中财论坛

[原创] 有辛夷的河边

突然的夏天

夏天照例很热
想起六月的时候我喊着:爸你要躲火
河水很凉,小石桥,漫水桥,斜拉桥
我喊着爸过河了
有时真想就这样喊醒睡了六个春天的爸爸:
你看河床多精神啊
他把流水从上游背到下游

我看到的杉树都有悲哀的尺寸
没有帝王将相了,楠木和檀木日益茂盛
爸,我们还无法活成季节的分水岭
一张嘴就开出相应的花朵

妈也老了,但精神尚好
总说起那些红鹦鹉绿芭蕉的往事
新鲜的芝麻谷子就一节节从舌尖拔高
说着说着话题就会拐到你身上去
就像蟋蟀啊!瓢虫啊!金龟子啊
突然从夏天的唇边蹦出来

有辛夷的河边  

花开半夏了,那个身着春天的人还没来
在无人知晓的山路上,梨花总是开了又开
聊斋里写的都是假的,我也算饱读诗书了
从没有一只小狐狸 一朵小花
慌里慌张或 花枝乱颤的跑出来
不怀好意的喂我春药,蒙汗药
救我或者等我搭救
她们还不知道正躲在什么地方
发育自己春天的卵巢呢
但一只桃子的子宫有秘密成熟的危险

我们都近乎平庸,都有过节节败退的时光
她体无完肤,而我也浑身打满了补丁
“你来自聊斋的哪一页”?
“我等那个卖茶水的白胡子老头,
已经很久了,他还没来得及把我写进书里。”
风是干热的,风蚀岩长满皱褶
有辛夷的河边,转瞬走出着黛色薄衫的少女

樱桃红了

南山多好啊,出门可能遇见一朵干净的小雏菊
山下是温良谦恭让的三教寺
樱桃像一个个醉酒的人
小野兔都有一个耳聪目明的昨天
擅长闪躲,城市像一个巨大的蜂巢
蜜汁四溅的人,都有一个隐隐约约的春天

月亮升起来了,照亮了我的年代
我们看到的星星,是星星的童年
想起小时候,我给一棵樱桃树贴上邮票
幻想邮差能把它接走,送给远在县城的你
这是树木唯一不怕的锯齿
南山就这样一绿到底
像身披绿衣的邮政大楼

现在你带着自己这身花朵,去到一个陌生的城市
我们都有草本植物的美,身体里流淌着樱桃的鲜红血液
小荷塘的莲花不羞不涩的开着,时光寡淡如水
我们被在醒目的位置盖上邮戳
像正等待投递的信,收件人是二十年前的自己!

我看青山多妩媚

开一间铁匠铺子
满天的星斗都是飞溅的火花
白月亮的嗓音很美
花不解语也没什么
青山妩媚就行
云层憋着一场雨
有蜻蜓压低天空的翅膀为证

河边摘荇菜的女子
走在诗经的某一页
麻雀集体失语
花朵赶着在落日前开会
遂邀那朵流云来家中小住
顺便带上好吃的樱桃和有关粮食的话题

新船下水,鱼儿你要懂得避让
月亮长脚,正走过院子里的小天井
带崽的母羊熄灭了乳房的眼睛
瞎掉的羊羔挤在我的天空吃草
梦里我在数蝙蝠,看落日的长篇小说
既不上房揭瓦 ,也不揭日子的短。

评分

淡淡的忧伤,淡淡的生活······
在七月读到春天和关于春天的一些人与事,怀念也好,思念也罢
我们总在不断向前,身后的回音将越发稀少及至模糊无几~~
有时真想就这样喊醒睡了六个春天的爸爸——陶醉在大自然的景色里怀念亲人!
无数次,沉迷在池池的诗歌世界里,他所营造的氛围,很容易让人沦陷,甘心情愿的迷醉。
有时我在想,能够碰到自己喜欢的诗歌,太不容易了,你被他的句子所俘获,那种感觉,嗯——就好像在人山人海中,恰好遇到自己喜欢的那个人,一见钟情的,从此欢喜不已的,好诗歌岂非如此呢。
而在诗歌背后的人,是命运之手,操控着你所有的感觉,他是若有若无的,像我朋友所道,诗歌中人,诗歌中见,也许足矣。
抱抱池池,感谢你给我的一路感动,一路心动,一路欢喜。
毛不易的这首歌我也喜欢,已找来听了。
新船下水,鱼儿你要懂得避让。奇妙的句子。
好诗歌不会落下的。读了几遍。真不错。
到位的语言,巧妙的情感演绎,都在“痛”中捕获与沉沦。
叙述丰富跌宕,诗思闪烁其间,灵动而富有机趣
诗歌需要接地气,滥抒情看似唯美,实则不着一物,经不起检验;诗歌也需要营造氛围,烘托出诗意。周池的诗歌,颇得章法,这是很多人不具备的。
支持。问候!
感觉这一组,比之前的少了些刻意的雕琢,干净,自然,好!
不知不觉,我们就这样活着,从四月活到了七月,感觉什么都没有变,其实什么都变了。总有一日,我们每个人都会收到一封信:二十年前我们就读过。
新船下水,鱼儿你要懂得避让
月亮长脚,正走过院子里的小天井
带崽的母羊熄灭了乳房的眼睛
瞎掉的羊羔挤在我的天空吃草
梦里我在数蝙蝠,看落日的长篇小说
既不上房揭瓦 ,也不揭日子的短。

读了又读,想了又想,我想周兄的样子。
我们都近乎平庸,都有过节节败退的时光
她体无完肤,而我也浑身打满了补丁
“你来自聊斋的哪一页”?
“我等那个卖茶水的白胡子老头,
已经很久了,他还没来得及把我写进书里。”
风是干热的,风蚀岩长满皱褶
有辛夷的河边,转瞬走出着黛色薄衫的少女

每一组都有令人心动的情节,句子恰如行云流水,信手掂来,令人驻步回味。欣赏学习,问好!