中财论坛

[原创] 【佳文有约】袭人 爱的化身

【佳文有约】袭人 爱的化身                     
                                   蛇珠

在《红楼梦》的情场,袭人是一个令人瞩目的赢家,她在那个父母之命媒妁之言的年代,品尝的却是自由恋爱的佳肴,自己选定的爱人,也被爱人珍爱;不只宝玉,还包括后来的蒋玉菡,也是在袭人步步认可之后,才融入了最后的家园。曹雪芹在描写袭人的时候,通篇没有用过一个微词,那份敬重超过书里任何一个人。

在《红楼梦》书中,贾母对宝玉的爱在嘴上,心肝肉一路叫着,有时也揽在怀里。王夫人对宝玉的爱在眼睛里,时时盯视;甚至放满暗哨,暗中监视;有时也探出手臂爱抚一番。宝钗对宝玉的爱在旁观,旁观者清,让她对宝玉的认知深入骨髓,因此在援手冲喜之时含满委屈的泪,嘴上没说,心里默默怪怨母亲糊涂;她知道来日无望,仍然赴汤蹈火,是奉献的化身。黛玉对宝玉的爱在心里,爱得越深,嘴上手上拒绝得越强烈越彻底。爱过的少女都有这个体会,就是这种与生俱来的矜持,让真爱无缘无故演变成了爱的天敌,多少初恋就败在这份青涩的言不由衷的一声声“不”里;只有当那个少年也真爱无敌之时,才能够冲破这层虚设的藩篱,结成神仙眷侣。宝、黛是相通的,他们至少结成了精神上的神仙眷属,黛玉只是败给了体弱多病。至于那些作鸟兽散的丫鬟们,爱,也不过是主子的一阵风,他们受得受不得,都只能听天由命,自己做不得主。这让她们几乎无人敢于企及什么,更不要说爱情。

只有袭人的爱,是博取众人之长,聚众家之爱于一身的集大成者。她付出了一切,也收回了一切,是爱出者爱返最光鲜动人的写照。曹雪芹用了最深情款款情意绵绵的笔墨描述袭人,她是玉堆里的一颗明珠。曹雪芹对袭人的赞美毫不讳言,直接给她的一个名字就是珍珠的;而在日久生情之后,花袭人这个名字更契合二人的身心,袭人二字给人的妩媚感受更贴切更具象,也更能够涵盖珍珠的品性。

在贾府,贾母与宝玉是举足轻重的二个数一数二的人物。两个人对袭人的感同身受,曹雪芹用了一个一模一样的词语作评价:“这袭人亦有些痴处:伏侍贾母时,心中眼中只有一个贾母,如今服侍宝玉,心中眼中又只有一个宝玉。”曹雪芹用了最直接的语言,设定了袭人最忠厚、耿直的品性,她没有一点暗藏的心机,不必猜疑她的人品,任何对袭人人品的猜疑,无异于对作者的质疑!如果袭人一直在贾母身边,那就没有后来的鸳鸯什么事了。袭人是这样来到宝玉身边的,我们不妨再重温一遍原玉:

“原来这袭人亦是贾母之婢,本名珍珠。贾母因溺爱宝玉,生恐宝玉之婢无竭力尽忠之人,素喜袭人心地纯良,克尽职任,遂与了宝玉。宝玉因知他本姓花,又曾见旧人诗句上有"花气袭人"之句,遂回明贾母,更名袭人。这袭人亦有些痴处:伏侍贾母时,心中眼中只有一个贾母,如今服侍宝玉,心中眼中又只有一个宝玉。只因宝玉性情乖僻,每每规谏宝玉,心中着实忧郁。”

最初的情归,宝玉直接许给了袭人八抬大轿,那么执意,那么果断,没有丝毫的贻误与谋算,而这八抬大轿没有一点额外的要求,仅仅是为了袭人能够长长久久陪伴他的左右。这份鲜明的情感表达是黛玉一生苦等的,虽然他们也心有灵犀,但宝玉把这份情愫只明白无误给了唯一的袭人!

甚至宝玉还追加了一句日后放生袭人的豪言壮语“等我化成一股轻烟,风一吹便散了的时候,你们也管不得我,我也顾不得你们了。那时凭我去,我也凭你们爱那里去就去了。”这是袭人归隐蒋玉菡的归途之始,应该说是宝玉亲手做的媒,把袭人托付给了知己,为此不惜被父亲痛打!宝玉原是神瑛侍者下凡,他有胎带的慧根,这是他潜意识为自己心爱的人寻找的最好归宿。

贾母把袭人赐给宝玉,那一定是千挑万选的,而且直言不讳就是宝玉日后房里人,既然袭人知道,那一定就是贾母授权过的;书中这样交待宝玉袭人人生的第一次:“宝玉亦素喜袭人柔媚娇俏,遂强袭人同领警幻所训云雨之事。袭人素知贾母已将自己与了宝玉的,今便如此,亦不为越礼,遂和宝玉偷试一番,幸得无人撞见。自此宝玉视袭人更比别个不同,袭人待宝玉更为尽心。暂且别无话说。”“袭人素知贾母已将自己与了宝玉的”,素知,是一向了解的意思,就是说贾母放袭人在宝玉身边的时候,就已经与她言明了日后的身份。那袭人对宝玉的情感就不是侍女对主子,而是恋人对自己的爱人了。

王夫人也在恰当之时追加了二两银子,以示天下,这无异于就是定了袭人的终身大事!这一举措,就连一向对任何人都拈酸吃醋的黛玉,也毫无诧异,并喜之不尽以“嫂子”呼之;宝钗也不过说“有好消息”,可见黛玉也不敢在袭人面前掐尖儿越礼。

袭人来到宝玉身边,就如同蜜蜂落进蜜罐里,也许已经不知道糖是怎样的甜滋味了,怎么来体现宝玉对袭人的爱呢?聪明绝顶的曹雪芹用了临门一脚的误踢来反衬。没有这一脚,宝玉怎么有机会表现心疼呢!正可谓踢出千般疼惜万般恩宠。宝玉对袭人从来没有对“下人”的意识,从对“姐姐”的敬称以尽人伦孝义之始,到对袭人依依不舍的爱而终!

评分

先扔一块砖
免得一会儿那批玉们涌现
我这块砖就没地儿放了
蛇珠 发表于 2019-7-8 18:41
先扔一块砖
免得一会儿那批玉们涌现
我这块砖就没地儿放了

扔的金砖银砖,把人家的玉都砸坏了。这是龙胆蛇珠啊!
还爱的化身呢,袭人是和宝玉先结婚(试云雨),后不爱吧?
嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。

袭人的确与众不同,还好最终有了归宿。
读完。能给袭人贴金,蛇珠是仰仗自己的才气。看来蛇珠是吃透袭人了。我还不知道怎么写,我也写袭人吧?
袭人温淑贤良,但没有爱情的疯狂与浪漫,适合当老婆,好好居家过日子。

字字千金  发表于 2019-7-9 09:03

评分

梅边 发表于 2019-7-8 20:00
扔的金砖银砖,把人家的玉都砸坏了。这是龙胆蛇珠啊!

我昨晚做梦笑醒了,真的!
原来是梦里看见你这样夸我啊;P
梅边 发表于 2019-7-8 20:04

写出来算
但要实事求是,不能脱离曹雪芹的《红楼梦》
云馨 发表于 2019-7-8 20:17
嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。

袭人的确与众不同,还好最终有了归宿。

谢谢云馨来访欣赏
想看你心中的《红楼梦》
梅边 发表于 2019-7-8 20:19
读完。能给袭人贴金,蛇珠是仰仗自己的才气。看来蛇珠是吃透袭人了。我还不知道怎么写,我也写袭人吧?

:victory::victory:
看看你的花袭人是怎么花枝招展的!

你读完
我还没写完呢
袭人的妙处
罄竹难书

有你锦上添花,更会妙不可言
柳藏 发表于 2019-7-9 08:35
袭人温淑贤良,但没有爱情的疯狂与浪漫,适合当老婆,好好居家过日子。

宝玉有袭人
不枉此生

谢谢柳藏版主欣赏
梅边 发表于 2019-7-8 20:04

其实也不能说不爱,只是无可奈何,虽然袭人为钗副,却比宝钗有情。

期待梅公子的袭人。