中财论坛

[原创] 那人,那狗

坚持晨练一年多了,除了结识了许多健朗的师友,还认识了一些可爱的狗。

今晨,小狗石榴又准时出现在我们身边,看我们打八卦掌。被师兄叫做“老插”的石榴主人,也还是习惯性地不时打断杨老师的讲解和示范,发表意见。这个“老”字,不是说他年龄大了。

“老插”是真心疼石榴。有一天,小狗闹闹来找石榴玩儿,他就很不客气地训了它的主人“花姑娘”一顿:“管好你家的狗,我家石榴正反群呢,出点啥事儿你负责呀?你家闹闹长得那么丑,快让它离我家狗远点儿,我半拉眼也看不上它。”气得“花姑娘”牵着她的狗儿子一扭一扭地走了。石榴还只是一条四、五个月大的小花狗,也没有“老插”说得那么漂亮,至少在我看来。

我正练着趟泥步呢,忽然听到了一阵狗叫——有两只大狗打起来了,是崽崽和哈利。

崽崽是一条黄色的导盲犬,个头特别大。我们都喜欢崽崽,它是个天生的管理者,温和而宽厚。平时里跟任何狗都和得来。哈利是条黑白相间的雪橇狗,是高大威猛型的。哈利每次路过时,大家也都热情地跟它打招呼,因为它长得特别酷,像个威风凛凛的将军。

崽崽和哈利怎么会打起来?两分钟我就弄明白了——因为石榴。

哈利平时到广场时,崽崽已经回家了,会有一个时间段儿,石榴只是它自己的朋友。今天崽崽回家得晚,哈利看到崽崽和石榴亲密地接触,它生气了,于是战争发生了。

其实两只大狗也就是虚张声势,叫声挺大,扑得也紧密,但并没咬起来。大家都看得出来,它们的主人也知道,所以谁也没急。

急的是“老插”。石榴哪见过这阵势,吓得夹着尾巴,缩成一团,躲在一块石头后瑟瑟发抖。“老插”心疼石榴,就抱了起来。

他这一抱石榴,哈利不干了,崽崽也不干了,同时扑向“老插”,乱抓乱叫。“老插”只得把石榴高高举起,两条狗一齐呼啸着向上……

只听一声大叫和一声惨叫,“老插”一边喊娘一边一把他心爱的石榴一下子远远地摔在了地上。

“老插”怒了,抄起了两块大砖头。可两条大狗并不害怕,它们是宠物狗,从来就没被挨过板砖。害怕的是它们的主人,连忙喝住自己的狗,拴上铁链子走了。

“老插”这才顾得上看石榴。那场景十分感人——只见他用两只大手小心地擎起了石榴,让它面对自己。他直视着石榴的眼睛,开始道歉:“宝贝儿,对不起,我是不该撇下你。可是,当时我连自己也保护不了,你别怪我……伤着哪儿了?骨头摔坏没?让我看看……”

石榴呜咽凄婉,悲情动人;“老插”一脸真诚,眼泪汪汪。

实在顾不上“老插”那恨恨的目光,我没心没肺地哈哈大笑起来。

涂磊说,看一个人是不是爱你,要看他在关键时刻是不是冲得上去。

有很直接的哲理。  发表于 2019-6-28 16:55
草舍煮字 发表于 2019-6-27 10:23
涂磊说,看一个人是不是爱你,要看他在关键时刻是不是冲得上去。

是啊。平常时的爱都是虚假的,非常时刻才见真情。
岂独对狗乎?
孙姜 发表于 2019-6-27 10:28
是啊。平常时的爱都是虚假的,非常时刻才见真情。
岂独对狗乎?

一般情况下,导盲犬很会自律,而雪橇狗(阿拉斯加)是最不嫉妒的狗。这两种狗能起争执,当中的“石榴”功不可没,哈哈。
草舍煮字 发表于 2019-6-27 10:31
一般情况下,导盲犬很会自律,而雪橇狗(阿拉斯加)是最不嫉妒的狗。这两种狗能起争执,当中的“石榴”功 ...

石榴诚可爱,两犬各情高。
这一早上,看了场大戏
狗咬狗一撮毛,狗扑狗一阵叫;人看人不着调,狗欺人纯胡闹。                                    
现在打狗不必看主人,看好狗再打。
万一有狗证,再是个名犬,你也赔不起。
看到狗,再沿着狗链往上看,就看到人啦。哈!
鴳雀 发表于 2019-6-27 11:58
狗咬狗一撮毛,狗扑狗一阵叫;人看人不着调,狗欺人纯胡闹。

哈哈,好俏皮的打油,问好
淡淡不如风 发表于 2019-6-27 12:12
现在打狗不必看主人,看好狗再打。
万一有狗证,再是个名犬,你也赔不起。

狗道,怕是已强过人道了。一叹
雪白演义 发表于 2019-6-27 14:14
看到狗,再沿着狗链往上看,就看到人啦。哈!

对对,狗也,人也,生相也
那些爱狗狗的人对待狗狗真的是比亲儿女还亲呢!文笔很生动,耐品!
断肠崖居士 发表于 2019-6-27 14:53
那些爱狗狗的人对待狗狗真的是比亲儿女还亲呢!文笔很生动,耐品!

狗,本应跟狗在一起,沦为人的宠物,是它的不幸。要是再摊上个虚情假义的主人,就更可怜了。
现在狗比人金贵多了,这打狗还真的看主人,
莹莹子期 发表于 2019-6-27 15:37
现在狗比人金贵多了,这打狗还真的看主人,

狗,要是果真金贵了倒还好。可怕的是平时被”金贵“着,关键时刻被”宠爱“它的主人抛弃了。。。