中财论坛

[原创] 红 日

淡淡不如风 发表于 2019-7-1 13:02
她泼辣市刽、盲目虚荣
市侩?

谢谢淡淡老师指正!市侩,记住了,遥敬!
野芒 发表于 2019-7-2 10:18
红日,这枚有着希望象征的太阳,在霜儿版主的笔下,在一个中年男人的眼里,似乎早已经不是原来的样子了。生 ...

谢谢野芒斑斑辛苦赏读精准点评!敬茶敬酒献花,遥握!
重庆霜儿 发表于 2019-7-2 16:25
桑妹妹是日进斗金,腰缠万贯,视文学如粪土了,你有责任把他拉回文学这条阳光大道上来

没有没有。

俺还在关注小说。只不过,用的是旁光。旁光已经很不错了。

心理活动以及意识也还可以。但是写得有点松散平面化了。意思就是写得有点宽泛了。当然所有的宽泛,其实是在写一个中年男人陷于一大堆日常事物的烦恼与困境。写得像流水账一样。事实上短篇小说这个体裁,因为字数非常有限,也就使得它的颈子非常小,一般表达不了很多东西,也承载不了多么宏达的生命题材,生活场面。总体要懂得构思设计,从一个比较具体的方面写一个点,能够将它一定程度地扩展出去,写深写透就可以了。打个比方这篇小说可以直接写“我”与“小晴”这个环节,将它线路情节延长,写深写透,写出一种独到的体验见解。或者也可以写“我”与奶奶这件事,就是一个中年男人陷入自己的家庭、工作以及生活,最后没法给一个老人养老送终。要写出一种中年沉沦的困境,生活的现状,隐隐约约写出一种生命的忏悔以及体验来。总之短篇小说承载不了很大的主旨题材,也承担不了过于宽泛的想法,要做得非常独到精巧,做得很精致,匠心独运,就有一定的力量。

小孩子想法倒是和我不谋而合。  发表于 2019-7-3 13:40
其实每个人的生活都希望一轮红日朗照,可是现实却是你需要应对琐碎的家庭生活,又不敢忽视工作的事情和朋友的应酬。主人公陷在这一堆事务中拔不出来,他心心念念的亲情只好一拖再拖。这篇小说立意不错。我觉得一篇小说立意很重要,方向定对了,就是架构的问题。作品叙述了一系列故事,主要是围绕主人公分身乏术的一团麻铺开的 ,我觉得一个个小故事中间缺乏一些必然的衔接,使小说读起来连不成一大片。还好有主题在那里撑着,小说依然可圈可点,作者的思考和对现实的关注点,是小说的一大看点。
问好霜儿!
我觉得不只是一个男人的流水账生活而已,而是集中了比较典型的事例。如果这是流水账,也就是说这是一个男人的日常,那这种生活有几人能够承受?霜儿对素材还是经过有意识地修剪和取舍的,是能够承担突出主题和表现人物的作用的。
这篇文里涉及了许多内容,竞争的压力,夫妻关系,孩子的教育,对亲人的孝道,外来的诱惑等等,用一个梦来展示,表现出了中年人生存的压力。作者笔触有力,对工厂环境也很熟悉。不过内容太多,就显得有点杂乱。
挑个比较严苛的毛病,如此多内容放在一个梦里,且是这么写实的手法,反倒失去了力度,让开头和结尾变得有点多余,一般来说,梦的表现形式是缺少逻辑的,具有跳跃性,不像真实生活那么有条理,更有一种思想的随意性,但这篇文里的梦太过真实,没有了梦的特质,所以觉得以梦来表现,似乎不太妥。
问好作者,冒犯!
潭边老桑 发表于 2019-7-3 09:22
没有没有。

俺还在关注小说。只不过,用的是旁光。旁光已经很不错了。

旁观者清,桑妹妹是明白人
凌啸远 发表于 2019-7-3 11:41
心理活动以及意识也还可以。但是写得有点松散平面化了。意思就是写得有点宽泛了。当然所有的宽泛,其实是在 ...

我还以为通过奶奶病危这条线把不同的生活困扰串联起来,以不断的阻碍来制造回家的困难,从而形成情节的曲折性,表达中年人各方面的危机和无奈呢:'看来,小说我还是不得要领感谢公子指点,我会吸取教训,情节铺排尽量缩短在一个有效的面上。真诚感谢!
香薰古琴 发表于 2019-7-3 15:56
其实每个人的生活都希望一轮红日朗照,可是现实却是你需要应对琐碎的家庭生活,又不敢忽视工作的事情和朋友 ...

嗯,谢谢琴姐精准点评,悉心指导,好心鼓励!又学到了一课,我下去加强一下这方面的思考与训练。感谢!
草舍煮字 发表于 2019-7-3 23:08
我觉得不只是一个男人的流水账生活而已,而是集中了比较典型的事例。如果这是流水账,也就是说这是一个男人 ...

谢谢豪哥鼓励!可能是我这个结构没安排好,导致看起来矛盾冲突不够集中。我准备去买两本教写故事情节的书来恶补。新周快乐!
混江龙 发表于 2019-7-5 14:05
这篇文里涉及了许多内容,竞争的压力,夫妻关系,孩子的教育,对亲人的孝道,外来的诱惑等等,用一个梦来展 ...

感谢龙老师赏读!能得到你的指点是霜儿莫大的收获,感谢您的悉心指点!嗯,想表达的面多了,不够集中不够深入,明白了。我好像有些喜欢写梦,不知道如何收场的时候就做梦了谢谢您的提醒,受教了。感谢老师,遥祝夏安!
向霜版学习,占个位慢慢看

谢谢老师关注,请多提宝贵意见 。问好!  发表于 2019-7-15 11:22
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢提读,问好天使  发表于 2019-7-15 11:22
”这个薄凉的城市,容不下我的温情。“作者的笔下,现代城市人生存之艰难已经被解剖得细致入微,心呢,能往哪儿寄放?

绝对大作,学习学习!

谢谢老师提读!嗯,心没有找到出路,只有一地鸡毛了。关于文章的导向,哎,我自己其实挺纠结。有些人说,作者不需要指明出路,只要呈现生活的丰满。有些人说,文以载道,如果文章不能指引读者,就是自*。困惑...  发表于 2019-7-17 11:20