中财论坛

[原创] 热之下的凉还是凉背后的热——关于小说《夏日微风》开头的赘语

重庆霜儿 发表于 2019-6-26 21:49
细细地看完蝉衣老师的评论,霜儿受益匪浅!老师辛苦了!感谢!说实在的,写的时候,重点在意韵的营造和表 ...

看懂了世界文学史,就会发现:不管是什么主义的文学审美方法,现实主义一直都是基础。

评分

重庆霜儿 发表于 2019-6-26 22:02
从霜儿的角度来讲,要的就是批评,如果你送一框糖果来,霜儿反倒有些不知所措,因为我蛀牙你 ...

事实上,我什么都不懂,只能说一些阅读感觉的。发在小说版就是来学习的。
另外,我觉得唱赞歌相对容易一点。可是,没有闻过则喜的心理素质,不管干什么,都难有很好的成就。这是我的偏见吧。
问好蝉衣!
好久不见你到太虚,今天横空出世,吓我一跳。
一篇小说只要有一个像你这样的读者剥皮抽筋,开膛破肚地解剖一遍,没有其他人看又如何?没有发表在高端纸媒又如何?
谢谢蝉衣,在这里玩的开心。
学习理论可以指导实践,不但知其然,还可知其所以然。蝉衣老师的文文使我们不断地聪明起来了,妖妖聪明起来了,霜儿聪明起来了,啥子哟都聪明起来了,俺也借光聪明起来了。
香薰古琴 发表于 2019-6-27 09:20
问好蝉衣!
好久不见你到太虚,今天横空出世,吓我一跳。
一篇小说只要有一个像你这样的读者剥皮抽筋,开 ...

来这里非常偶然(文后有注解)。一篇没什么水平的评论算不得横空出世,至于我本人就更不能算了。
“剥皮抽筋,开膛破肚地解剖一遍”,倒是我希望的,可惜能力太有限。
“没有其他人看又如何?”标题后的点击量确实不高,毕竟有人沉默地偷偷看了,可能不屑留言。我对论坛里的这些事已经淡了,如果在意就不会发这里了。所以无所谓开心和不开心。
鴳雀 发表于 2019-6-27 10:35
学习理论可以指导实践,不但知其然,还可知其所以然。蝉衣老师的文文使我们不断地聪明起来了,妖妖聪明起来 ...

老兄比较喜欢抬举我
蝉衣cy 发表于 2019-6-26 23:48
看懂了世界文学史,就会发现:不管是什么主义的文学审美方法,现实主义一直都是基础。

嗯,谢谢衣衣老师指点!等把手头这些小说看完了,也去看下文学史一类的。另,像我这种零基础的,想看点哲学类书,哪些书目合适,求推荐!大谢!
蝉衣cy 发表于 2019-6-26 23:55
事实上,我什么都不懂,只能说一些阅读感觉的。发在小说版就是来学习的。
另外,我觉得唱赞歌相对容易一 ...

衣老师就别谦虚了,你的水平,霜儿可是多年前顶礼膜拜的。霜儿虽然新来太虚,也不是个合格的版主,但怀着跟大师们 学习的贪心,厚颜庸才显赫了。还望衣老师不要嫌弃霜儿文辞粗漏,多多批评指点。不胜感激!
重庆霜儿 发表于 2019-6-27 22:38
嗯,谢谢衣衣老师指点!等把手头这些小说看完了,也去看下文学史一类的。另,像我这种零基础的,想看点哲 ...

这个就过分抬高在下了。
       “把手头这些小说看完了”,不知道你在阅读什么小说。
       阅读一般有三个原则:一是阅读伟大经典的作品。二是以适合自己的为主!三是阅读原作后自己要先深入思考,之后再找专业的文学批评深入学习。
       阅读伟大经典的作品,可以清明文学经常表现什么和怎么表达。
       例如《神曲》,地狱9层里,首先就是知识分子的原罪。接着是亚里士多德说的无节制罪(淫欲、贪吃、贪财、挥霍、易怒)。之后是意识形态色彩的异端邪说。后面是亚里士多德说的暴力罪和欺诈罪(暴力、欺诈、背叛)。炼狱的7个地上乐园:贪色、饕餮、贪婪、怠惰、愤怒、嫉妒、骄傲。这些内容在其之前和之后的文学作品里都有写,只是偏重有所不同,其不同或偏重也与时代历史背景有关。
       阅读适合自己的,有利于自己的创作。女性作者比较喜欢英国夏洛蒂·勃朗特的《简爱》、哈代的《德伯家的苔丝》等。找到契合自己语言节奏、叙述风格和思想内容的文本不容易,遇到了就反复深读,是许多优秀作家经历过的。比如喜欢黑色幽默的可以阅读《第二十二条军规》。
       阅读过原作,不读伟大文学批评家的专论,提高的速度和高度都是非常有限的。这个快速提升的方法对于阅读是最重要的,也是很多人买书容易变成半浪费的主要原因。
       关于哲学,确实太重要了,就像必要的文学理论基础一样。除非不想写出好作品。
       可以先阅读哲不解(张明明)的《不疯魔不哲学》,她趣写着介绍了枯燥的西方哲学,这本书可以让你喜欢哲学,了解各种哲学思潮与社会历史的关系。最主要的是枯燥的哲学在这本书里是有趣的。之后,你就可以做出自己的选择了。
       有一个普遍性的规律:作家与评论家、作品与批评,始终存在着明显的矛盾。明显又突出的就是偏颇与全面。作家可能比较重视某个或某几个哲学家的观点,尽管容易偏颇,可是有利于把创作对象推向极致,便于深刻揭示人或社会的本质或深入批判之。例如H·D·劳伦斯的《查泰莱夫人的情人》明显带有批判和超越马克思主义和弗洛伊德学说的创作思想,正是具有了这样的企图心,使得作品的艺术性有了高度。像我国作家刘恒的《狗日的粮食》《伏羲伏羲》等小说,主题是对生存状态的关注,文化与人性的冲突被凸显,其中的弗洛伊德哲学色彩也非常浓厚,可以看出刘恒对弗洛伊德学说在认知上的偏颇。因为弗洛伊德哲学选择研究对象的时候就埋下了隐患(主要是竭嘶底里症患者和行为反常的人),致使弗洛伊德哲学过分夸大了心理因素的作用。但是也是这种相对单一的特点,成就了刘恒的小说特色,也可以发现刘恒没有研究马斯洛的理论来纠偏。另如《飞越疯人院》的背后就有福柯的哲学思想,等等都是例证。而文学批评则容易发现文本的偏颇。所以,创作者不必掌握和深入太多的哲学思想,比较深入两个或几个哲学家的思想就可以了。
       另外,哲学中的美学(感性学)方面的书(如宗白华的《美学散步》等)可以滋养和提升艺术感觉和表现的能力,发现更多的艺术表达途径。当然各种哲学与我们的分析思考方法在原理上是一致的,简单说就是八个字:厘清前提、划清界线。可是想做到和做好,则是难乎其难的。
       因为好书太多,也因了我自己的局限,不可能做得好这方面的介绍。毕竟阅读是个人的事,那么就没有必读的书籍。所以不罗列那么多的好书。

评分

重庆霜儿 发表于 2019-6-27 22:47
衣老师就别谦虚了,你的水平,霜儿可是多年前顶礼膜拜的。霜儿虽然新来太虚,也不是个合格的版主,但怀着 ...

虚谷易藏兵啊!                           
蝉衣cy 发表于 2019-6-28 01:30
这个就过分抬高在下了。
       阅读一般 ...

你去一趟重庆,把才华横溢的妖与大美女霜儿约出来喝个茶,摆个龙门,如何?
潭边老桑 发表于 2019-6-28 12:37
你去一趟重庆,把才华横溢的妖与大美女霜儿约出来喝个茶,摆个龙门,如何?

桑姐姐好!对不起,我忘了先拜山头了。至于是否“摆个龙门”,倒是希望见到学理范围的解读。
原作后面的跟帖我是看了的,仁兄也应该从中看到你的观点。
还是要说谢谢你给予了启发。
蝉衣cy 发表于 2019-6-28 01:30
这个就过分抬高在下了。
       阅读一般 ...

哇,衣衣老师,如此详细的书单和指点,真是感动死了。谢谢你!嗯,我个人比较喜欢猎奇,看得比较乱。买了些福克纳、马尔克斯、卡夫卡、略萨、科塔萨尔、施尼茨勒、亨利 . 詹姆斯等的书囤着没看完,经典的古典文学反倒涉猎少了。对照了一下,我的主要症结就在第三条上,或许是天资愚钝,加上盲目求多,缺乏深入的思考,只是浅层次的阅读。对照评论和作者生平来读,这个方法很好,采纳了,谢谢!你推荐的这些作品都很经典,汗颜的是自己读过的只占了小小一个份额,佩服老师海量的阅读量。嗯,这些作品我都关注一下,读过的再读,没读过的更要读。谢谢推荐!《美学散步》是我比较喜欢的一本美学书,比朱光潜的《谈美》典雅广博。我觉得美学非常有意思,将李泽厚的《美的历程》、朱良志的《中国美学十五讲》、以及蒋勋的《美的沉思》结合起来读,能总体感受到中国文化的一个脉络,同时对于美学思考有一定借鉴作用。这两天小忙,回复来迟,请老师见谅!遥祝周末愉快!
蝉衣cy 发表于 2019-6-28 14:57
桑姐姐好!对不起,我忘了先拜山头了。至于是否“摆个龙门”,倒是希望见到学理范围的解读。
原作后面的 ...

蝉衣哥哥你就是太正经了。女人还是更喜欢坏坏一点的男人(太正经了,有贼心没贼胆。坏一点的,胆比较大,往往行动更多些,据我的体验,女人因为自身比较矜持,男人还是主动点好;否则,像金岳霖那样,永远得不到林徽音)。
潭边老桑 发表于 2019-7-1 11:47
蝉衣哥哥你就是太正经了。女人还是更喜欢坏坏一点的男人(太正经了,有贼心没贼胆。坏一点的,胆比较大, ...

你又如断定金没有得到过林?