中财论坛

[原创] 麻将与赌博

记得以前,好朋友小冬跟我说过,她总问自己为什么拼命学习,为了老,单身无孩,老了干啥去呢,就这个中医,越老越是有事干,学习累了会跟自己说,学习干嘛呀!就那样吧,休息好了,又开始学。对嘛。活到老学到老。主要一点,是忍不住,这个不懂,就总想弄懂。一学习呢,就发现自己知道的太少,就更要学习了。

小冬她以前打麻将的时候,就总是在想,这个麻将,是不是也会有规律?你看就那些牌,翻来覆去的,就研究上瘾了,最后研究的,把麻将也戒了。我说她,你可真历害,要知道这个麻将瘾,很多人是戒不掉啊。小冬说,其实,你研究的时候,人家也研究呀,洗牌码牌,我一起手,糊了,就差开门,最后牌没了,也没开门。

小冬后来跟一些退休的老人玩,一个月,总是她胡牌了,倒是一把五毛钱的,她竟然赢了好几千。把那些老太太们弄急眼了,一天不玩都不行,非要赢了她,把她累的哟,干脆就戒了。我说,你手气可真旺。小冬又说,是我能记住牌,而她们胡乱打,从不记牌。有一年过春节了,想着跟家人玩一次,第一把牌一人就得给我四百多,结果,都吓跑了,再也不跟我玩了。小冬说,年轻时候她可是玩家,扑克,麻将,跳舞,骑车,现在呢,感觉自己是老人家了。但是,我就觉得吧,只要是不赌,娛乐一下也挺好的。

有一次,我问小冬,听别人说,打麻将锻炼脑子,是不是这样?小冬道,不动脑锻炼啥脑袋,倒是锻炼胳膊手。现在人啊,大多数都懒,啥事没有,打麻将就当锻炼了,不过长期久做也不好。比如说,我父亲哪天不玩,就急的跟个啥似的。现在才七十多,脑筋也不好,一天最高输二千元,把我妈都气疯了。去年在河南,没有人跟着玩,整天种地,我看身体也好,思维也还可以,现在回家了,啥事都没有,整天长在麻将桌旁。

我说,这可不是娱乐了,而是赌博了。小冬道,对,赌博,就是真正的赌博。天天和我同学玩,没有一天闲着时候。我很纳闷,他咋不跟同龄人玩。小冬说,他跟同龄人玩不到一起去,就喜欢与我同学玩。

我觉得这样下去不行,就让小冬好好劝一劝她的父亲。

小冬叹了一口气,劝?那可说不通哟,父亲跟我关系不行,我跟父亲聊天,总是说理,他觉得我讨厌。我说,但是这样玩下去,有害无益啊。小冬很无奈,父亲说了,他有退休金,我要是劝他,他就会说,自己钱爱咋玩就咋玩,谁也管不着。再劝的话,就骂我不是人,不孝顺,忤逆他,说我畜牲。小冬也气急了,随口回道,说对了,我这个畜牲就是畜牲生的。把他父亲也气得够呛,脸红脖子粗的说不出一句话来。

我说,小冬啊,你都是怎么劝的?别讲大道理呀,要把事实掰开了揉碎了讲。小冬道,我劝啥,我就说他糖尿病,心脏病,玩可以,适度就好,病了多难受呀。可是,我父亲说了,宁可玩死不憋屈死。我叹息一声,这老人家,真够倔的。

小冬单身,把自己的土地租给父亲,结果呢,都被老人输没了。她问她父亲,以后我咋办?他父亲一听就火了,你个畜牲,还想要地租,我生你,你得给老子钱。小冬又说,爸,你别生气啊,地租我可以不要,关键是你要注意身体呀。他父亲一瞪眼珠子,一边去,身体是我自个的,不用你瞎操心,我要是输完钱了,你能给我钱就行!小冬气的不行,后来跟自己的几个姐姐说,算了,我劝不了父亲,早死,早省心,随他去吧,唉!

小冬生气时候,也会这样问她父亲,爸,今个儿输了多少?钱还够不够?不够给你。他父亲说,这熊孩子,咋这么孝心了?小冬道,早点累死某人,我好收我自己地租呀,我也老了,需要钱呢。他父亲又是一阵臭骂。

我知道,小冬是真担心父亲,因为她父亲每次输钱了,都会犯病。她妈妈说,不定哪天,该死的老头子就会死在麻将桌上。我对小冬说,心脏病就怕受刺激,你父亲这样下去,早晚会出事。她重重叹息一声,唉,有啥办法?我现在都不劝了,我那些姐妹愚孝,说咱爸都七十多岁了,能玩几年,关键是他还有媳妇呢——只是我妈辛苦一辈子了,难道不能给我妈攒点钱?我说,嗯,这是个问题,应该给你妈妈攒点钱,可别都让你爸给造没了,将来你妈妈咋办?

小冬说,我爸没有土地他是工人,我妈是农村户口,一些地是我们开荒弄的。现在也归我们家收租。父亲若是没了,我们还有地,地租一年三万多。加上医疗保险,够我妈用了,有大病的话,还有我们六个姐弟呢。主要是怕,我父亲这样赌博下去,会早早把我妈给气死。(我等父母都没了可以收回地租,给自己养老)小冬的母亲一辈子节俭,心疼被他父亲拿去赌没了。以前他父亲上班,在单位里就玩麻将赌博,现在退休了在家里玩,真是谁也劝不了。

关于打麻将,玩玩,娱乐一下还是可以的,但是赌博就不好了。家里若是有一个这样的老人,沉迷于赌博,说不得骂不得打不得劝不得,还真是让人挺闹心的。赌博啊,真坑人。我很高兴,我不会玩麻将,更别说赌了。

评分

赌博是社会四大危害之首,为此很多妻离子散。但是对于老人来说,好吃的吃不动,跳舞跳不动,看书眼睛花,那么也只剩下麻将娱乐了,娱乐和赌博是两回事,年轻人一次几千几万甚至倾家荡产,这是赌博。老人三块五块是娱乐,当然对于久坐对老人身体是不好的。而且玩的钱数多少这个界限是不好把握的。若是过了就不好了,如果能调动让老人把心思渐渐放到家庭当中,这才是皆大欢喜的。问好幻烟。
莹莹子期 发表于 2019-7-10 08:50
赌博是社会四大危害之首,为此很多妻离子散。但是对于老人来说,好吃的吃不动,跳舞跳不动,看书眼睛花,那 ...

感谢子期精彩点评,辛苦了。问好。
小赌悦心,大赌害人,这东西还真不能上瘾,要不就玩完老。
幸福小草 发表于 2019-7-10 09:16
小赌悦心,大赌害人,这东西还真不能上瘾,要不就玩完老。

嗯嗯,是呀。
欢迎小草光临,谢谢欣赏。
关于打麻将,玩玩,娱乐一下还是可以的,但是赌博就不好了。——打麻将不赌博还真的没意思了,现在好像10元以下的赌注不算赌博的。就是10元的赌注,手气不好的话,打上半天输二三百元也是有可能的、
断肠崖居士 发表于 2019-7-10 09:38
关于打麻将,玩玩,娱乐一下还是可以的,但是赌博就不好了。——打麻将不赌博还真的没意思了,现在好像10元 ...

嗯,我也听有些人说过,不赌钱的话,好像没意思。
电视上很多凶杀案都是赌博引起的。
前两年的一场麻将国际赛,冠军居然是法国人。
草舍煮字 发表于 2019-7-10 13:33
电视上很多凶杀案都是赌博引起的。
前两年的一场麻将国际赛,冠军居然是法国人。

感谢斑斑来阅读点评,问候。
人无论干什么都应该是有节制的,生活没有了方向自然会一团糟。
文字闪耀生活 发表于 2019-7-10 15:35
人无论干什么都应该是有节制的,生活没有了方向自然会一团糟。

嗯嗯,说的是呀。
谢谢文老师欣赏点评,问好。
小赌怡情,大赌伤身,老话这么说的。凡事都要讲究一个度,麻将提供乐趣和锻炼脑筋,往赌博上走,就不好不好了。
槐安. 发表于 2019-7-10 19:55
小赌怡情,大赌伤身,老话这么说的。凡事都要讲究一个度,麻将提供乐趣和锻炼脑筋,往赌博上走,就不好不好 ...

关键是有不少人把握不住哦。
千幻烟 发表于 2019-7-10 19:56
关键是有不少人把握不住哦。

赌到没钱了,这控制不住就控制住了。赌徒,是最易败家的。
槐安. 发表于 2019-7-10 19:57
赌到没钱了,这控制不住就控制住了。赌徒,是最易败家的。

嗯嗯,是的,有多少钱都能给赌没了。