中财论坛

[原创] 热之下的凉还是凉背后的热——关于小说《夏日微风》开头的赘语

林小白 发表于 2019-7-4 20:12
加精理由:这个时代,不乏写作者,但是能够认真沉下心来品读一个作者的作品,尚能提出宝贵意见者,越来越少 ...

才看到版主抬爱,多谢林先生了!
实话实说,我看出的是:太虚不需要。本来想评论随玉先生的计酬作品《风停在原处》的。
可是,很感谢你以及各位。
重庆霜儿 发表于 2019-6-29 21:16
哇,衣衣老师,如此详细的书单和指点,真是感动死了。谢谢你!嗯,我个人比较喜欢猎奇,看得比较乱。买了 ...

阅读外国文学作品,常见的是:
1、按时间顺序。从事文学评论的人喜欢这样,有利于把握历史发展的脉络。
2、暗合时代背景。利于作家寻找创作的方向和发现艺术创新的可能。
3、业余兴趣。属于寻找慰藉以及自由阅读的人。
在美学方面,常见是黑格尔的《美学》(四卷本)和康德的《判断力批判》,这是扎实基础吧。
不用回复。祝你们开心!
蝉衣cy 发表于 2019-7-8 20:13
阅读外国文学作品,常见的是:
1、按时间顺序。从事文学评论的人喜欢这样,有利于把握历史发展的脉络。
...

谢谢衣衣老师!这个时间顺序是指作品的还是历史的呢?是不是还得了解下外国历史?唉呀,感觉学无止境,一辈子也读不完的书啊。谢谢推荐,记下了黑格尔和康德的这两套书,有机会了解一些皮毛。问好衣衣老师!遥祝夏安!
蝉衣cy 发表于 2019-7-8 19:58
实话实说,我看出的是:太虚不需要。本来想评论随玉先生的计酬作品《风 ...

衣衣老师不可以这么说哦,太虚需要评论,欢迎你常来。要是不嫌弃,麻烦你看下我的《风停在原地》值不值得评嘛
重庆霜儿 发表于 2019-7-10 22:39
谢谢衣衣老师!这个时间顺序是指作品的还是历史的呢?是不是还得了解下外国历史?唉呀,感觉学无止境,一 ...

时间顺序自然是历史的。
对于创作者不必那样阅读,只需要仔细阅读个别的作品及其评论。比如读了贾平凹的《秦腔》或者《古炉》,之后读《德伯家的苔丝》,分别读了各自的评论后,自己先对二者做比较思考,最后读比较文学批评家对二者的专论。这个过程可以短时间提高很多,对于乡土叙事文学作品的辨析理解与把握能力,至少是非常有利于创作思考之深入和深度的。

关于黑格尔和康德的书,你不要读。艰涩的理论书,不是你们喜欢的,也读不下去。美学方面,了解一点就可以。比如只读一本《美学概论》就可以。

本来不打算再回复的。希望你们在太虚变得不虚也祝福你们获得愉快!
蝉衣cy 发表于 2019-7-8 19:58
实话实说,我看出的是:太虚不需要。本来想评论随玉先生的计酬作品《风 ...

哈哈,才看到蝉衣老师的回贴,能得到评当然是万幸,当然,不评也不强求。蝉衣为啥来太虚露个面就走?莫非版主殆慢?如此这般,我捉了其中两个来打屁股!(我只欺负老弱妇孺)
蝉衣cy 发表于 2019-7-11 11:37
时间顺序自然是历史的。
对于创作者不必那样阅读,只需要仔细阅读个别的作品及其评论。比如读了贾平凹的 ...

谢谢衣衣老师指导!铭记在心,感激不尽!我的你可以不回复,但太虚你还是要来的,要常来。这里都是老朋友,从执手一路走来,能在一起是缘分。有你参与,太虚才会更加不虚。遥祝夏安!
随玉 发表于 2019-7-11 13:57
哈哈,才看到蝉衣老师的回贴,能得到评当然是万幸,当然,不评也不强求。蝉衣为啥来太虚露个面就走?莫非 ...

艾玛,啊啊啊……玉玉女侠手下留情,下手轻点儿啊,姐这老命快被打折了,就留我一口气给大家切瓜吧!
随玉 发表于 2019-7-11 13:57
哈哈,才看到蝉衣老师的回贴,能得到评当然是万幸,当然,不评也不强求。蝉衣为啥来太虚露个面就走?莫非 ...

仁兄开玩笑了。版主都好,只是我自己觉得这里不适合我。
重庆霜儿 发表于 2019-7-12 20:45
谢谢衣衣老师指导!铭记在心,感激不尽!我的你可以不回复,但太虚你还是要来的,要常来。这里都是老朋友 ...

过去你可没有现在写得好
But,新的问题也接着冒出来。因为你提高了后,评论对你的要求也会加高。这也是这篇评论以批评为主的原因。当然,也有一些评判内容没有写进来,因为篇幅限制。比如男主这个人物身上附带的信息偏少,致使作品简单化。对于长篇小说,可以有更多手段把生活的本质逼出来,例如余华、阎连科、刘震云等人那样——把故事及其人物逼入极致的绝境。短篇小说也有其很多讨巧的技法,举例这篇小说可以给男主一个专科或高中毕业等文化符号。这样做了后,有文化的明白人做糊涂事,就给作品增加了思考空间。人生是对欲望的利用与把控:已婚男主如果有相应的文化就应该合理控制不合理的欲望,可他依然去追随美女并心有念念,且因此更否定妻子的存在意义和价值,那么他就有了当下社会生活的普遍面相。对这类生活本质的揭示,大约是对小说有利的。当然这个话题放在评论里不能这么简要地说。
才回复,迟了很多。
希望随玉先生和霜儿版主宽谅。
正值雨季,晴天应该在不远处明媚!
蝉衣cy 发表于 2019-7-15 23:45
过去你可没有现在写得好
But,新的问题也接着冒出来。因为你提高了后,评论对你的要求也会加高。这也 ...

这个我看懂了,简单点说,就是人物设置上先要考量周到,是吧?嗯,这的确是一个问题,我在写的时候往往人物很模糊,从来没下功夫仔细打磨过这一块。难怪,我说人家的小说人物怎么那么丰满立体,自己的像影子人物。可能原因就在这儿了。谢谢衣衣老师指点,受教了!嗯,今年的雨水特别多,我还以为只有四川、重庆一带呢,原来你们也是啊?据说要八月才会大晴,有时间多到太虚走走,以防雨听多了心情受潮问好老师,遥祝心情灿烂!
欣赏学习朋友佳作品!点赞!