中财论坛

[原创] 闲话僵尸 

闲话僵尸 
  ---由守望天使玄幻小说《生还》而引出的一点话题 
  文/老榆木

守望天使老师以创作玄幻类作品见长,在她的作品中,有很多是描写鬼魂复仇的,借鬼说事,以鬼讽今,抨击邪恶,弘扬正义。本周作者的一篇《生还》惊动了太虚小说四大版版,各位版版发表了基本相同的评语,观点惊人的一致。四位版版同时现身一篇作品并以相同的观点予以点评,这在太虚尚无前例,足见版版们对此作的重视程度。所以,原本有点意志消沉的老榆木,竟一下子来了精神,也抖胆闲聊几句助助兴。

我看过许多如《僵尸启示录》、《生化危机》等美国、英国和日本的僵尸片,不下几十部,几近着迷的程度,以至于晚上都梦僵尸。看过后我也曾经陷入深深的思考,为什么他们要拍这样的电影?后来我突然大悟:这是一种艺术片,娱乐片,以表现艺术和娱乐消闲为主,西方文学比较自由,可以随心所欲地去选择主题和表现内容,他们的作品重在展现故事内在的震撼力,以此吸引观众的观看欲望,提高影片的上座率和收视率。但我发现,这些影片其实并非只是为了博得观众的眼球而故意“虚幻”,并非单纯是在为了僵尸而僵尸,它也是有思想性的,主题非常明确,不管哪部影片,不管场面多么离奇多么荒唐多么血腥恐怖,但最终都体现了一个主题:正义必将最终战胜邪恶。影片中,凡具有正义感和脑子聪明的人,有胆有识敢于挺身而出的人,奋起抗争机智勇敢地和僵尸、邪魔周旋搏斗的人,最终都能成功逃脱魔掌生存下来。而胆小怕事、懦弱自私、畏缩不前甚至在危急关头不惜出卖朋友而企图保全自己的人,没有一个不被僵尸吃掉或被恶魔杀死的。为什么编剧要这么处理?答案只有一个,那就是西方国家的恐怖片在追求艺术的同时,也在极力塑造英雄人物,作品在告诉人们:只有奋起反抗,陷入困境中的人才有生还的希望,否则只有死路一条。

天使的这篇小说,我也认真看了,类似于西方国家的僵尸片,以追求艺术为主,借僵尸间接表现英雄人物和英雄行为,作品属于玄幻类型。我想,既然是玄幻小说,那么读这篇小说,还是要以玄幻作品来对待的,文学艺术毕竟不是纪实文学,不是直观的纪录片,更不是通讯报道,就是一门艺术,是把现实事件升华为文学作品的艺术,应当把它与现实体裁的作品分开来欣赏,重点是看作品的艺术表现力,看作者的文字功力与创作技巧,能从作品中感悟到一点什么,能够得到什么样的启示。文学领域本身就是百花园,允许百花并存而非一枝独秀。在中财,允许广泛的外国文学观念和模式存在,也应当允许其它各种不同形式的文体出现,当然前提必须是作品健康积极向上,有鲜明主题和思想性。我觉得,天使并非不知道在真的战场上绝不会有僵尸出现,不过她在创作这篇小说的时候,主要是过多地追求了艺术效果,所幸作品的主题是明确的,就是抗日嘛,而不是纯粹地渲染恐怖气氛。我想天使作品中那位八路军战士,是在表现一种不屈不挠的民族精神:我就是死了,做鬼也绝不放过你个小日本。

天使创作《生还》的出发点和愿望是好的,以文字展现我八路军战士的英勇与顽强。我个人认为,天使应该在结尾来上个大反转,把战场上这些景象作为“我”在临终前产生的幻境来对待,因为人在临死之前,可能会出现各种离奇幻境,比如看到了死去多年的亲人和故友等,这是现实存在的,这样处理符合现实,也拔高了主人公的形象,增强了作品的思想性。同时,也能起到消除读者“误会”的作用,让大家明白这只是幻境而非真实存在,是作者在宣扬一种民族精神。

当然,天使是把故事写在抗日战场,如果换成两个黑帮火拼,双方都是僵尸,就是另一番行情了。几句闲话,扯得远了。

天使是位非常勤奋的写手,思维敏捷活跃,出手快,作品多,这在中财有目共睹。她的文学功底也颇扎实,每篇作品都有她的亮点,老榆木是心服口服的。

愿天使不断进步,在中财玩得愉快。

附:原作链接

生还
  http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... &fromuid=265677
  (出处:中财论坛)

评分

感谢徐老师对我的欣赏、提点以及勉励,受教了!敬茶!
守望天使 发表于 2019-6-28 08:29
感谢徐老师对我的欣赏、提点以及勉励,受教了!敬茶!

我也是在瞎说了,请天使见谅。
问好老榆木大哥,难得老师是个热心肠的人,通过阅读理解,站在读者和作者的角度进行了耐心细致的分析。既鼓励作者,又客观评价了这种写法的利弊。论坛需要这样的友友。
加分支持。
祝老师在太虚创作愉快!
香薰古琴 发表于 2019-6-28 08:50
问好老榆木大哥,难得老师是个热心肠的人,通过阅读理解,站在读者和作者的角度进行了耐心细致的分析。既鼓 ...

谢谢老乡妹,这也是你培养了我的评论兴趣啊
香薰古琴 发表于 2019-6-28 08:54
祝老师在太虚创作愉快!

谢谢谢谢,这段时间较忙,有空了写点东西和大家交流
难得得荣老师作评可喜可贺!对作品有不同的理解,也属正常。大家表达不同观点,是很有助于我们相互学习,相互理解,相互促进的。
野芒 发表于 2019-6-28 10:35
难得得荣老师作评可喜可贺!对作品有不同的理解,也属正常。大家表达不同观点,是很有助于我们相互学习,相 ...

谢谢野芒兄,见你们有评点,我也忍不住说了几句
解读角度巧妙,意见中肯,于文于人,都是莫大的鼓励与帮助。为榆木老哥加分点赞。
重庆霜儿 发表于 2019-6-29 22:15
解读角度巧妙,意见中肯,于文于人,都是莫大的鼓励与帮助。为榆木老哥加分点赞。

谢谢霜儿妹点评。一点个人看法,很粗浅,意在共同探讨了。
并非闲话的话语,获益颇多。
一介草民 发表于 2019-6-30 20:34
并非闲话的话语,获益颇多。

感谢老师关注并点评,晚上好
学习欣赏老师点评之作,问候。
千幻烟 发表于 2019-7-1 13:22
学习欣赏老师点评之作,问候。

感谢版主光临,请多多指教