中财论坛

[原创] 【六月】说好的雨呢?

【六月】说好的雨呢?

都说北方缺雨,那可真正是缺。眼看着已过半夏,细数下来,从立春到立夏,也没下过几场雨。大漠上风沙大,从四月吹到五月,吹得花蔫皮皱,尤其是上山地区,好多地方都是靠天吃饭,农作物缺少了雨水的滋润,就会生长得慢,农民的收成也就精减许多。当地的农民伯伯只好另谋生计,或是出外打短工,或是养殖一些鸡鸭羊等牲畜,拿到县城去卖了,以贴补家用,不然这一年的日子就得捉襟见肘。

干旱的日子就会念雨,就会想到苏轼版六月的活动主题,杭州,西湖,苏堤;云,雨,风,天的景致。自然,大文豪苏轼是见过世面的,也是百经风雨之人。在他一生颠沛流离的生活中,写出了无以计数的精湛之作,写风雨的诗句也是不少,其中饮湖上初晴后雨二首中,诗人用一个巧妙而又贴切的比喻,写出了西湖的神韵,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”也成为家喻户晓的诗句。而那首六月二十七日望湖楼醉书中“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”写得更是惟妙惟肖,尤其是“白雨跳珠乱入船”一句,写得传神入画。云翻、雨泻、风卷、天晴,静中有动,静中有声,有景有情,简短而精妙地诗句,将西湖山雨欲来和雨过天晴后的景色,由远而近,由近至远地描绘出来。

再如苏轼另一首写雨的诗望海楼晚景“横风吹雨入楼斜,壮观应须好句夸。雨过潮平江海碧,电光时掣紫金蛇。”望海楼外,横风斜雨,直扑进望海楼来,很有一股气势,但转瞬间又雨收云散,海阔天晴,那样的景致如电光闪过,变幻得使人目瞪口呆。虽然不是生活在美若天堂的西湖,当你读到这样的诗句时,就会有种身临其境的感觉。大自然这变幻莫测的景象,造就了人间无数美景,令人为之叹服。在作者眼中,人世间的事情,往往也是如此的,无论怎样变化,令人惊叹的景观,都得坦然面对,经历的事情多了,也不觉得奇怪了。只可惜,生活在新疆这块占中国陆土面积最大、且离海岸线最远的城市,哪里会体会到江南烟雨如织,惊心动魄的胜景呢?缺少雨水滋润的时节,盼雨的心情就可想而知了。

记得在读写六月主题作业时,无意中从网上读到一篇苏轼的散文《喜雨亭记》,文中有一段将百姓盼雨的心情描述的很好:“是岁之春,雨麦于岐山之阳,其占为有年。既而弥月不雨,民方以为忧。越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以为未足。丁卯大雨,三日乃止。官吏相与庆于庭,商贾相与歌于市,农夫相与忭于野,忧者以喜,病者以愈,而吾亭适成。

大致意思是:是年春,在岐山的南面下了麦雨,占卜此事,认为今年有个好年成。然而此后整整一个月没有下雨,百姓才因此忧虑起来。到了三月的乙卯日,天才下雨,甲子日又下雨,百姓们认为下得还不够;丁卯日又下了大雨,一连三天才停止。官吏们在院子里一起庆贺,商人们在集市上一起唱歌,农夫们在野地里一起欢笑,忧愁的人因此而高兴,生病的人因此而痊愈,而我的亭子也恰好造成了。

这篇散文是苏轼于嘉祜六年(1061)被任命为大理评事签书凤翔实府判官第二年春时,他修建官舍,并在公堂北面建造一亭。但那年春季久旱不雨,但在亭子建成时却下了一场大雨,官吏百姓欢喜若狂,认为这是吉祥之兆,于是苏轼命名这座亭子为“喜雨亭”。

以往都是读苏轼的诗词,第一次读到他的散文作品,不得不佩服此篇文章写得详略得当,疏密有致。苏轼原本是修建一个极普通的亭子,然而,他却巧妙地将建亭与“喜雨”、与百姓的忧患联系起来,令人眼界大开。此篇散文结构严谨,脉络清晰。引古史,或用主客问答的方式来烘托主题,整篇文章表现出一种情不自禁的喜悦之情。全文紧扣“雨”字,从亭的命名缘由到记叙建亭过程,最后以歌咏作结,紧紧围绕中心主题:雨与国计民生!把优民之所优,乐民之所乐作为旨指,凝炼成章,全文立意奇特、耐人寻味。也充分表达出作者廉洁为官,体恤百姓,并与黎民百姓同喜同乐的情感,大有范仲淹《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神风范。  

虽说雨是上天的恩赐,没有雨,万物就失了灵性,黎民百姓就会过苦日子。但是如果雨量过盛成灾,连着十多天都是阴雨,那老百姓岂不一样是生活在水深火热之中吗?记得六月中旬时,粤北地区出现了暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,珠江三角洲、粤东市县出现了大雨到暴雨,局地雨量超过100毫米,广东广州、河源、惠州、梅州等地普降暴雨。当时为南方的家人很是担忧,免不了与他们电话联系,询问灾情情况。一方有难,八方支援,而我们这些生活在新疆的广东后代,因路途遥远,无法为家乡的亲人助一臂之力,只能是远远地为家乡人祈祷,广东老乡群里每日也及时通报着家乡的灾情情况,祈愿家乡亲人一切安好!

一日在院里闲聊时说起这下雨之事,邻家孩子笑着说:如果我们这里也下那么大的雨就好了,我们就不用去上学了。先生笑着说:我们要是也遇到那样的暴雨天,估计今年我们都得吃芽麦了!是啊,老百姓谁不希望年年都是风调雨顺的日子呢?万物都靠这雨的恩赐啊,可这说好的雨呢?南方雨情,北方大旱。一连气的风沙吹拂,将预报中的雨都吹的无影无踪,只剩下高温红色预警:未来十天,新疆将迎来大范围的高温、沙尘天气。唯一值得欣慰地是,这高温天气有利于麦收,但愿不会有暴雨影响!

浣溪沙·伏夏盼雨(此词填于2017年6月)

一夜西风吹砌楼,灯昏影暗惹烦愁。折花断木把心揪。
  落电裂云鞭野地,疾雷噀雨哽炎喉。甘霖何故被侵收?

评分

这六月还剩下一点小尾巴,咋就看不到大家继续发文了呢?我再写点什么凑个数吧~~
云馨 发表于 2019-6-29 18:35
这六月还剩下一点小尾巴,咋就看不到大家继续发文了呢?我再写点什么凑个数吧~~

这也太勤奋了吧。

为我自己的懒散默哀!
幸福小草 发表于 2019-6-29 18:56
这也太勤奋了吧。

为我自己的懒散默哀!

小草是不写则已,一写就惊人了!
江南是烟雨蒙蒙,而塞北则是干旱少雨,这似乎是老天给注定了的命运吧。所以身在北方的我们,只觉得烟雨蒙蒙,就是唐诗宋词里的桥段,只能去文字里想象那种情景。苏轼的诗词,更让对烟雨江南的向往多了梦幻一样的情致,可没有亲眼见过,总觉得少了点什么?
看来啥时候真得去江南西湖边去感知一下,让你的文章诱惑了尼。
云馨这里的几篇文章,今天才得以进来阅读,确实美啊。

评分

雨落在沙滩上,就转瞬不见。只能是沙葱知道雨曾经来过,然后用曾经滋润过他的绿色报答勤奋者。
幸福小草 发表于 2019-6-29 19:15
江南是烟雨蒙蒙,而塞北则是干旱少雨,这似乎是老天给注定了的命运吧。所以身在北方的我们,只觉得烟雨蒙蒙 ...

十年前我去过一次西湖,也去了苏州,曾经路过鼋头渚去无锡,当时就被那里的风景所吸引,当时就许下若干年后一定再去一次江南水乡看看。今年去西湖,也是匆忙而过。回来就意犹未尽,与家中先生商议,明年开春一定要在那里住几天,好好看看才是。
幸福小草 发表于 2019-6-29 19:17
雨落在沙滩上,就转瞬不见。只能是沙葱知道雨曾经来过,然后用曾经滋润过他的绿色报答勤奋者。

小草这一句说得好,那沙葱虽然缺少雨水的滋润,但却是味道十足了。
云馨 发表于 2019-6-29 19:22
小草这一句说得好,那沙葱虽然缺少雨水的滋润,但却是味道十足了。

好久没到这个版块来了,也忘了这个活动。加上古诗词没读过几篇,所以你发的文都没及时瞅见。
语言太美,散文诗一般。当赞。
幸福小草 发表于 2019-6-29 19:26
好久没到这个版块来了,也忘了这个活动。加上古诗词没读过几篇,所以你发的文都没及时瞅见。
语言太美, ...

小草谬赞了,我也没写什么,就是借自己的感受而屈解一下苏轼的诗词吧。
欣赏学习美文,问好老师!
那 雨   到底哪去啦?出差了?还是玩去啦?
匡建华 发表于 2019-6-29 19:45
欣赏学习美文,问好老师!

谢谢老朋友光临支持,周末愉快!
千幻烟 发表于 2019-6-29 20:32

估计是出差玩南方了
千幻烟 发表于 2019-6-29 20:32

南方的雨,今年真多, 说下就下,还暴雨。 不过下点雨,又凉快, 真是让人又爱又恨呢。