瑟瑟映烟霞。媳妇,你看看,多好的美景啊,咱俩出去溜溜弯多好。

乙:藤儿上面熟个瓜,麻将回来把它杀。老公,你看看,那西瓜熟了,我打完麻将回来杀了吃。

甲:一寸照片少整景,不打麻将行不行?都这把年纪了,要保重身体啊。

乙:不行!

甲:为啥?

乙:长城内外人欢笑,太阳还是当空照。

甲:强词夺理见识少,保重身体就是好。

乙:花钱又不多,只是摸一摸。

甲:打牌不是错,适时摞一摞。

乙:嘿,你同意啦?

甲:调剂一下生活可以,但是不能,东西南北风,白板发红中。条子万成筒,搭上春夏秋冬。

乙:麻将桌啊那么一放,心愁事啊那么一忘。

甲:小事不管大事退让,从晨到昏从黑到亮。

乙:那不是全神贯注嘛。

甲:嗯,堪称革命榜样——宝贵好时光,毁于方麻将。

乙:(手机突然响了,赶紧接听)喂,哎呀,你可别催了,我正要去呢……啥?老于被救护车拉走了?啥病……说清楚点……

甲:媳妇,怎么了?

乙:老于,那个比我还喜欢打麻将的老头,刚才心脏病突发,被就120拉医院去了。

甲:(松开拉乙的手)媳妇,我不拦你了,你快去码长城吧。

乙:你咋还不拦着了?这个时候正是说服她的好时机。

甲:不懂了吧,这叫欲擒故纵之计。

乙:还用上兵法了。

甲:我媳妇说,不行,我还真的去。

乙:计策失败了。

甲:我一看媳妇要走,急了,赶紧又拉住她——媳妇媳妇听我说,赶紧离了麻将桌。

乙:对,不要迷恋麻将了。

甲:没想到我媳妇一下子甩开我,走到门口之后,又向我招手。

乙:咋啦?想通了?不去了?

甲:我也很纳闷,这时候, 我媳妇对我说,大蒲扇,跟我走,开车奔往城西头。

乙:上城西干嘛?

甲:我也奇怪啊,这城西的几家茶馆她没去过啊,也没有熟人,关键是离家远。

乙:是不是老于出事了,她嫌那家茶馆不吉利?打麻将打牌的人,听说比较注重这个。

甲:不清楚——唉,媳妇的话就是圣旨,赶紧开车拉着她就奔了城西。

乙:慢慢来,劝人的事儿,很不容易。

甲:是呀,我觉得也不能操之过急——车子到了城西路,媳妇说,左转。 我说,茶馆在右边,干嘛左转啊?

乙:不会是去地下黑茶馆吧?

甲:媳妇说,谁说去茶馆了?

乙:那这是去哪儿?

甲:媳妇回答,城西超市去采购,拎着水果上八楼。

乙:干啥去?

甲:去医院看老于啊,还能干嘛?

乙:原来是去医院啊。

甲:到了医院,真是不巧,刚好电梯坏了。得,爬楼吧。

乙:嘿!这个寸啊。

甲:爬到三楼的时候,媳妇就呼哧带喘吃不住劲了,她说(夸张喘粗气),老、老公、老公你快、瞧,我、我的腰椎不行了,麻将、麻将真是伤、伤身体,还是、还是锻炼、锻炼身体好。

乙:终于想开了。

甲:我一听高兴坏了,赶紧抱着媳妇就那个啥?

乙:啥?

甲:(很不好意思,扭捏了半天)亲!

乙:嗨!

评分

这打油诗既说历史又说现实,欣赏了!
文字闪耀生活 发表于 2019-6-26 10:05
这打油诗既说历史又说现实,欣赏了!

感谢文老师第一时间来读,问候。
这个打油诗啊,估计谁都会吧
欣赏千幻烟老师的一贯风格——相声。
邱天 发表于 2019-6-26 13:59
欣赏千幻烟老师的一贯风格——相声。

谢谢来欣赏哦,问候老师。
千幻烟 发表于 2019-6-26 14:06
谢谢来欣赏哦,问候老师。

是呀,您写您的,我读我的。但都读相声,视觉疲劳了。
邱天 发表于 2019-6-26 14:08
是呀,您写您的,我读我的。但都读相声,视觉疲劳了。

嗯嗯,我感觉也是呢
千幻烟 发表于 2019-6-26 14:11
嗯嗯,我感觉也是呢

相声,除了德云社,其他没落了,观众不喜欢!
邱天 发表于 2019-6-26 14:31
相声,除了德云社,其他没落了,观众不喜欢!

好好的传统节目,过时啦
打油诗,好玩好玩,嘻嘻,加分分咯
这段子给德云社吧
探索 发表于 2019-6-26 16:21
打油诗,好玩好玩,嘻嘻,加分分咯

谢谢,谢谢来读。问好粉丝。

人家不会要吧?
再说了,不知人家大门朝哪儿开
拜读了,很专业,打油诗风趣幽默。