中财论坛

[原创] 我为什么不再写小说了?

fonyuan 发表于 2019-7-2 15:00
雷音寺可得小心着点,撞进小雷音寺可麻烦大了。
其实这些认识,包括我,都是人生的一时一地的认识。
今 ...

人生无非是炒炒写写。                                 
草舍煮字 发表于 2019-7-2 14:55
谁说写小说没有一个组织?有棋协、足协,没有作协吗?另外还有中财论坛啊!都被你踢破门槛了,居然视为空 ...

想起以前在银行揽储的事。就是高息吸储。我们就去找亲戚朋友同学到自己的行里存钱。那时候一年利息一万元能拿到两千,比现在贵十倍。说白了,当年那就叫拉客,拉客是要送礼的,起码上门去说好话,要带些水果之类的,或者承诺给回扣,因为我们拉一个客户会有奖励的,大约在分之十。
潭边老桑 发表于 2019-7-3 09:29
想起以前在银行揽储的事。就是高息吸储。我们就去找亲戚朋友同学到自己的行里存钱。那时候一年利息一万元 ...

从你的言论看,更加坐实了他们的说法——你去炒股了。
如果顾客没有钱,你会送礼、承诺去拉客吗?千辛万苦拉来一个跟银行打官司讨债的,你就等着奖励吧。
草舍煮字 发表于 2019-7-3 09:40
从你的言论看,更加坐实了他们的说法——你去炒股了。
如果顾客没有钱,你会送礼、承诺去拉客吗?千辛 ...

随着阅历的不断积累,读书也越来越多,发现优秀而伟大的作品简直汗牛充栋,越读越怕,越读越不敢下笔,下笔就心里发毛,想想我等凡人在前人修好的光明大道上行走都要磕磕绊绊,更何况去单修一条罗马大道……简直蚍蜉撼树螳臂挡车……

这倒是真的。阅读,常常会消解人。读越多,消解越多。
鲜然 发表于 2019-7-3 11:01
随着阅历的不断积累,读书也越来越多,发现优秀而伟大的作品简直汗牛充栋,越读越怕,越读越不敢下笔,下笔 ...

是啊,害怕了。不敢再献丑了。不过自己写着玩玩,总是可以的。
欢迎朋友来玩。
写小说,除了有天分,还要有生活——独特的生活故事。陈世旭写了《小镇上的将军》,就再也写不出好作品了。他为此懊恼了一辈子。曹禺二十出头写出了《雷雨》,再写则一部不如一部,他也为此懊恼了一生。这说明,写出好作品也是有机缘的。有的人写了重症监护室里的故事,震撼人心。可是,作家如果不了解这方面的生活,就不可能写出这样的作品来。不写,也要有准备,一旦身边有了独特的故事,很能让你一鸣惊人。
高迎春 发表于 2019-7-4 02:48
写小说,除了有天分,还要有生活——独特的生活故事。陈世旭写了《小镇上的将军》,就再也写不出好作品了。 ...

对,高先生所言极是。
我是准备平地一声雷的。
可是雷了几次发现都是闷雷。
那就再修炼几年,到时候一飞冲天,一鸣惊人。
俗话说,一个不想当将军的厨子不是好裁缝。
谢谢高先生来捧场。
欣赏学习朋友佳作,晚上好~
提读支持朋友,周末快乐~@
童心是 发表于 2019-7-5 18:05
提读支持朋友,周末快乐~@

谢谢老童来玩。遥祝夏日安好:handshake
我同时写了五部小说,你觉得怎么样?问好
yugongjin 发表于 2019-7-6 21:03
我同时写了五部小说,你觉得怎么样?问好

那你是高人,砖家我只有佩服的份
现代人基本快餐文化了……,静心写和看的人越来越少了……难难难,慢慢看哈
绿玫瑰 发表于 2019-7-8 07:16
现代人基本快餐文化了……,静心写和看的人越来越少了……难难难,慢慢看哈

谢谢朋友来玩。迟复见谅。