中财论坛

[原创] 别拿自己不当外人

别拿自己不当外人这话一般是指某种场合,或者是在一个主办场合,比如你去别人家作客,或者在人家地盘上。总之这句话本身是有前提条件的。一般是主人在有苦说不出时腹诽或者私下调侃,不得已而为之。但只要不过分一般人都不会当回事,一般这种情况有三种,第一种是:比如你去人家做客,除了喝茶,茶桌上有瓜子,于是聊着聊着不由自作就抓两把磕着,主人也不会说啥。

还有一些话题只要不过分,开个无伤大雅的玩笑说说笑笑也没事,怕就怕在你反客为主,比如你不但喝茶水,嗑瓜子,还时不时把人家多年珍藏的好酒找出来喝了,或者聊天过程中把人家奚落一顿。主人当面一定不好说什么,但是背地里不知道怎么抱怨呢。

郭冬临和魏积安拍的小品《实诚人》讲的就是这样的事,同事去人家作客,结果弄得男主人下不来台。这种人表面看着实诚,其实说白了就是脸皮厚。

关于厚脸皮让我想起一个笑话来:客人在主人家一住好多天不走,正好下雨了,于是主人写一对联:下雨天,留客天,天留我不留。意思是客人,你该走了。谁知道客人看了不以为意,稍微一改,变成下雨天,留客天,天留我不——留。笑话归笑话,现实里这样的事情并不少。

第二种人是:喜欢别人的东西拿来就用,水果看见就吃,你若发现他还会说:真抠门,用用又用不坏。吃你一个苹果怎么了,小气。

看看,弄来弄去你还里外不是人。更有甚者吃完了拍拍你的肩膀轻松地说,改天我买几斤送你,只是他这么说,你等吃他水果比登天还难。

自己不觉得给别人带来不便甚至侵害。但是,这样做时间长了,未必不觉得自己做得不妥,说到底,还是自私自利占便宜没够的心理作怪。比如:一个同事总喜欢去邻居家作客,而且几乎天天去,主人烦也不好说,毕竟中国人讲究脸面,一天她又去人家串门,正赶上人家两口吵架,一般人早坐不住了,可是她却说:我已经习惯了,他们两口不吵架我才不习惯呢。她翘着二郎腿照样该吃吃,该喝喝。主人最后见了她只能敬而远之。

这种人往小了说是贪便宜,利用别人的容忍,无耻地满足自己,日积月累,难保他不会要求更多。有一个得寸进尺的成语故事大意是这样讲的。话说冬天有个人牵着一头骆驼外出,夜里主人自己在帐篷里过夜,骆驼把头伸进来说:主人,我可以取取暖么?主人心疼骆驼答应了,一会儿骆驼又说:主人,我的驼峰也很冷,可以再进来一点吗,主人只好站起来,把骆驼让进来。后来呢,后来骆驼一脚把主人踢出帐篷,主人你还是出去把,我的尾巴也很冷呢。

人心是一个无底的洞,你容忍其一,就会有其二,其三。所以我们要学会对一些事说不。我不同意,我不答应,我不允许。不要让我们的仁慈会换来对方的得寸进尺。这是底线,也是原则。做一个自尊自爱的人还是很有必要的。你的态度决定一切,这种人有时候比酒肉朋友还坏,比损友还拿他们无奈,说他们是笑面虎都不为过。如果不堪其扰,即使绝交也在所不惜。

还有一种人,平时也不错,但是做事没分寸。同事小蕾是个心直口快的人,平时给老板家也买不少东西,出不少力。孩子过生日还给红包。但她有个毛病,就是好多管闲事,她总觉得自己和老板是朋友,朋友么自然就不分彼此,你的就是我的,我的还是我的。而作为朋友么自然也要仗义执言。所以有什么事心里也藏不住,总爱和人对着干,比如老板买了一瓶酒价值一千八百元,打算送客户,她过去问东问西对老板说你这酒不是正宗的,你这酒也就最多一千,老板说一千八,她非说一千,两人为了这事还吵吵半天。最后闹了个不欢而散。平时老板和老板娘说点家事,她在旁边也会掺合两句。

前阵子老板花买了几斤山竹,放在办公室,为的是给孩子吃,但是过了几天,孩子一个没吃到,只剩下空箱子了,诸如此类事情很多,老板不好因为一点水果说什么,但老板娘却是天天跟我说小蕾的不是。小蕾总说她把老板当朋友的,朋友做事自然不能斤斤计较。我不知道这小蕾是咋想的,估计她把自己当做老板家的一份子了,她忘记自己的身份,也忘记一些做人的底线。

在我看来一些事还是要分清最好,生活里一些小细节,它能反应出一个人的性格和处事风格。不要因为一些小事而让人看扁了你,你的是你的,我的是我的。一来一往才是中国的人情。在别人的地盘上别拿自己不当外人,赔了夫人又折兵。最后朋友成了仇人。

我是不反对家里来客人的,来了我也会很热情,但是那种反客为主,甚至让人生厌的客人还是少来为好,关系归关系,一些最起码的尊重还是必要的。

我五姨是母亲的亲妹妹,因为妹妹嫁到了北京,所以他们老两口也就跟过来,每次我遇到困难时候母亲说不行找你姨吧,我想姨姨一家住在妹妹那里已经很不方便,况且姨姨身体又不好,所以我宁愿委屈自己吃点苦也不去找他们,除了节假日去探望平时不会去劳烦,而且每次去也必是不空手的,有几次聊得晚了姨姨要我留宿她家。姨姨很爱干净,平时床单有个褶都要熨半天,想想还是算了吧。于是自己打车又回去。姨姨跟母亲说我太介外了,每次来坐坐就走小心翼翼的,一家人没必要这么客气。但如果我真拿自己不当外人,在姨姨家想干啥就干啥,想吃啥就吃啥,等我走了姨姨指不定多抱怨呢,把姨姨家当成自己家那是不可能的,把自己当家人也是不可能的。自己能做到的事最好不烦劳别人,因为人情欠了总是要还的,我喜欢你的就是你的,我的就是我的。一些界限是必要的。

其实大部分人都是安分守己的,也很有规矩的,拿捏有度,因为大家都知道,自己是客人说话就该讲究方式方法。尽管你是好意,但是在言辞之间,一味的按照自己的想法去说话做事,那就不只是低情商了。朋友之间总会有远近之分。人与人之间,总需要一点距离才会不乱了分寸。别拿自己不当外人,别让小细节毁了你的名节。

评分

这个可能是子期上任后的第一篇以版主之名发表的作品。
砖家表示双手支持。
但这句俗语,你好像多了个字。
平时应该是说:别拿自己当外人。
之前是说“别拿自己不当外人”。老实说,这话其实是挺伤人的。
中国是人情社会,不管相不相熟,说了“不”字句,就麻烦很大。
所以后来人们,除了亲近之人开玩笑,一般也不会这么讲了。
如果说成“别拿自己当外人”,这意思就很复杂了。要看两者关系,也要看语境。
聪明人都会这样讲的,因为聪明人听了自然心领神会。不聪明的人,你赶他都没用的。
在约束自己的前提下,对于某些人敬小慎微必须得有,在不妨碍别人的时候,让大家都愉悦。厚脸皮你骂也不当回事,人家就那样任性。所谓的顽石,也许是上帝赏给人间的一种憎恶风景。
拿自己不当外人的,现在中还不少。拿他只能敬而远之

谨小慎微  发表于 2019-7-4 11:23
才发现之祺当版主了,祝贺。
fonyuan 发表于 2019-7-4 10:02
砖家表示双手支持。
但这句俗语,你好像 ...

“别拿自己不当外人”。老实说,这话其实是挺伤人的。那一定是被拿自己不当外人的人伤透了心,才不得已说这话的。
“别拿自己不当外人”,这话里有两个否定词,别、不,但不是否定之否定的关系,而是用“别”来批驳“拿自己不当外人”的意思,所以题目没有多一个字。

煮兄替俺说出俺想表达的意思,谢谢。  发表于 2019-7-5 14:22
fonyuan 发表于 2019-7-4 10:02
砖家表示双手支持。
但这句俗语,你好像 ...

这个题目虽说有些伤人,但是现实中这样的人更伤人,对这些不聪明的人说的含蓄好像是没用的,
上子期家蒙古包,子期不倒马奶酒,自己倒杯行不?
鴳雀 发表于 2019-7-4 11:26

你分得清马奶桶和马桶吗?

哇,煮兄,你当真雀雀报复你(呵呵)  发表于 2019-7-5 14:23
幸福小草 发表于 2019-7-4 10:05
在约束自己的前提下,对于某些人敬小慎微必须得有,在不妨碍别人的时候,让大家都愉悦。厚脸皮你骂也不当回 ...

是啊,现实中这样的人真不少,有些明知道人家讨厌他,他依然听之任之,所以是很可恶的,问候小草。
幸福小草 发表于 2019-7-4 10:06
才发现之祺当版主了,祝贺。

谢谢草儿,以后还要多关照。
草舍煮字 发表于 2019-7-4 11:27
你分得清马奶桶和马桶吗?

这个真分不清。酒到肚里变成尿,喝酒不如喝尿,省事。                                                
鴳雀 发表于 2019-7-4 11:26

别人可以,你要表现好才可以,我看看你说俺坏话没有?
莹莹子期 发表于 2019-7-4 11:30
别人可以,你要表现好才可以,我看看你说俺坏话没有?

你升官了,俺便要编排了,等着吧,让你吃不了兜着走。

咦,这雀雀认真是要降服我呢,哼,哼(白眼)  发表于 2019-7-4 11:35
鴳雀 发表于 2019-7-4 11:30
这个真分不清。酒到肚里变成尿,喝酒不如喝尿,省事。                                                 ...

所以呀,外人就是外人。像我,到子期家客客气气的,像林黛玉一样不多说,不乱动,还带了土特产。结果在她家尽情喝肉吃酒……呃,醉得我舌头都硬了。
是的,有的人脸皮特别厚。