中财论坛

[原创] 悼念我死去的卡

我中奖了,彩票一等奖,扣除税费,整整五百万。拿到我手软,那心情简直如坐云霄飞车一般的爽。

五百万稳稳妥妥存进了银行,我紧紧抱着装银行卡的小包,禁不住内心的喜悦,在银行门口自拍了一张,发到了朋友圈。然后奢侈地打了一辆出租,出租车司机很健谈,他说什么我都开心的笑,甚至说起前几天发生的凶杀案,我都忍不住笑出声来,他突然就不说话了,看我的眼神像是看一个怪物或者神经病,可我还是笑,不停的笑。

刚进家门,弟弟就来了,他脸上可没我喜庆,随即还哭了,就像小时候受了欺负,找我帮忙打架一样,委屈又依赖地看着我,让我有种时空穿梭之感,虽然我深刻的记得,上个月我丢了工作,想跟他借点钱时,他趾高气扬的模样和现在判若两人。

“哥!……”他哽咽地叫,我仿佛看见他的小手抓住了我的衣角哀求,哥有人欺负我,你帮我揍他们去……

往事不堪追忆,他没有抓住我的衣角,只是用同样悲戚地声音说:“你弟妹刚查出有糖尿病,这病很费钱的,孩子又在念大学,我……我有点力不从心了……哥……”

我看向手中的小包,小包里的银行卡似乎发出了一声冷笑,这声冷笑像极了前几天我跟弟弟借钱时,他嘴里发出的,当时我听了这声冷笑,心都凉了半截,剩下的苦水没倒出来就匆匆告辞了,回去的路上,我用仅有的十块钱买了一张彩票,没想到……

“哥!钱算我借你的成吗?我会还的,真的,咱们亲兄弟,我不会赖你的。”弟弟满脸期待地望着我,我也望着他,手紧紧地握住小包,很想也冷笑一声……

“你想借多少?”我的声音有些沙哑和无奈。

“哥……听说你中了大奖,给我个十万二十万的……可以吗?”弟弟眼前一亮,声音也亢奋了起来。

我以为我听错了,不说借吗?怎么是给他十万二十万的?我的眉毛纠结在一起,他目光跟着一暗。

“哥!不给算了,算我白来一趟,呵!还说什么亲兄弟……”弟弟又冷笑了一声,我的冷汗同样冒了出来。这钱我似乎不能不给,不给我就是背弃亲兄弟的畜生。

“我……我给你二十万。”我的声音不大,连我自己听都费劲,可他一下子听见了。回手抱住了我,那亲热劲跟小时候我帮他打败了欺负他的人一样。

跟着弟弟去了一趟银行,二十万就这样飞走了,换来的是弟弟亲密地说:“哥!有空来家里吃饭,让你弟妹抄俩菜,咱哥俩好好喝几杯……”

我又恍惚了,前几天我去他家,他家的饭菜刚上桌,他却没留我……

还没到家,手机就响了,一个很久不联系的哥们打来的。聊了几句,要请我吃饭,说人已经到了我家门口,亲自接我来了。

我受宠若惊,听说他开了一家小工厂,失业时,我联系他想要在他工厂里讨个生计,可我刚露出这个话头,就被他打断了,说他有事,有空联系我。

后来再打去,他关机了。

豪华大酒店的包房里,哥们弄了一桌子的海鲜,我刚要抓起一只大虾来吃,哥们就拉住了他的手,扑通一声给他跪下了。

“哥们!你得救我,你要不救我,哥们没活路了。”

“这是怎么话说的?”我的视线从大肥虾上给硬生生拽到他脸上,心都疼了。

“上次你说想来我这工作,我本想答应的,这不是前不久有批货没合格给退回来了,这个资金……”他仰头看向我,眼睛里闪出了泪花。

“哥们,你借我点钱,只要我度过这个难关,哥们这辈子都给你做牛做马……”

我没说话,又是借钱,我紧紧抱住胸前的小包,里面的卡,似乎又发出一声讥笑,笑得我毛骨悚然,冷汗呼呼往上冒。

“算了,不借算了,哥们我也不是死缠烂打的人……没事该吃吃该喝喝,就当我没说。”那哥们利落地从地上站起来,用力怕了怕膝盖,我感觉我就像他膝盖上的灰尘,正被他用力拍打着。

“这个……你需要多少。”我困难地从牙缝挤出这几个字来。

“哥们我看,你也别借了,咱们哥们这么多年谁跟谁呀!这样,你拿出一百万来投资,赚了分成多好。”哥们一边说一边拍着胸脯,那模样真欠揍。

我正要拒绝,投资有风险,我可不想这一百万打了水漂,那可是一百万,不是一百块。

“你害怕赔了是不是?我就知道你胆小,这年头撑死胆大的饿死胆小的,兄弟不是我说你,你这辈子吃亏就吃亏在这胆子上了,反正你现在有钱了,投资个一百万也不算啥,想想赚钱了,一百万那可是要翻番的呀!”他一边说一边用手比划着,好像一桌子钱我不懂得捡一样。

我还是没说话,哥们见我如此,也不再劝,一门让我吃菜和酒,频频跟我碰杯,说了许多让我们泪奔的往事,说到动情处,他又提起了投资,说他绝对不会骗兄弟,而我就在这晕晕乎乎中又没了一百万。

一大清早我就被砰砰地敲门声惊醒,睡眼朦胧地打开门,咔咔咔的快门声加闪光灯把我给弄蒙了,一个长相和蔼的胖子走过来跟我握手,我很半天才弄明白他就是我们县的县长大人,他带着记者来采访我,顺便诉说了一下县里小学如何如何的差,还没等我说什么,那些叽叽喳喳的记者就问我是不是要给县小学捐款,我刚张嘴,又有记者问我捐多少,我还没说话,就有记者说,那肯定是两百万……

闪光灯、快门咔嚓咔嚓……人声鼎沸,我仿佛做梦一般就失去了两百万,换来了海浪一般的赞美声,提钱时我摸着那张薄薄的卡,发现它似乎更瘦了,瘦得奄奄一息。

我的事在电视媒体一曝光,来找我借钱、投资、捐款的人在我家门口排了一条长长的队,每个人的说辞都很感人,每份投资都很诱惑,每份捐款都是救命的……

一个月后,我的那张银行卡死掉了,它失去了身体里全部的钱,就像人失去了血液。

可我还活着,跟一个月前一样身无分文的活着。

排在我家门口长长的队伍也消失了,仿佛从没来过。

评分

这篇小说写的精彩。获奖了是好事,接撞而来的是烦恼。钱有时候并不是幸福,结尾我还活着,只是空空的卡使我的一切恢复了从前。这篇小说首先是标题悼念我死去的卡意味深长,道出了主人公过山车般的心路。其次是结尾的空间很大,钱没有了,随之而来的烦恼也没有了,门前排着长队的场景也消失了。
在生活中,意外的获奖带来惊喜的同时,也带来了烦心,带来亲朋好友借钱的为难。小区截取现实生活的一段,巧妙构思,这列小说不少,但此篇立意清新。文不长,有意味。而且有的句子很值得玩味。

小小说也不好写,这一篇语言有特点,标题含蓄,结尾有回味余地。值得加分鼓励。
意外之财换来意外之结局。忘了是哪个人说过,财散人聚,财聚人散。钱的魔力之一就是特别善于ba2人性里掩藏了的某些东西曝光!
可我还活着,跟一个月前一样身无分文的活着。

排在我家门口长长的队伍也消失了,仿佛从没来过。
结尾不错!
天使的小说越来越耐读了,很不错,加油!
香薰古琴 发表于 2019-7-8 10:56
这篇小说写的精彩。获奖了是好事,接撞而来的是烦恼。钱有时候并不是幸福,结尾我还活着,只是空空的卡使我 ...

感谢古琴老师点评,敬茶!
香薰古琴 发表于 2019-7-8 10:59
小小说也不好写,这一篇语言有特点,标题含蓄,结尾有回味余地。值得加分鼓励。

感谢古琴老师给予肯定,敬茶!
野芒 发表于 2019-7-8 11:16
意外之财换来意外之结局。忘了是哪个人说过,财散人聚,财聚人散。钱的魔力之一就是特别善于ba2人性里掩藏 ...

感谢野芒老师点评,敬茶!
千幻烟 发表于 2019-7-8 17:13
天使的小说越来越耐读了,很不错,加油!

感谢千幻烟老师鼓励,敬茶!
香薰古琴 发表于 2019-7-8 10:56
这篇小说写的精彩。获奖了是好事,接撞而来的是烦恼。钱有时候并不是幸福,结尾我还活着,只是空空的卡使我 ...

偷个懒,附议老乡妹的点评,完全拥护观点
加精理由:这一篇语言有特点,标题含蓄,结尾有回味余地。作为小小说值得加分精鼓励。
徐得荣 发表于 2019-7-9 16:29
偷个懒,附议老乡妹的点评,完全拥护观点

感谢徐老师点评,敬茶!
香薰古琴 发表于 2019-7-10 08:57
加精理由:这一篇语言有特点,标题含蓄,结尾有回味余地。作为小小说值得加分精鼓励。

感谢古琴老师给予肯定,敬茶!