中财论坛

[原创] 杂感二题

●真实的体验

体验源自书本;源自大脑;源自每天的经历(包括梦境)。

一本书给予你的太多。又太少。

生活给予你的,太少,又太多。

大脑呢?它这个野心勃勃的家伙,给予你的,有多少?

无法计量。

实际上,我们无法准确把握。有好多东西,它们本来就存在于大脑里,只是不动声色,趁机跑出来——当恰好有某本书与它们相遇;当恰好有某种经历与它们相遇。

已是深夜。万籁俱寂。其实不然。夜是动的。因为耳畔总有声音,不止是过来过去的汽车轮胎摩擦马路的声音,也不止是汽车鸣笛的声音。还有些不可名状的什么声音,固执地往脑袋里钻。是什么声音呢?

我仔细寻找,一无所获。

夜流动着。流动,这是一个状态,也是本来面目。我也在流动。虽然我坐在床上。当时针分分秒秒走过去,我不知道流动着的,究竟是夜,还是我。

人无论是做什么,无论是得遇什么,都是有因由的。生活里充满了变数,又充满了辩证。有些事你暂时不理解,也许过不了多久,就会豁然开朗。

一个人的写作,说到底与其性格有关。什么样的人写什么样的文字。那些豪情万丈的文字,你非要让一个心思细腻婉约的人来写,估计难。这就涉及到一个问题,关于阅读。你选择什么样的文字来阅读,很大程度上决定了你的整体创作方向。换句话说,一个文风细腻婉约的人,是不是就应该选择读那些文风同样细腻婉约的文字?而那些豪情万丈的文字,则干脆不加考虑?

并不见得。

突破口的寻求,是一个成熟作者的主动自觉。面对很多选择,需要明晰的理性判断。

只能是说明,一切都是自己的原因。明月清风;清风明月。乍看去没什么不同,仔细想来,就容易感知。实际上不管是什么,它们都无视我,都忽略我。我是如此渺小。站在这里,遥望星空,一切隐约。一切回归。

●奇怪的一天

这一天有多么奇怪,一种感觉老是袭上心头。

不知道为什么,一再有似曾相识之感。一个朋友通过微信向我要某个刊物的电子邮箱;我在完成一个征文;时间比较紧迫,时钟显示已是上午十点半;该出去买点什么菜,否则中午没菜吃,我得早作准备,老婆上午的班,一点回来就饿坏了;但是我歪在沙发上与某个写诗的女孩聊天已经二十多分钟了……这一切都相当熟悉,仿佛某一天的翻版,越感觉越觉得是这么回事。清清楚楚今天这些细枝末节,都在之前的某一天发生过,一点不错。这到底是怎么回事?难道世上真的有所谓“轮回”现象?有的人有的事、某一天,都能以绝对重复的样子再来一遍?

无论你做出什么选择,这些轨迹都是已经发生过的,十分奇妙地向你证明它们并不是初来乍到。面对这样的情景,你既是观众,又是演员,同时有可能还是导演。奇妙之处正在于此。你故意倒杯水喝;你嗑瓜子;你嚼一颗糖,细细体味这颗糖的与众不同的味道——得,这一切,都惟妙惟肖地在那个神奇的“某一天”发生过,你无论选择做什么,都只不过是遵循那个“程式”,那个“剧本”,再来一遍而已。

再来一遍?人生真的可以再来一遍?或者说,人生的某一天,某一时刻,可以再来一遍?如果确实如此,世上好多事就迎刃而解。那还烦恼什么?那些当时没有选择对的,再重新选择一次就好了。是吗?是这样吗?

当然,当然不是这样的。不可能是这样的。情况十分明朗。无论你再怎样重新选择,事情还是一如既往发生。遗憾的仍然遗憾;得意的照样得意;侥幸的还是侥幸;茫然的继续茫然……一切并不改变。一切依然如故。

这就是问题所在。这就是实质所在。

你指望通过再来一遍改变什么,真的是痴心妄想。

可是,明明,眼前发生的,游走心里的,都是如此熟悉。再熟悉不过。

评分

一个人的写作,说到底与其性格有关。——夏老师实实在在热爱生活,感悟人生!学习!点赞!
夏冰老师杂感我觉得其中包含有对未来或者过去的思索和迷茫,比如关于变数,关于一个人的性格和读书,也许他们之间是有联系的,但有时候也会受到别的左右。一些似曾相识的场面和人物很多人也都会有过,这是心灵感应还是前世因果,呵呵。这就上升到一个哲学问题。我只能说不想不知道世界真奇妙。
大多老百姓的日子 今天跟昨天相似,明年跟今年相似 ,但不会有重合的可能。
夏版这跟诗人聊天,估计也有相似的情节。吃饭,上班,睡觉,哈日子就这样过了。能混出文章来,这也是一种开悟。
奇怪的一天,我也碰到过,只有瞬间似曾相识,我还以为这是一个人的秘密。
每天或每一个时间段会突然感觉在轮回,都有似乎发生过的样子。脑子里会忽悠地闪过……
日子总在重复着,或似曾相识的场景和人事在事发后重叠了镜像,当我能拿它们怎么办呢?按照哲学的皮毛说法,嘿,当我们感知到重复,这就是我们存在的真实。
热爱生活,感悟人生!学习!点赞!
欣赏夏老师佳作,提读支持~~!精彩继续~
断肠崖居士 发表于 2019-7-5 22:23
一个人的写作,说到底与其性格有关。——夏老师实实在在热爱生活,感悟人生!学习!点赞!

谢谢居士老师支持鼓励。送上祝福。
莹莹子期 发表于 2019-7-6 09:16
夏冰老师杂感我觉得其中包含有对未来或者过去的思索和迷茫,比如关于变数,关于一个人的性格和读书,也许他 ...

世界真奇妙,子期成江天管理团队一员了。恭贺!
幸福小草 发表于 2019-7-6 10:32
大多老百姓的日子 今天跟昨天相似,明年跟今年相似 ,但不会有重合的可能。
夏版这跟诗人聊天,估计也有相 ...

这个感觉常常有,奇怪。
鴳雀 发表于 2019-7-6 10:57
奇怪的一天,我也碰到过,只有瞬间似曾相识,我还以为这是一个人的秘密。

一旦说出来就不成其为秘密了。
文字闪耀生活 发表于 2019-7-6 14:36
每天或每一个时间段会突然感觉在轮回,都有似乎发生过的样子。脑子里会忽悠地闪过……

看来也有同感啊。主要是感觉好像就是那一天一样。
槐安. 发表于 2019-7-7 00:14
日子总在重复着,或似曾相识的场景和人事在事发后重叠了镜像,当我能拿它们怎么办呢?按照哲学的皮毛说法, ...

累加起来,真实的越发真实。