中财论坛

[原创] 红色摇篮

原帖由 馨凝雨阁 于 2010-5-23 10:18 发表
语言的诙谐味道,让阅读很具快感,且诗意很具冲击力和震撼力!欣赏并问候山水老师周末好~~
我很赞同这样的解读。问好万老师。
就技巧与立意而言,这首诗都是无懈可击的,确属精华之作。至少它给了我一种莫名的阅读快感。说句极不情愿的话,我是写不出来的。
闲云兄的评论,我也是一直很欣赏的。这次情绪确实有点过了,许是诗歌之外的某种东西在作怪吧。尊重历史和演义历史不是一回事,一切艺术都不应该只剩下政治的传声筒的作用。我们都没有权利扼杀艺术家的想象力。伟大的无产阶级革命家、政治家、思想家列宁不也说过这样的话么:历史,就是任人打扮的小姑娘。
孔子说,诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。我认为,这首诗是符合怨的精神的。光明与黑暗不是对立物,光明中有黑暗,黑暗中有光明,艺术化的表现它们是诗人的天职所在。这个世界上没有什么不可以赞美和揭露,包括党派。这种赞美和揭露是否是成功的艺术品,可以交给时间评判的。
这里,万里兄也应当给予闲云足够的理解与包容。或许你的诗违背了他一贯坚持的审美原则,他不可以有那么一丝不安和置疑么?其实,我们都乐于在习惯中行事,包括教育,说宽泛一点,就是关于习惯知识的持续的练习与接受。
云抱,不揣深浅的说了几句心里话,还请万里兄和闲云批评指正。
原帖由 雨丝儿 于 2010-5-25 23:26 发表
一首诗,铺张开一幅巨大的场景和画图,很具感染力和吸引力!学习问好山水斑斑!

谢谢雨丝儿朋友的感受,问好:)
原帖由 曹国魂 于 2010-5-26 20:48 发表
沉默了许久,因为出于文字与文友之间的情谊,我一直选择沉默。从诗歌的本体上来说,诗歌无疑是语言艺术,也是个体意识的升华。这首诗歌我们从共性上理解,其实也并不是与时代和社会抵触的,我们全然当做首檄文来解读 ...

不用解释的,可以理解。谢谢曹版的解读和鼓励。问好:)
原帖由 跃农 于 2010-5-27 08:44 发表
星星之火从这里燎原

喜欢这些字眼。谢谢跃农朋友来读,问好:)
原帖由 云抱 于 2010-5-27 10:28 发表
就技巧与立意而言,这首诗都是无懈可击的,确属精华之作。至少它给了我一种莫名的阅读快感。说句极不情愿的话,我是写不出来的。
闲云兄的评论,我也是一直很欣赏的。这次情绪确实有点过了,许是诗歌之外的某种东西 ...

谢谢云抱朋友的细致指点,感动你的认真和善良的心地。

另外的话,可以如此说一些。你比较善良,如果你和我一样对一些貌似评论的文字全部看过和流露出的意思,以及做人的卑琐和反复无常,你可能就不会有现在的单纯和美好的意愿了。你可以去对评论文字喜欢和探讨,你可能没有耐心去指点如何做人。甚至你可能觉得朋友一词的不能乱用。类聚群分,自有喜好。人们可以喜欢许多东西,也可以选择不喜欢。再次感谢你的热情文字。问好:)
一直关注着,只是没有发言,观点和思想大家都颇有同感,现在言论也自由了,一切都不用顾忌,或许是过去的那个年代留给我们的印痕太深,不免有些心有余悸。
厚重而具冲击力的诗,可见万版主驾驭语言的能力。学习!
对历史的另一种解读方式,能增进读者的思考。

诗无达诂。就诗论诗最好。
感觉两个词不改更好。
再此声明,至少我本人绝不允许对我的诗作的严重歪曲和恶意理解,以及对评贴中无论对谁的恶意言语。即使进入党里的人,即使打着党员的旗号,无论你声明如何,都无济于事。文学批评,不是漫骂和威胁,不是对别人的随意侮辱和自以为是的强加,以及摇身一变的貌似有理。做为作品的交流,一直是论坛提倡的,但是这和侮蔑,恶意攻击以及卑劣的内心是由区别的。也奉劝一些善良的人们,清醒和擦亮自己的眼睛。
用政治来说话,所有的文字,都变得寡然无味。
文字狱害了多少人?
历史自有公论。
文革到底让中国失去了什么?
历史也已有公论。
诗歌就是诗歌。可以努力张开文字想象的翅膀。
与政治无关。
欣赏好诗。
当作星宿派娱乐节目吧。太认真就怡笑大方了。
再读一遍,学习。

问好,震撼

不杀戮和荡平就会变成燎原烈火
谁愿意让大厦底座存在摇摇欲坠的可能
摇篮在历史的狂乱中左摇右晃
绞杀险象环生 几乎就完成了清剿

是什么让摇篮老是清扫不掉
估计主席委员长们没少了考虑
打土豪 分田地 这些口号其实都憋在民间
谁带头一喊 就像春节的鞭炮哗哗响起

取消高收入群体 都能盖起房子娶上媳妇
那谁还不想支持一把加入其中还能光荣门第