中财论坛

[原创] 【佳文有约】袭人 爱的化身

柳藏 发表于 2019-7-9 08:35
袭人温淑贤良,但没有爱情的疯狂与浪漫,适合当老婆,好好居家过日子。

不能这样说,倘若袭人有宝钗的财,有黛玉的才,也会有爱情的浪漫。只是,她能看清自己的分量,所以,处处谨小慎微。
冷晰子 发表于 2019-7-9 09:29
不能这样说,倘若袭人有宝钗的财,有黛玉的才,也会有爱情的浪漫。只是,她能看清自己的分量,所以,处处 ...

木有假如。
宝钗的才也是不让黛玉的。
唉古代不是三妻四妾么?民国还古风犹存呢。贾家真死板,非得让黛玉死了才甘心。
曹雪芹的高明之处,就在于每一个人物,都非完美,每一个人物,都是“风月宝鉴”的双面。任何一种读者,都能在其间找到知音。
袭人好么?好,温良贤淑,忠心耿耿。一心为着宝玉好。
袭人不好么?不好,晴雯被逐,袭人难辞其咎。甚至与宝黛之间的爱情离散,袭人都有着不可推卸的责任。
袭人对么?对,她一心为着宝玉考虑,是深处那个时代的标杆,在那样一个时代,作为一个丫鬟,她的活法做法,都无可厚非。
袭人不对么?不对,她并没有看清楚宝玉要的真正幸福。当然,她也不愿意宝玉有着与那样一个时代格格不入的爱情和幸福。
但珠珠说得对,不管怎样,曹雪芹都给了袭人一个完整的人生,但这是曹雪芹对袭人这个形象的喜欢么?也未必。
小小一个袭人,就让读者一言难尽,可见《红楼梦》之伟大。

辩证一个人,辩证一个时代,能够留下的只有情怀!  发表于 2019-7-9 10:08

评分

柳藏 发表于 2019-7-9 09:35
木有假如。
唉古代不是三妻四妾么?民国还古风犹存呢。贾家真死板,非得让黛 ...

古代也不都是三妻四妾,一夫一妻也是有的,《知否》里,顾廷烨和明兰、长柏和海氏,不都是一夫一妻相敬如宾么?
木有假如。
唉古代不是三妻四妾么?民国还古风犹存呢。贾家真死板,非得让黛 ...

袭人的温良贤淑,如果从反面讲,完全可以说是她不得不为之,否则,就无法占据首席丫头的位置。
当然,也可以说她本性如此,对宝玉用情至深。对贾府有归属感。

非常感谢珠珠抛出的玉,希望更多的红楼人物陆续登场。
虽然网络中对于《红楼梦》解读甚多,但能有我们自己的几点新颖见解是多么值得高兴的事。
论坛的曹雪芹版块转帖太多,这是我不喜欢的原因之一。
七月,就让我们在这里阅读经典,解读不一样的红楼。
木有假如。

我也是这么纳闷的
冷晰子 发表于 2019-7-9 09:36
曹雪芹的高明之处,就在于每一个人物,都非完美,每一个人物,都是“风月宝鉴”的双面。任何一种读者,都能 ...

西子在回复中已经不知不觉写全了袭人
丰满成篇吧
期待你的袭人的靓丽
冷晰子 发表于 2019-7-9 09:43
非常感谢珠珠抛出的玉,希望更多的红楼人物陆续登场。
虽然网络种对于《红楼梦》解读甚多,但能有我们自己 ...

似乎会不只是阅读与简析
恐怕还得打擂
可以肯定的是,谁想说服谁,很难
冷晰子 发表于 2019-7-9 09:38
古代也不都是三妻四妾,一夫一妻也是有的,《知否》里,顾廷烨和明兰、长柏和海氏,不都是一夫一妻相敬如 ...

接受西方文明的,通常先实行一夫一妻。但不可否认,民国年代的绝大多数阔老、豪绅、名士都是三妻四妾的,你看袁世凯、陈独秀、齐白石、叶剑英们。。。。
蛇珠 发表于 2019-7-9 10:10
西子在回复中已经不知不觉写全了袭人
丰满成篇吧
期待你的袭人的靓丽

我想写的题目是:黛玉的良人。
柳藏 发表于 2019-7-9 10:41
接受西方文明的,通常先实行一夫一妻。但不可否认,民国年代的绝大多数阔老、豪绅、名士都是三妻四妾的, ...

这是你们男性世界的一种强权想法。在女性的世界里,不管处于何种时代,对于这种强权都是不得已和不认可的。
袭人在红楼梦里,偏钗排黛,也是对这种强权的不得已的妥协。
冷晰子 发表于 2019-7-9 10:46
我想写的题目是:黛玉的良人。

许多人物值得落笔
一个月哪里写得完啊
再争辩又会衍生出许多臆想

我才看到第三十回
珠珠的文文,欣赏欣赏。
红楼梦里有爱吗?鲁迅的狂人日记是“吃人”,我看红楼梦是“噬魂”。
七九年买的人民文学出版社四卷本红楼梦,读了四十年后,基本忘了。
说红楼梦的人实在多,前有大家方家专家,后有中财论坛专栏自成一家,一千个哈姆雷特算啥?我们至少一万个宝黛玉玉。为珠珠点个赞!
袭人来到宝玉身边,就如同蜜蜂落进蜜罐里,也许已经不知道糖是怎样的甜滋味了,怎么来体现宝玉对袭人的爱呢?聪明绝顶的曹雪芹用了临门一脚的误踢来反衬。没有这一脚,宝玉怎么有机会表现心疼呢!正可谓踢出千般疼惜万般恩宠。宝玉对袭人从来没有对“下人”的意识,从对“姐姐”的敬称以尽人伦孝义之始,到对袭人依依不舍的爱而终!:victory::victory::victory:能解读红楼梦的老师都是大家!俺看都看不懂!