中财论坛

[原创] 钱的事儿

钱的事儿

三天,过手五十四万。一趟趟的跑银行,一次次的打电话。取出来存,存了再转,性子急吗,实时存款当天到账。最耗时的是取钱时“刷刷”吐出的一沓子钱,存进时情况就变了样。一遍遍的听着语音:请取回不能识别的钞票,心里头那个烦呐。

脑子里反复出现与钱有关的画面,过路财神的心情时而喜悦、感动,时而压抑焦虑。真是点钱点到手发麻,来回的跑腿儿磨烂鞋。想想,曾自以为是的认为正在活出自己喜欢的模样。很长的一段时间里真的感觉着诗和远方、岁月静好,没想到突然间就会变得乱成一团麻。强迫自己干不喜欢的事情,同时又是异乎寻常的积极。其实,过路财神的瘾还是不过为好。反复地问自己:这不都是自找的?

过年后,房价“蹭蹭蹭”的又涨了不少。二手房已经过万了,庆幸儿子想换房而没换成。万一卖了旧房没买好新房,无形中就损失了几十万,想起来真后怕。

儿子那天有点儿小激动,说九千一平米订了新房。我忽悠的想到:啊,给孙子准备的婚房。孙子用不了几年也该娶媳妇了!

关于房子具体的事儿,我一句也没有过问。只说钱怎么办?他说:爸妈的钱我不用,这几年在你孙子身上没少支援我们。你们的钱还是留着养老吧!

相信儿子说的是真心话。以往我们能办到的事,从来没有退缩过。送钱都是上赶着,总不能在人家需要时咱紧攥着,闭了眼后让人家埋怨吧。掐指算来,孙子高中时出国一个月,去北京学画画八个月,我们拱手相送十几万。懂得儿孙自有儿孙福的道理,我们也该顾顾自己啦,辛辛苦苦得多半辈子,不能总为别人活着吧。

也许做父母的就这么贱,不想管,心里又放不下。房款一次性交清,他们的压力太大了。我们老两口商量着,还是竭尽全力帮助他吧,终归是惦记儿子,反正就这一个。我脑袋一热:老伴儿看我的,你这身体不能再操心了。不就是借钱吗?我来。话说出口,雄赳赳气昂昂的。突然间产生一种“大将生来胆气豪,腰横秋水雁翎刀”的气势。

然而,从不经大事的小心脏开始“咚咚”地激烈跳了起来,很快情绪急转直下。平时不善交际,以至于人脉太少,头皮有点发紧。此时,将张三李四逐一过虑。向谁开口?如何开场?思绪时而中断,耳边响起小时候姥姥的声音:人生在世有两难,上天难求人难。还有爸爸的声音:你们不懂,缺钱的滋味可难受了。爷爷被鬼子杀害时爸爸八岁,他的体会最深刻。妈妈也曾经很自豪地对我们说:我一辈子没借过钱。乱乱的思绪中冒出来一句:人欲无求品为高。不知道了方向一般,觉得自己是没勇气求人了。

我要借钱啦!将家中所有的保险存折悉数清点,都是不能动的。一天天熬过来的年息,只要移动,浪费的可不是小数。定期变活期那点儿利息太微不足道了。唯一的办法:暂借。解决方案就是要付人家利息,张口求人问题应该不大。就凭咱这人品和家教能有疑问吗?

先掂量一下借款期限,最短期的只有十天,最长的一年半。借条儿要写清还款日期和利息,考虑周全,便开始实施。鼓起勇气安慰自己:不难,不难。说实话,我基本上就没求过人。虽然也有过求人的念头,但都克制住了。当然也是由于有老公一马当先,万事冲锋在前。这次说什么我也得担当起来。站在窗前,电话里告诉儿子:我们给你借六十万吧。说话间,突然发现槐花开了,一股淡淡的清香扑面而来,心情突然变得轻松了。

昨天王姐还和我说,女儿在她这儿放了三十万,很长时间也不往银行存。我给她留了语音:姐姐,我有点儿急事儿,如果能帮上我的忙,请回个话。我急用钱周转,可拿存折交换并且付息。心理预测借款等级:三星级。虽然我与她没有什么深的交情,但她对我总有悄悄话说。外人的眼里,我们俩关系还是很密切的。

第二个电话打给年长八岁的老姐姐,她常说我是助人为乐的大好人。我们的相识是在她最困难的时候。对我而言只是举手之劳,他们老两口却发自内心的感谢。连他们的两个女儿也常有感激的话语。我预测借款等级:五星级,于是胸有成竹。电话里直接地表述:大姐,我儿子买房一次性交款。这几天就用,如果你有现金的话,我想借用十天。十天后我存折到期就可以还你,如果没有就算了。此时我心里在想她也许会说:别的钱没有就把这月工资取出来吧。如果这样的话,五千块钱,我就不打算用了。

弟弟多次借出三千五千的,都是因为不好意思拒绝。而且结局全部都是肉包子打狗一去不回。他总是想:万一对方真的缺钱,难为人家张了一次口。这些人还都是相隔万八千里的,因工作结识时间不长的人,离开后就可能一辈子永不再见。明知山有虎,偏向虎山行的倔强,我们都劝过,他不听。我因此也就知道这种借钱就是不指望归还的。我也是有志气的人,如果是这样的结果,我就干脆不借了。

“真是对不起,刚刚把钱汇到加拿大。大女儿家的外孙女一年得用二十万呢;二女儿正准备在天津买房,想给外孙子办户口。这事儿赶得太不巧,实在是不好意思了,你对我们老两口子这么好,老伴儿去世前还念念不忘。你说你需要帮忙了,我们真是挺遗憾的。”我马上说:没关系,我是先问你的,这事儿好办。此时心底里头窜起一股凉气,有点出乎意料。但是,我也清楚的知道,七十几岁的人了,往外借钱是有风险的事儿,我理解,抱怨是绝对不可以的。愉悦地接受朋友的拒绝,我想应该是自己应有的素质。路遥说:在这个世界上,不是所有的合理和美好的都能按照自己的愿望在或实现。

记得有一句老话:黄连苦,没钱比黄连还苦。春饼薄,人情比春饼更薄。但是我必须释怀,对人付出真心,不要奢望人家感恩,谁也没有义务帮你。刚刚有人打过来10万,他们是我的贵人。在我需要的时候,毫不犹豫,我心存感激。十几个小时过去了,翻开手机,看我第一个求助的人,我那段语音后面还是空白。马上果断来了一句:王姐,我发错了,是在和表姐说话呢。握着手机笑话自己,这台阶下的,竟然出来了个什么表姐。这样的话,再次见面就不至于尴尬,就权当什么也没有发生过。

绑架友谊是不对的,虽然感情上有点儿接受不了,但人家做的无可厚非。尽管心里隐隐作痛,为了儿女,哪顾得发苍齿摇,核桃般的面容,什么面子不面子的。我要自己信守承诺,借钱的事一定要坚持。半途而废会让老公失望,人家从来也没指望过我什么。为了不让他操心,我当出头。能否借来信心?借来信任?尽管自信,也实实在在感到确非易事。

无奈之下我张嘴了,知道自己不应该,却又抱着幻想。这个厚道的大姐,是个危重病人。北京治疗了一年,花钱无数。我预测借钱等级:零级。我也许想借此机会诉诉心里的烦恼。万没想到她的一句话,让我顿时泪流满面:我的工资卡上有四万,全给你。我女儿正好从国外回来,今天给我办异地医保,顺便给你转过去。与她女儿通话后知道了她今天为妈妈买药花了一万六。我急需用钱,顾不得这些,厚着脸皮就这样吧。

老公的好朋友,儿子刚买房买车,贷款几十万,却把仅有的四万存款给我拿出来。银行里碰到的熟人,马上就将攒了一万的工资借给我。每一份借款都是一份感动,我全收下了。

原来想象六十万不是什么大事,欠一部分还一部分,本没太大负担。看来还是将问题考虑得太过简单,现在真是创造条件往上冲了。心急如火时突然想起了老科长,对面桌好几年,人品了解得透。但是人家近八十岁的人了,能拿出现金可是未可知。没想到一个电话过去,老科长说:用多少?我说:当然是多多益善了,不过我要用几个月才能还。一小时后,四沓百元大钞摆在我的面前。伸手要纸笔打借条,老两口说用不着。一再坚持,后来老科长找出一根铅笔和纸,我笑了,翻出包里的笔打好借条,递给他们的时候,感觉的是一份沉重的信任和关心。他们一定觉得钱不少,为安全起见直接陪我到银行存上才放心。连借条都不想让我打的人一定是贵人中的贵人,我的心里热呼呼的,激动啊。原本我们之间只有工作关系,我又是不善和人往来的,于是我把借款等级评为了四星级,出乎意料的数字还是超过了预测,带来了莫大的惊喜。

娘家人,全部义无反顾,能动的全拿来了。千里之外,无论嫂子还是弟媳妹妹真是鼎力支持。对娘家人来说我就是一个对家庭毫无建树的外人,很小就离家,对他们一点帮助都没有。我是很感动的,都说有事还得靠娘家,其实我这也不是第一次的感受了。

小姑子也不错,当时拿出两万,许诺有快到期的十万可以再用。只要借得来,周转还是无后顾之忧的。当然也少不了还有关系亲密的家人也要张口的,拿不出的当然会有各种理由,没什么可怪罪的,毕竟人都是互通有余的,此处省略。

这段时间,我的邻居和熟人都是主动用一万两万来做支援,把存了月把时间定期的取出来,这份情谊怎能不让我感动呢?

越向目标靠近越发现自己的人脉太窄,情急之下竟然有点厚颜无耻了。我的发小同学离开都五十多年了,最近几年见过面,感情竟然如初。夜半翻转在床,心无所放。给同学淑华发信息:能借给我点钱吗?先用十天周转一下。两个省份之间的距离让我心里没底。年龄都是奔七的人了,谈钱会不会伤感情呢?意外的是淑华当时就语音了,她说本来在家放了很长时间的二十万,刚买了理财没几天,如果在这之前肯定都拿出来。她出主意让我问问凤兰,说凤兰一定会帮忙的。我说算了吧,不好意思。一小会淑华回话了:凤兰说刚刚打过三十万购汽车配件,为了返利。大数目拿不出来,手头只有两万。此时我很过意不去,相信同学都是真诚的,半夜三更打扰人家,确实觉得不妥。

天亮时,脑海里还在捋这两天的进程,真是着急,老公时不时地打问一下,他要不是得过脑血栓,这样的事情哪还用我?他也有些着急,我总说:放心吧,我行!

突然心里灵光一闪,马上又给淑华发一条信息:告诉另外几个同学,你们五个给我每人凑一万。淑华可能被信息惊醒了,马上有了回音:你别着急,六点半我女儿起床就给你打过去。当天我就收到了六万元,泪水多次涌出来。儿时的交情、小学同学、老年人、这样的感情、这样的信任,很少见的。拿我来说,现金不过百,活期不过千,他们也一样,钱靠孩子筹,汇款都是儿女帮忙的。这个年龄段的人微信和转账基本无缘。我收获的感动一直持续很久,却没说什么感谢的话,因为我觉得说什么都显得多余,语言是承负不了这份友谊的,我的心里只有祝福。还记得他们问我用不用在同学群里说一声,大家都会帮忙的。我也知道大家会帮忙的,但是已经够意思了。三天时间这也是巨款了,当老公将账单念给我时,我真的没想到他这么心细。他是怕我们万一有点意外再让这些贵人们受了损失,双保险还是对的。

儿子说,千万别再借了,都是老年人,借钱是让人头疼的事,是给人家出难题的。我说:早说点,我就不办了。这三天真是苦辣酸甜都尝过来了。儿子说:利息要给的。我说时间长的必须,你就不用操心了。我和你爸爸就是怕你犯错误,你缺钱我们高兴,不义之财不能得。

心情愉快地在朋友圈发了点感慨,马上有几个好友问:怎么没找我借?我回答以为你刚买房,人家说,我还有。再回答另一个:我真是忙糊涂了,压根就没想起你。还有多次的回复,收到了很多的感动,这都是真实的感情,我明白。只是情急之下竟然乱了阵脚,把大户忘到了脑后……也许正因为这些忘记,才收获了更多的真诚!

没借给我的,我理解,没人欠我的,谁也没有义务就该为我解忧救急,况且我也并没有对谁有恩;借给我的,是我的贵人,我当存感恩之心,实现诺言,及时清欠。我是快乐的,借来的是信任,是友情,当终生铭记。

评分

我向来是不借钱的,当然也没有借给别人。去年孩子出国访学,我刚好新买了房子。跟朋友张口借,他马上说,要是一共只差五万的话,你不用找别人了,我这就发给你。
人品就是资信。
三天,过手五十四万——嘿嘿,这钱的故事真的引人遐思!可见文字闪耀生活的人缘真好!张口有人愿意借钱给你,证明你的人品是多么值得信赖!而你的亲人借给别人的钱却要不回,可见缺德的人很多!
草舍煮字 发表于 2019-7-10 14:46
我向来是不借钱的,当然也没有借给别人。去年孩子出国访学,我刚好新买了房子。跟朋友张口借,他马上说,要 ...

从朋友的眼中衡量自己,做人就要讲诚信。朋友的信任说明你的人品就好!
断肠崖居士 发表于 2019-7-10 14:58
三天,过手五十四万——嘿嘿,这钱的故事真的引人遐思!可见文字闪耀生活的人缘真好!张口有人愿意借钱给你 ...

因为借钱一直静不下心来,话说不尽,意思表达不全,心里装了好多。谢谢理解。
文姐这借钱,整得就像打仗一样激烈。难怪那天晚上群里看见你说数钱。这是过钱瘾了,同时也收获了满满的友爱之情。对于借钱,总是难以开口,因为亲戚之间,最害怕信任危机。看来姐的威信跟信任度极高。
给勤奋的文姐点赞!
钱不是万能的,没钱却是万万不能的,钱是最好的试金石,没借钱不代表不好,但与危难之中给你帮助的人一定是你的贵人,文姐人缘真好。小小的文章里面蕴含好多人情世故。
莹莹子期 发表于 2019-7-10 15:34
钱不是万能的,没钱却是万万不能的,钱是最好的试金石,没借钱不代表不好,但与危难之中给你帮助的人一定是 ...

谢谢,亲身经历的事早想写出来了,真是万语千言啊。
幸福小草 发表于 2019-7-10 15:17
文姐这借钱,整得就像打仗一样激烈。难怪那天晚上群里看见你说数钱。这是过钱瘾了,同时也收获了满满的友爱 ...

写出来心里就放下了,真是感触多多呀。谢谢小草阅读。
欣赏文老师新作,新周愉快!
能借到钱的人,人品一定错不了。
千幻烟 发表于 2019-7-10 16:05
能借到钱的人,人品一定错不了。

谢谢千千阅读,晚上好!
借钱真是很尴的,而且人情债不好还,我们能保证自己的信誉,他人就人心隔肚皮了,今儿他借你几万,明儿他找你借几万却是不还了。。。虽然相信老朋友还是靠谱的,但这借钱的事,真的宜少不宜多。。。
槐安. 发表于 2019-7-10 21:25
借钱真是很尴的,而且人情债不好还,我们能保证自己的信誉,他人就人心隔肚皮了,今儿他借你几万,明儿他找 ...

说得都是大实话,没有特别深的交情还是别动钱。
文字为人善良,有急事时也有人相帮,互相信任,不容易的一件事