中财论坛

[原创] 无法收场

无法收场(1010)

文/瑞雪洪荒

小赵和彩云是一对恋人。

这天,彩云对小赵说:“母亲要为我的爱情把关,让我把你领家去过关。”

小赵心里没底儿,不知怎么过未来岳母这一关。

彩云提示他:“母亲比较‘爱财’,希望我找个经济条件好的。”

小赵想来想去,决定备一份重量级见面礼,于是,花重金买了一枚钻戒,打算当着老人家面送给彩云。

这个周末,终于到了约见的日子。

彩云母亲吃完早饭,就兴冲冲出门买菜去了。

小赵没直接去彩云家,而是先约彩云去了公园。

两人卿卿我我一阵后,小赵无意间说错话,惹怒了彩云,彩云叫嚷着不让他去她家了。

小赵灵机一动,说:“那好吧,我现在就把戒指给你带上。”

彩云却气鼓鼓转过身,不接受他的戒指。

小赵祈求半天无果,最后气道:“既然你不接受,那我还留它何用,不如扔了!”

彩云冷笑,还是不搭理他。

“我可真扔了!”小赵反复叫嚣。

彩云又气又烦,狠狠地说:“你爱扔就扔,没人拦你!”

小赵气不打一处来,一扬手,真把戒指扔了出去,只听“通”的一声,戒指掉进旁边池塘里。

彩云吃惊地回过头,瞪大了眼睛,片刻后一字一句地说:“我们分手吧!”说完,撒腿就跑。

小赵赶忙追上去抓住了她,一番低三下四起誓发愿。

彩云嗔怒地瞪了他一眼,拉起他就往回跑。

“你,你这是干嘛?”小赵边跑边气喘吁吁地问。

“你干的好事!赶紧去池塘捞戒指!”

小赵一听停下了脚步,嘿嘿笑道:“我扔的是小石头。”

彩云一愣,随即对他一顿捶打:“坏蛋,敢耍我!”

不一会儿,小赵突然用手一指前方:“快看!”

原来,一个大妈正在前面池塘里急急地捞着。

两人惊讶地瞪大了眼睛,片刻后,小赵忍不住笑了。

这时,大妈不小心摔倒了。

彩云赶紧奔过去,打算扶起老人。

小赵急忙喊:“不能扶!有风险!”

可彩云没理他,很快把老人扶上岸。

小赵终于赶过来,一把拉住彩云埋怨道:‘“现在这世道,谁还敢扶老人,快放手,我们走!”

彩云却狠狠甩开他的手,气急败坏地吼道:“她是我妈!”

小赵惊得半天合不拢嘴。

这时,彩云问母亲:“妈,你咋在这儿?”

母亲勉强一笑,说:“我买菜路过这儿,看见有个人在池塘里捞东西,一打听,说有人把钻戒扔池塘了。于是,我也下去捞。那人捞了一会儿没捞到,就走了。可我不甘心……”

“唉,妈你上当了,听说那人扔的不是钻戒,是石头。”彩云打断母亲,狠狠瞪了眼小赵。

母亲一听,气得大骂:“这个挨千刀的兔崽子,害死老娘了!”

骂完一转眼,看到小赵,又气咻咻地说:“你是谁?现在这世道扶老人怎么了?请你走开,我不想看到你。”

小赵后背瞬间凉透。

评分

抢个沙发,问候瑞雪老师。
瑞雪老师果然是故事高手,这一波三折的煞是精彩,其中含意令人玩味哦
瑞雪老师此篇写得一波三折,读完令人啼笑皆非了。赞一个!
这叫现世报吧,迭宕起伏引人入胜。
小赵这样的青年人,扔粒石子说是钻戒,很虚伪;不愿扶老人,很胆小。母亲不愿见他,是对的。
先给老师加分,明天再细看了

一篇千字文的篇幅通过一枚钻戒演绎两代人不同的爱情观及鲜活的人物个性,极具故事性。这种寓笑于不动声色中的手法实在高明,值得学习和借鉴。无法收场的结局蕴含着诸多笑点,这是亮点,堪称典范。
最后成了弄巧成拙,看这小子真是无法收场。
这小赵够霉的,弄得自己无法收场。
支持!问候!
一波三折,很有水平的佳作。
提读支持,周末快乐😁。
千幻烟 发表于 2019-7-5 19:57
抢个沙发,问候瑞雪老师。

感谢千幻烟第一时间前来支持拙作,辛苦,远握。
秋实 发表于 2019-7-5 20:28
瑞雪老师果然是故事高手,这一波三折的煞是精彩,其中含意令人玩味哦

感谢秋实前来支持,读文辛苦,远握,祝好!
云馨 发表于 2019-7-5 21:13
瑞雪老师此篇写得一波三折,读完令人啼笑皆非了。赞一个!

感谢云馨前来支持拙作,请多提宝贵意见哦!远握。