中财论坛

[原创] 汉武帝的文才

毛先生在他那首著名的《沁园春·雪》一词中,评骘中国历史上几位雄才大略的君王时,这样写道:“惜秦皇汉武,略输文采。唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”秦始皇焚书坑儒,除留有几篇手下歌功颂德的碑文外,在文化事业上似乎没有什么贡献。宋太祖赳赳武夫,也未闻其锦绣文章传世。成吉思汗倒精通战争艺术,所过残破,仿佛与文化有仇似的。唐太宗自己也是一位不错的诗人,但他那些宫体诗格调不高,即使放在初唐,也不是第一流的,无法与王、杨、卢、骆相比。不过,毛先生对汉武帝的评价,倒颇有值得商榷之处。

汉武帝开疆拓土,武功赫赫。就拿他抗击匈奴来说吧,他做了秦始皇想做而未做到、汉高祖刘邦想都不敢想的事情,打得匈奴从此不敢南窥,他使中国的版图扩大了一倍。在文治上,他罢黜百家,表彰儒术,置五经博士,奠儒家为一尊,影响中国学术思想两千多年。他置博士弟子,以文学取士,建立太学与地方学校,规模闳远。还有一点的是,他本人不仅是当时,而且在整个两汉,都称得上是第一流的诗人。汉武帝爱才,礼贤下士,在他周围有一批不仅在当时还是后世都公认的大文学家,如司马相如、东方朔等,其实论诗才他们还不如汉武帝。汉武帝的《李夫人歌》:“是邪?非邪?立而望之,偏何姗姗其来迟!”诙偕可喜,别有情趣。他的《落叶哀蝉曲》:“罗袂兮无声,玉墀兮尘生,虚房冷而寂寞,落叶依于重扃。”清丽隽美,意境上乘。更有那脍炙人口的《秋风辞》:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波,箫鼓鸣兮发棹歌。欢乐极兮哀情多,少壮几时兮奈老何!”清新自然、宛丽缠绵,下启曹丕之《燕歌行》。这首诗在两汉诗中的地位,颇类似于唐代诗人张若虚那首以“孤篇盖全唐”的杰作《春江花月夜》。

汉武帝还创立了乐府机构,它的设立是我国音乐制度史上一件大事,对推动乐府诗的采集、整理和创作产生了深远影响。所以,在中国文学史上,汉武帝也是一个杰出的人物,有待重新评价。

评分

俱往矣,还看今朝我楚兄
柳藏 发表于 2019-7-6 21:59
俱往矣,还看今朝我楚兄

哈哈!俺只是偶尔伸出脑袋拜拜神仙,然后再赶紧缩回去。
云兄读过这么多书,可谓广博。
冷晰子 发表于 2019-7-8 13:59
云兄读过这么多书,可谓广博。

汗,过奖,得多向大家学习!
楚云婷 发表于 2019-7-8 18:57
汗,过奖,得多向大家学习!

其实我蛮期待云兄百忙之中能出新作。
冷晰子 发表于 2019-7-9 09:23
其实我蛮期待云兄百忙之中能出新作。

这段时间较忙,以后有空多写点,问好晰子!
云婷老师对历史情有独钟,而且有自己的见解,勤于笔耕,真是值得我学习
前一段听王立群讲史记,汉武帝那段书,也是感受很多。雄才大略,文武兼备,驾驭能力强,是值得书写的帝王
李立红 发表于 2019-7-14 11:56
云婷老师对历史情有独钟,而且有自己的见解,勤于笔耕,真是值得我学习
前一段听王立群讲史记,汉武帝那段 ...

过奖了,立红更值得我学习,问好立红!
楚云婷 发表于 2019-8-4 02:24
过奖了,立红更值得我学习,问好立红!

云兄这是百忙之中啊。
欢迎多来书话走走。