中财论坛

[原创] 突围(小小说)

小说
突  围

李载丰

一场遭遇战后,队伍开始突围了。

老班长和小武迎着寒风艰难行走在茫茫的林海雪原上。

小武沿着老班长趟出来的雪窝,步履踉跄。实在走不动了,索性仰卧在厚厚的雪地上叫熊,老班长,歇歇脚吧!

老班长停止了脚步,回望尿汲汲的小武催促道,不行,快起来,待久了会冻僵了。再说,小鬼子像个猎狗,松一点劲儿,就追上来了……

追上来,就和他们拼了,反正终有一死!

老班长瞪了他一眼,我们不能这么死去,等到把小鬼子赶出中国,你还得娶媳妇,过上好生活。

唉……或许我等不到那时候了……

能,一定能。老班长抬眼看了一眼周围,干枯的树木被风吹得哗哗响,预示“大烟炮”即将来临。心想,继续待在这里,不被小鬼子追上,就会被“大烟炮”吞噬。焦急的他告诉小武,翻过前面的山岗就会跳出包围圈,那里有一家猎户,我们就会吃上一顿狍子肉……

是吗?小武有些质疑。

嗯,听我的,快走。

老班长拽着小武爬到了山岗上,学着老班长顺着坡往下滚,来到北风的山坳里。

小武问,猎户呢?

是啊,猎户怎么不见了呢?

你在骗我!

我没有骗你,那个猎户坑搬家了。

小武,有些绝望,狠狠地抓一把雪塞在嘴里,咽下去,脸像吃了苦瓜。

老班长背对着他,细致地观察地形,看到了一处冒着热气的温泉,兴奋地说,小武跟我来,那里有温泉,喝上一口,可以暖暖身子。

小武有些惊异,连滚带爬冲到了前头,老班长嘿嘿一笑,跟在后面……

两人趴在温泉边牛饮后,身子暖和了许多。老班长从怀里掏出拳头大的一块金灿灿的玉米饼子,递给了他。小武贪婪地啃嚼几口瞬间下了肚,打起了精神:老滑头,有存货!还有吗?

老班长苦笑,没有了……

小武一怔,似乎明白了什么,狠狠地搧了自己的耳光。

住手!留点力气打鬼子。

夜幕降临,两人昏昏地在温泉旁的雪地里睡去。

第二天破晓,他们醒来,小武问,我们怎么走?

话音刚落,“啪”的一声枪声从山岗上传来。卧倒!老班长扑向了小武,将他压在自己的身下。瞬间意识到老班长在保护他,小鬼子追上来了!

两个人心里很清楚,为了掩护其他游击队员顺利转移,已经与鬼子周旋了两天,吸引了大部分鬼子追杀。

鬼子兵陆续登上了山岗,见只有他们两人,居高临下,像群狼般大呼小叫地向下冲来,不断地扫射,压得他们抬不起头来

躲在突兀的岩石下的老班长和小武已经明显感觉到身处险境,难以脱身。情急之下,老班长握紧了手中的手榴弹,对小武说,别害怕,杀一个够本,杀两个赚一个。

班长,我不害怕,你说怎么办,我就怎么办!

嗯。老班长将手中的枪交给小武。

班长,你这是?

别管我,我扔出手榴弹后,你向山的一侧跑,告诉首长,我们圆满完成任务了,听明白没有?

听明白了!可是,我不能离开你!

老班长急红了眼,没什么可是,这是命令!

鬼子兵渐渐离近了。老班长拼尽了全力将手中手榴弹投向了敌人,喊道,小武,快跑!

“轰”一声,手榴弹在鬼子中间爆炸。小武记住了老班长的嘱托,拼命地横向跑去。也就在这一刻,雪崩发生了。

大量的积雪在风的作用下像流沙般泛起雪浪,从山岗向下狂飙流泄,吞没了追杀的小鬼子,也吞没了老班长。

躲在一旁的小武惊呆了,恍然大悟,冲着老班长被雪掩埋方向跪拜,嚎啕大哭……

抗战胜利后,小武来到老班长的坟前,深深地三鞠躬,表达哀思……默默地插满了山野花。

身后的卫兵问,武营长,为什么在坟上插这么多野花?

武营长说,插上这些野花,就是为了祭奠以老班长为代表的无私无畏的无名英雄们,没有他们就没有我们的今天,我们不能忘记,我们的子孙更不能忘记……

老班长的智慧和英勇掩护了小武。这个小说情节简单,但叙述有条有理,扣人心弦。还有一个特点就是写出了新意。勿忘历史,牢记英雄。
加精理由:老班长的智慧和英勇掩护了小武。这个小说情节简单,但叙述有条有理,扣人心弦。还有一个特点就是写出
了新意。勿忘历史,牢记英雄。正能量的小说。
香薰古琴 发表于 2019-7-10 09:12
加精理由:老班长的智慧和英勇掩护了小武。这个小说情节简单,但叙述有条有理,扣人心弦。还有一个特点就是 ...

谢谢版主关注与支持,继续努力,支持中财!
香薰古琴 发表于 2019-7-10 09:12
加精理由:老班长的智慧和英勇掩护了小武。这个小说情节简单,但叙述有条有理,扣人心弦。还有一个特点就是 ...

谢谢版主关注与支持,继续努力,支持中财!
呼叫李载丰老师,你这个是首发吗?如果是,请加上首发的版权。如果不是,中财论坛只对原创首发计酬。
香薰古琴 发表于 2019-7-10 12:54
呼叫李载丰老师,你这个是首发吗?如果是,请加上首发的版权。如果不是,中财论坛只对原创首发计酬。

现在已经加“版权”了,谢谢