中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 孙姜

[原创] 那人,那狗

狗比人亲,是时下很正常的反常现象。多年前,也曾为狗事愤青过。扫扫灰尘,找出来回味下:    宁为太平犬,不做乱离人
      近日厚葬狗之事甚嚣尘上,狗墓之贵,来势汹汹,为土地之争推波助澜。昨晚看了山东台为此事做的一期节目,双方嘉宾唇枪舌剑,争辩激烈。
    支持此事的嘉宾认为这是狗主人自己的事,人家觉得狗值那个价,就应受这个待遇。再说,这也是对狗有感情,是尊重生命的做法。狗比某些人有人情味,老年人养狗,恰恰说明缺少了人的关怀。还放了几个片断,有一个女士花了一万多为狗树碑建墓,还后悔没把她一家三口的照片放进墓里。另有一个阿姨,面对镜头,为其爱狗痛哭流涕,如丧考妣。
    如今狗贵人贱,人自甘为狗奴,其犬“子”享受了太平盛世之福,食有肉,服华美,睡有暖阁,病有所医,老有所依,死有厚葬,真是享尽太平犬之福,难怪古人说宁为太平犬,不做乱离人,恐怕他们眼中福气的太平犬,也比不了现在的宠物吧。
    但对于此事,我还是有许多的不解之处。狗主人有钱,怎样为狗花费,别人不便干涉。因为有钱,他们可以滋意妄为,但如果不小心刺激了穷人那可怜的自尊的话,也不必道歉,并且还可沾沾自喜。狗,富贵者,比人命要高贵的多,因为那是他们的狗,他们的狗就是要比其他的人高贵些。如果是别人的狗,他们才不去管呢。
    嘉宾还说厚葬狗是对生命的尊重,仿佛不厚葬狗便是不尊重生命了,贫困的人,是不必去尊重的,可狗却是一定要特别尊重的。说什么缺少了对老人的关怀,那么,养条狗,给狗以人的优遇便是对老人的关怀的了?老人竟然是与狗同样待遇的?还是不如狗呢?那个后悔没放照片在狗墓的女士,既然对狗这么有感情,为什么不一家人为狗陪葬呢,殉葬会更加显示出你对狗命的尊重和感情至深呀。
    那个为了支持富人厚葬狗而狂吠的男女嘉宾,令我想起了鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》,真是一个活生生的例子呀。为了维护有钱人的利益,他会狠劲的叫着,也许真的会有主人喂喂他吧。
    且不说狗墓占地的事情,就是城市里养狗,也是限制的吧。如今满街跑着的,咬了多少人了?那狗爹妈就是这样尊重生命的吗?
    唉,狗太富贵人太贱,少夺人坟做狗坟。

东方玉洁 发表于 2019-6-27 17:44
狗比人亲,是时下很正常的反常现象。多年前,也曾为狗事愤青过。扫扫灰尘,找出来回味下:    宁为太平犬, ...

贫苦人与富贵犬两相对对,东方老师感慨颇深。
这个社会需要爱心,先富起来的那部分人如果能把为爱犬的大把花费用在扶危济困上,我们离“全面小康”是不是更近了一步?
不和谐的,岂止又是养狗的那些人?
先叹息一下。。
因为没有养狗,不知铲屎官的悲喜,但一些常识还是要记牢的,不要随便逗别人家的狗,以及看好自己的狗狗。。
这也是时下最让人不解的一种现象。值得深思。
槐安. 发表于 2019-6-29 19:24
因为没有养狗,不知铲屎官的悲喜,但一些常识还是要记牢的,不要随便逗别人家的狗,以及看好自己的狗狗。。

我在想,狗眼看人的世界时,是悲是喜?当哪个物种一旦沦为人的宠物时,我是心疼它们的
莹莹子期 发表于 2019-6-27 15:37
现在狗比人金贵多了,这打狗还真的看主人,

是啊。有的时候狗道强过人道,一呵呵吧