中财论坛

[原创] 你是什么垃圾?

2019年7月1日,上海率先开始强制实行垃圾分类。

一下子,不少“阿拉上海宁”被逼疯了,从“拎得清”退化到了“拎不清”,有些一直是人中龙凤的精英也慢慢凝固了脸上自信的笑容,各种懵懂无知、蒙圈搞笑、狼狈不堪,但不经意间融洽了邻里关系,之前或许老死不相往来的邻居因了垃圾备受煎熬而急于互相探讨:“你是什么垃圾?”

香蕉皮算什么垃圾?湿垃圾!

过期的胶囊呢?有害垃圾!

猫砂什么垃圾?干垃圾啊,因为猪不能吃!

那烟头算啥?也是干垃圾哦!

……搞得头疼死了,一点都分不灵清,扔错了会被罚款,咋办办呢?

意外收获是,全民灌输垃圾分类理念,家庭内外,将垃圾分类上升到了空前重视的高度。家庭成员之间为垃圾分类时有争议,各持己见,而后经过认真讨论、辨别后再艰难地达成共识;为了少吃外卖,免得汤汤水水和饭盒分离不彻底,丢得不规范,好多上班族一改潇洒点餐的作法,只能自己带饭菜上班,神奇得不要不要的;就连聚餐时的饭桌上,也少聊八卦、不讨论奥教、没心思拼酒,却热衷于给桌上所有的垃圾分类,其乐融融,学习气氛浓厚热情高涨。

着工作服的环卫人员尽职尽守,以“你是什么垃圾?”拷问走向垃圾箱的市民,惊得市民心虚不已小腿打鼓,挨罚或许还是小事,出错、出糗甚至一不小心被上传无所不能的网络,那可就一夜成名颜面扫地。难怪有人哀叹:“我特别害怕环卫站管理员那不是科学家胜似科学家的钛合金目光,灼伤我徒有其表的才华横溢,将我文盲内核暴露无遗。”

可怜的阿拉上海宁啊!因为据说,“阿拉上海宁,最近不谈股票,不谈房价,甚至连朋友都不谈……一门心思统统扑在垃圾上。”

且慢为上海人被垃圾整得失态而幸灾乐祸,因为各地史上最严的垃圾分类即将跟进,而且与上海有所不同,极易混淆。

上海的垃圾分为:湿垃圾、干垃圾、有害垃圾、可回收垃圾;

杭州的垃圾分为:其他垃圾、易腐垃圾、有害垃圾、可回收物;

宁波的垃圾分为:其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、可回收物;

北京的垃圾分类为:厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收物……

被整晕了有没有?

千万当心哦!“未按时间地点乱扔垃圾,你就是人群中的垃圾!”横幅雷人,可好象话糙理不糙?

敢问,“你是什么垃圾?”

评分

人,应该分为高级垃圾。
当时我看到那句话的时候,一口茶喷了出来,笑喜我了
如果有人这样问,就说,是可以剁馅包子的那种垃圾。
咋没听鷃雀跟小狐狸说啊,他们都是上海宁。
富裕了的中国人一天制造的垃圾确实太多,也从来没想这些东西都咋处理了?看见这举措还是不错。毕竟爱护环境就是保护自己
你秋秋,这秃噜起来一篇又一篇,让我这懒汉情何以堪
手机进来就说了好几条,分等待上电脑加吧。
昨天在我一广东群里,看到一位回上海带孙子的老乡说到如何把方便面盒分类,我直接乐了
读了秋秋此篇,也暗自嘀咕,我是什么垃圾呢~~~
幸福小草 发表于 2019-7-5 09:13
人,应该分为高级垃圾。

完全赞同小草,人既然是高级动物,那就是高级垃圾
千幻烟 发表于 2019-7-5 09:16
当时我看到那句话的时候,一口茶喷了出来,笑喜我了

哈哈,那句话确实让人乐乎,千千也笑喷了啊:lol:lol
幸福小草 发表于 2019-7-5 09:18
如果有人这样问,就说,是可以剁馅包子的那种垃圾。

咋感觉小草这解释那么到位呢?
再一想,捧腹!
小草,真有你的
幸福小草 发表于 2019-7-5 09:21
咋没听鷃雀跟小狐狸说啊,他们都是上海宁。
富裕了的中国人一天制造的垃圾确实太多,也从来没想这些东西都 ...

然也,鷃雀和小狐狸都是上海宁。
或许他们也正被垃圾分类整得晕头转向中
爱护环境从我做起,越严厉越好,假以时日,慢慢就养成了良好的习惯。人都容易产生惰性,懒,那么,令人发指的垃圾教人改变惰性、改良犯贱,蛮好蛮好
幸福小草 发表于 2019-7-5 09:23
你秋秋,这秃噜起来一篇又一篇,让我这懒汉情何以堪

小草啊,我这不是怕嘛,一旦高温酷暑,估计人已经被烤干了,再无心思写文。
那么,趁这些天还蛮好熬,秃噜秃噜呗
幸福小草 发表于 2019-7-5 09:23
手机进来就说了好几条,分等待上电脑加吧。

很开心小草力挺,致谢致谢!
加分不重要,心意最关键
健步走的时候,记得写文文哦