中财论坛

[原创] 做人一定知足

随笔
              做人一定知足
                                               文/于公谨
    有一个老人和我聊天,说起了现在的日子,他说知足;退休了,和老伴拿着工资,够花的;儿女也成家立业,并不需要他操心(用他的话说,操心也操不上,毕竟儿女有儿女的生活,而且观点也不一样,有着很多冲突。所以,他是不想操心,惹到儿女这些人心烦);孩子在他那儿有一个,本来是不想让他看着,却因为他想要看着,所以就在他这里。

我说,有没有不满足的?他说,没有。我说,很知足。他说,事实上就是如此;人生在世,不可能比较;如果和王健林相比,我还是死了得好;这样容易上火,所以还不如不比较;看得开,笑口常开。我说,很多人都是不满足的。他说,这是吃饱了撑得。我说,为什么?他说,吃不上饭,这些人就不能会觉得是不满足;我也是七十六岁的人,想想经历的事情,对比起来,真的应该高兴;那个时候,吃饱饭就是一件很快乐的事情,不要说吃肉;现在是不同的。

我想想,真的是有些道理。这就像是有的地方,有的人总是在说着国家的不好,总是想要闹着事情,总是想要背对着国旗。和一个朋友看过,朋友说,这些人就是一些不知道廉耻的王八蛋,连人都算不上。为什么要这样说?他说,英国人进入香港,是用屠杀开路的,而不是和这些人讲什么所谓的“文明”;而这些人现在愿意跪在英国人的脚下,是一种什么思想?不满意,可以滚出中国,没有人不让。在中国,吃着中国饭,端着中国的饭碗,还有闹着,就有些不知廉耻了。有本事,不吃中国饭;有志气,才可以做事情;否则,就是空谈而已。如果有志气,可以划着一个小船,进入太平洋,说着独立的话,没有人反对,这叫志气。像这样的,小丑都算不上,只能是不知廉耻的王八蛋。

我也是觉得如此。只是并没有几个人有这样的志气,只是想;很奇怪是,完全可以划着一条小船进入太平洋,为什么就没有人有这样的志气,进入太平洋?还有,很多人都是说着自己的抱怨的话,总是对很多事情不满意;问题是,你们对很多事情了解吗?好吧,你们说,很多地方比我们文明;很多地方,比我们先进;很多地方,比我们好。可以,我觉得是很好,只是先离开中国再说。只是这些人却从来就不肯离开中国。这是什么?我不知道应该说什么,也不知道应该怎么表达自己的想法。

可能很多人都是会说,我的想法天真。事实上,本来就是如此。就像是在工厂工作一样,待遇不满意,我们可以发发牢骚,可以抱怨,却不可以说工厂的不好;因为工厂不好,我们可以离开,转身就可以去别的地方,继续找让我们满意的工作。而很多人都是如此的做法。只是为什么却可以这样对我们自己的国家?就因为我们国家对我们宽容吗?我不知道,也不可能会知道。很多人都说,这是事实。我想要说,人不自重,而人辱之。你连自己都不爱自己的国家,让别人尊重你,可能吗?

我记得,曾经有人说过,外国比我们想象的糟糕多了。就像是我们夜晚,可以在外面吃大排档一样;这在别的国家是很危险都是事情。伦敦,巴黎,这些欧美国家的首都,都是一个很明显的例子。他们是可不能会这样出现良好的治安环境。很多人并不知道,所以就会处于危险之中。美国的治安,就不要说了,毕竟白天杀人的事情,很多很多。相对来说,我们不应该为我们生存的环境高兴吗?

评分

我也是七十六岁的人
——想不到,能写出那么优美诗词、散文的您竟然是大姐姐了
端着中国的饭碗,还有闹着,就有些不知廉耻了。有本事,不吃中国饭;
——我与您同感,我也看不起不知廉耻的走狗汉奸
欣赏,问候。

赞同这话:做人一定要知足。
知足常乐,不是说不思进取。不去怨恨得不到的,要感恩得到的。
确实,生活里要抱怨的少一些,谁不是背负着压力呢
所谓人比人,气死人,所谓比上不足比下有余,知足常乐……
心态决定一切,降低一些生活要求,期望值别设置成高不可攀的档次,幸福指数就会高N倍
梦回大唐 发表于 2019-6-26 22:25
我也是七十六岁的人

附议大唐老师,没曾想楼主居然已经七十六岁高龄,还能如此勤奋笔耕不止,超赞啊
问好楼主,祝福一切顺意、开心
做人要想快乐就要知足是对的,反对崇洋媚外,但是别国先进的地方也需咱们借鉴,生为中国人要爱国,但不能唯我这边风景独好。
有的人恰恰是欲壑难填,永远不会满足。
梦回大唐 发表于 2019-6-26 22:25
我也是七十六岁的人

谢谢梦回大唐老师的雅赏,问好
千幻烟 发表于 2019-6-29 09:32
欣赏,问候。

赞同这话:做人一定要知足。

谢谢千幻烟老师的品鉴,问好
草舍煮字 发表于 2019-6-29 13:28
知足常乐,不是说不思进取。不去怨恨得不到的,要感恩得到的。

谢谢草舍煮字老师的品鉴,问好
槐安. 发表于 2019-6-29 20:02
确实,生活里要抱怨的少一些,谁不是背负着压力呢

谢谢槐安老师的雅赏,问好
秋实 发表于 2019-6-30 07:16
所谓人比人,气死人,所谓比上不足比下有余,知足常乐……
心态决定一切,降低一些生活要求,期望值别设 ...

谢谢秋实老师的品鉴,问好