中财论坛

[原创] 那年月 11

那年月11

一

公公说买瓶罐头回来吧,弟弟妹妹结伴到供销社买了瓶菠萝的,罐头打开,你推我让的。弟弟妹妹都尝过,几乎统一口径:“有股怪味,不好吃。”

我真的不理解:“那是你们还不适应吧,从小我就爱吃这口。我怎么从来就没吃出过怪味呢?这么好的东西竟然没人爱吃?”

我是善解人意的,不吃难道白扔了不成?于是打扫得心安理得,婆婆还夸我呢:“这帮孩子,真不懂事,不想吃的硬塞也不吃。”

我多懂事呀,做媳妇让婆婆夸可不是简单的事。就是有点不明白:“这么穷,怎么吃东西还挑?”

多年后,不知道碰到了哪根筋,我突然就明白了,泪水不由得流下来,我狠狠地给了自己俩嘴巴。

二

婆婆对我好,临走时,我给她一条毛料裤子和一件类似现在西服式的上衣,好像是中央首长接见外宾穿的样式。是当时最流行的叫做“迎宾服”。在那时的城市里是最好的料子和样式,我想婆婆一定非常的爱惜。

第二年,我再次回去的时候,看见婆婆穿的上衣露出了衬布,裤子打了补丁。我心疼的没法说。知道那是抱柴火做饭时磨坏的。什么叫饥不择食?我刚明白。

三

文革结束后的第二个夏天,一位家在农村的师傅出差到北京,老公托他给我买一件衣服。我俩探讨:衣服肯定是大众化,甭发愁什么奇装异服穿不出去。

结果还是很出乎意料;竟然买了件连衣裙。十多年没穿过了,真心喜欢。还没穿几天,单位组织去海边旅游,于是,有几十号子人换着穿照相。领口开线了,腰部拉链坏了。但是我很高兴,看见大家满意的样子,就像助人为乐一样的快乐。现在看照片,其实再普通不过了。

回老家,我想出去找回儿子,感觉婆婆飞快地追过来。婆婆的动作一贯是很慢的,正想回头看她,一脚即将迈出院门。婆婆双手抓住我往里拖:“千万别让外人看见你穿的这样子。”我大惊,这有什么?转念一想:农村人会笑话吧?

婆婆怕人笑话,我怕担不孝之名。于是找了套婆婆的衣裤,都又短又肥的。穿上找儿子回来,一阵风吹鼓了衣衫,像打了雨伞般的狼狈。老公笑得弯了腰。婆婆乐了:“我儿媳妇长得就是好,穿什么都漂亮!”

评分

三则小故事像是发生在上个世纪八、九十年代的事,例如“菠萝罐头”、“毛料西服”、“连衣裙”,都具有艰苦朴素风格。
读了后不禁笑了几回回,三则大致都是正话反说或反话正说。演绎那年月的贫穷与艰苦朴素的良好习风,对比反思下讴歌了真善美赞美了纯朴而真诚的爱意。作者构思颇具功力,彰显了艺术性,欣赏学习,加分鼓励。
    真是令人忍俊不禁
最是一家人和善亲近,都在三个小故事里,也将时间变化演绎的心酸章节很好的表现出来,欢喜!文姐早上好!
邱天 发表于 2019-7-4 10:42
三则小故事像是发生在上个世纪八、九十年代的事,例如“菠萝罐头”、“毛料西服”、“连衣裙”,都具有艰苦 ...

谢谢老师阅读,七十年代的事情,很遥远了。早安。
碣石清风 发表于 2019-7-4 17:20
读了后不禁笑了几回回,三则大致都是正话反说或反话正说。演绎那年月的贫穷与艰苦朴素的良好习风,对比反思 ...

谢谢清风老师点评,早安。
千幻烟 发表于 2019-7-4 18:03
真是令人忍俊不禁

谢谢阅读,千千早安。
喻芷楚 发表于 2019-7-5 06:35
最是一家人和善亲近,都在三个小故事里,也将时间变化演绎的心酸章节很好的表现出来,欢喜!文姐早上好!

谢谢你的支持,祝快乐!
读这样的文字,虽有忍俊不禁,但那笑中分明有另外一层含义。
这是当下的年轻人无法体味的。
文字闪耀生活 发表于 2019-7-5 06:57
谢谢老师阅读,七十年代的事情,很遥远了。早安。

嗯。那时候我在农村插队。往事不去想了。
:“我儿媳妇长得就是好,穿什么都漂亮!”
做媳妇让婆婆夸可不是简单的事。就是有点不明白:“这么穷,怎么吃东西还挑?”
一则,扎心了,老铁!
二则,艰苦岁月,不容易啊!
三则,温暖,温馨。
是啊,什么都漂亮,问好