中财论坛

[原创] 梦石

我生了。在一个风雨交加的夜,没有闪电,也没有旁人。奇怪的是没有阵痛,也没有宫缩。那个墨绿色的石头一样透明的圆球,里面有一张稚气的脸。我伸出手想抚摸他的脸,只触摸到玻璃一样光滑的石头。

孩子在里面对着我笑,是个男孩。

我想抱着他,可是他被裹着的墨绿色的石头又圆又滑,我根本抓不住。这不是我丈夫的孩子,万一被邻居那个烫着卷发的女人看见,她那么嘴巴一张一合,整条街,说不定天下人都知道了。我要带着他,给他找个家。

雨还在下,风从天上赶来,在雨中舞蹈,树叶和路边不知名的植物跟着发飙。我背着孩子。他不管是谁的孩子,千真万确是我生的,是自己的儿子。然而,奇怪的是,他被锁在里面,只能对着我笑。我问他:“你什么时候住在里面的?”

他说:“很久以前。”

“那你什么时候才能自己走出来。”

“我自己走不出来。”

他的声音还是小孩子,用词还挺文艺。左右都是碧绿的水田,只有一条狭窄的路,看样子少有人走。蝙蝠的影子时时映在黑暗中,在眼前横竖穿梭。小路上都是泥泞,刺蓬草割刮着我的小腿,我觉得它好像都出血印子了。有那么两次,我腿一软,差点掉进水田里。夜空里传来几只奇怪鸟叫,纵是背后有自己的儿子,可他还小,在墨绿的石头里裹着,我也觉得有点恐惧。背着这样的东西,前途不知会变成怎么样。

这时候雨小了,但天更黑了,根本看不清前面的路。也看不到天上的星星。

我望着前方,发现黑暗中有一大片树林。那地方也许可以歇脚,刚这么一想,就听旁边就发出声音:“呵呵,你要去哪里”

我打了一个寒颤,以为是背后的孩子跟我说话。“宝贝,是你吗?我们走错了吗?”

“你这样是不行的,前面没有路。”我的孩子没有回答。声音是树林深处传出来的。

“这是什么地方?”背上的孩子好像长了几斤,我背起来有些吃力。

“这地方我已经来过了。地上都是蒺藜,你真应该往西边走。”

树林里的声音发出嘎嘎的笑,就像小时候乌鸦的叫声,在暗夜里更增添了恐惧。我背着孩子立即打了一个寒颤。

“笑什么!”我又累又饿,还有些恼火。挺起酸痛的腰,只问道:“儿子,我们要不要歇一会?”

孩子这时候没有回答。

“会越来越重噢!”森林的声音飘远了。田间小路弯弯曲曲,就像一条小蛇,走了很久,我已经筋疲力尽,还是很难走出去。这时候,雨零零星星落下来,我担心打湿孩子,找了两片莲叶遮住了他。我要背着他,不管到那里也不能丢下我的孩子。我要找个像样的家,把他安放在那里。

黑暗中分不清哪里是路,我深一脚浅一脚,走到山崖边我就折身返回去。有一条河流很汹涌地拦住我,我就另外去寻找。

大概走了半夜,我的脸上都是雨水,脚步越来越慢,鞋子和裤子都湿透了。我好像来到岔路口。雨点又变成了雨丝,我看看背上的孩子,他在莲叶遮挡下,躲在墨绿色的石头里面,安详地睡着。我决定好好斟酌,在路口歇一下。

这是我发现在前面的草丛里有一块黑板一般宽的长方形石头耸立着,高及腰际,是一块路标。即使在黑暗中也可以明显看到箭头,上面写着“去往广圆,右往黑石山”的字样。

“往左边好了。”我对黑石山是恐惧的。

我试探了一下脚力,大概还可以走几步。也许再有不多时,就能走出森林,或者看见一件小木屋,那里可以容下我们母子。这时候,左前方森林暗黑的影子就像从高空投下来一样,蜂拥着向我和孩子头上倾倒。我有点犹豫。环顾四周,看不到行人。

“不要丢下我。”我听见孩子稚声稚气地说。

“宝贝,我丢了性命也不可能丢下你。不可能的。你是我的骨肉。”

我只好往左边的森林那边走去。心想:虽然看不见,直往前走,总能走出去。                                我不由加快了脚步。

“哎,你真应该把他丢掉。”这个声音把我吓了一大跳。我站住脚,看到路边的树桩子上坐着个一个老人。她拄着拐杖,头发散在脸上,低着头独语一般。

“你是人是鬼?你是谁?”我尖叫着。

“你是谁有什么关系。你已经看到我这个样子。”老人嘲弄般回答,“我走了很久了,背着孩子,冒着风雨,还有头顶的闪电。我的背弯了,头发成了你见到的这个样子。可我还没有走出森林。”

我仿佛已有所悟,愈发加快脚步。路越来越黑,雨越来越大,我拼命往前走,湿漉漉的树叶泛着白光,像镜子一样闪闪发亮。巨大的黑暗长开嘴巴,恐惧袭击着我。我没用了力气,孩子好像比刚开始沉重了几倍。我步履蹒跚,假如雨不停歇,或者来一股风,我就会像泥块一样被冲到山下。

“这里,是这里。就是那棵杉树下。你把他丢下。他只会越来越重,不会走出石头的。听我的,年轻人。”老人一直跟在我身后,“如果你想走出森林,见到阳光的话。”

眼前一望无际的黑压压的森林,我一步也走不动了。老人还在絮絮叨叨,“你会死在这里的。假如你一直带着他。”雨水顺着脸流下来,我的眼泪咸咸的。我把这个被墨绿色的石头包裹的儿子,埋在一颗杉树低下。我看见他睁着眼睛不甘地怒视着我。

一个人的路,身上果然轻快了不少。我靠在树上歇了一会,心中有万般不舍,可是我确实走不动了。原谅我,孩子!这时侯,天开始蒙蒙亮了。四周的树梢绿得油油的,野草挑着露珠亮晶晶地闪烁,树林里开了几朵红色的花,有两个雀在林间鸣叫。

我站在埋葬着孩子的杉树下,不知道该往何处去。

评分

古琴版开始涉足隐喻题材了,一定是受到了什么触动,或者是之前的旧作当时受到了什么触动。自己给予了它生命的东西,也同时给予了自己负重,比如名利就是如此吧,越是放不下,重压越大,放下了念念不忘,依旧不会有新的方向。
坐板凳欣赏斑斑小说。晚上好。
前来学习古琴版主的小说。鲁迅先生的小说就善于营造气氛,象征性极强。
就听旁边就发出声音:“呵呵,你要去哪里”——缺个问号。
负重——负什么重?
释重——放下就能减轻负担吗?
这篇小说很隐喻,思维的空间也比较宽广啊。
琴姐这篇小说,一看十分惊艳。语言准确有力,诗一般的优美。孩子,可以是生活的重压,可以是名利,也可以单纯是孩子,总之是拖累自己而又无法摆脱的一样东西,你背上觉得累,放下又觉得生活失去重心。人的一生,总是为这样那样活着,目标里唯独没有自己。多么悲哀的人生,多么可悲的女性!生而为人,如果能够自私一点,也许就不会这么累了。
喜欢琴姐的这篇小说!
野芒 发表于 2019-7-4 18:46
古琴版开始涉足隐喻题材了,一定是受到了什么触动,或者是之前的旧作当时受到了什么触动。自己给予了它生命 ...

野芒老师一定看懂了,那我就开心了
千幻烟 发表于 2019-7-4 21:54
坐板凳欣赏斑斑小说。晚上好。

问好千幻烟斑斑,向你学习。
相思红 发表于 2019-7-4 22:09
前来学习古琴版主的小说。鲁迅先生的小说就善于营造气氛,象征性极强。

一起学习,期待你的佳作。
淡淡不如风 发表于 2019-7-5 10:25
就听旁边就发出声音:“呵呵,你要去哪里”——缺个问号。
负重——负什么重?
释重——放下就能减轻负担 ...

问好淡淡不如风老师,你的作品才是我仰视的。
随玉 发表于 2019-7-5 15:30
琴姐这篇小说,一看十分惊艳。语言准确有力,诗一般的优美。孩子,可以是生活的重压,可以是名利,也可以单 ...

呵呵,现在不是时兴临屏吗?你来一个。
这个我看懂了,古琴版主说,自己的作品都是自己的孩子,尽管尽管他还没有脱颖而出,像孙悟空一样从石头缝里爆出来,响彻云天外,但古琴版主总希望着...有人指点迷津,不要被自己作品压垮不要负重而行(书写习惯),但古琴版主总舍不得...古琴版主问题是如果放下包袱,轻装上阵,以后的小说该怎么写?林间的鴳雀说啦,听毛姆的,主题应该能引起广泛的兴趣,具有较普遍的人性,最好能有持久的兴趣,小说不能做成新闻不赶时髦不做应景谄媚的...

雀雀老师抢了我的话,掌嘴二十!(哈哈)  发表于 2019-7-7 15:43
懂了,还是老师犀利!  发表于 2019-7-6 16:02

评分

鴳雀 发表于 2019-7-5 20:09
这个我看懂了,古琴版主说,自己的作品都是自己的孩子,尽管尽管他还没有脱颖而出,像孙悟空一样从石头缝里 ...

鴳雀老师,你是明白人。我怎么就逃不过你的眼睛呢。哈哈。只要你在太虚,我就安心了哈哈。
香薰古琴 发表于 2019-7-5 22:41
鴳雀老师,你是明白人。我怎么就逃不过你的眼睛呢。哈哈。只要你在太虚,我就安心了哈哈。

文学这东西,背着前行是有点累,可一旦埋葬了。我们将去何方?
问好鴳雀老师,你火眼金睛。
鴳雀 发表于 2019-7-5 20:09
这个我看懂了,古琴版主说,自己的作品都是自己的孩子,尽管尽管他还没有脱颖而出,像孙悟空一样从石头缝里 ...

文学这东西,背着前行是有点累,可一旦埋葬了。我们将去何方?
问好鴳雀老师,你火眼金睛。