中财论坛

[原创] 听天花雨说故事(请指正)

好久不见,问好丛林老师,开始那段话你自盖一楼跟贴发表唦
连看带猜,终于读完这篇小说。现实与虚构,荒诞与写实相交错,借天花雨之口,以典型革命人物为线,戏解了从辛亥革命到新中国成立期间的历史和历史人物,颇有批判性。同时,文章以对话推动行文,在副线之中,不时以我与天花雨的嬉闹引回主线,主副线交错平行行文,文章结构完整紧凑。而故事有意的荒诞性,对话的鲜活朴实,使文章趣味盎然,读来饶有意味。从“我”被打逃脱出走来看,这是一个长篇的节选,期待下回分解。另,由于这篇文以对话为主,方言较多,对于外省人来讲,读来相当吃力,建议在一些比较生僻的方言后加个备注,这样对读者来说,就方便多了。遥祝夏安!
这篇小说中天花雨这个人物真实,她天马行空地讲故事,性格泼辣直率。全文语言生动鲜活,夹着一些方言,更加的妙趣横生,展示了人物的智慧和性格。不过,我觉得的小说是需要情节的,除了人物的饱满和语言的趣味歪,需要有看点。关于天花雨讲故事的那部分,因为故事不是连贯的,所以削弱了我和天花雨的故事。

彼岸丛林先生就是一个一直在寻找独特叙述方法的人。走在我的前面,也走在众多小说者前面。未来的小说可讲故事或者不讲故事,但是一定要找到自己独特的叙述方法。一旦方法找到了,就表明自己能够独一无二地向世界自由发声了,而且是通过小说这种方式发声。这对将来任何一个作家的考验,都是巨大的,也是独特的。从这一点看,彼岸丛林先生的精神就非常可贵。
彼岸丛林 发表于 2019-7-8 20:52
别提精神可贵了,要看效果。我不知这效果如何,再生动点如何?也只能再生动点了,很难有太大变化了

就是你有时要想,我大体讲一件事就可以了,讲得独特又有点深入,就可以了。有时小说里面天马行空讲得太多,很多读者不适应,我倒是适应。我怕讲得太规矩的人,没啥独特的意思。
彼岸丛林 发表于 2019-7-8 21:25
对,这是个问题,前不久,就有编辑来我这,说我有才华,文章带花草,要是让他当责编,就要删掉我所有的花 ...

文法适当收敛,也是一种才华。你就是文法毫不收敛,很多才华浪费掉了,太可惜了。反正文这个东西,是要有血肉。但是太胖了也不行,太瘦了也不行。虽然时下流行瘦美人,我个人其实喜欢微丰一点的女人,看起来人健康,心气也宽和。不过女人再美,有时也只是一张皮,看多了其实也没啥意思。
看着很过瘾!喜欢其中的方言,不过,不知能否被其他文友接受?送分支持一下!