中财论坛

[原创] 老崔

他渺小得像颗尘埃,去世几年来,恐怕没有几个人会想起他。

昨晚备份手机通讯录,一看联系人居然有近千人,数字大得我自己都想不到。于是,开始清理手机通讯录。

刚清不久,就发现了崔建新这个名字。这位老兄去世好几年了,是突发心脏病去世的。

要说这位老兄,绝对是风流一生快活一生的主儿。初见他时,我刚到报社工作不久,因为家在外地是单身汉,每晚吃过晚饭就在办公室看外地报纸,名曰学习,实为找外地新闻在本地照猫画虎。那晚九点刚过,老崔来了,雪白上衣,喇叭筒黑裤,人显得很挺拔,不太光溜的脸上满是笑意。他是来打电话的,打完电话,他与我聊了几句,当知道我每晚看报打发时光时,老崔大为吃惊:大好青春年华,全被你浪费了,去对面体育馆跳舞啊,女人多的是。我推说自己不会跳舞,内心更吃惊:这人怎么这样鲁莽?他离开时高声说:青山遮不住,毕竟东流去,我愿做中国性解放道路上一颗铺路石!望他背影,我暗想:此人虽低俗,但也有些才华。

后从他人处了解,老崔有这番言论并不为怪。他十几岁到报社,在车间工作,非常好学上进,后不知怎么迷上跳舞,并开始刻意打扮自己,因为经济条件不好,他自制化妆品,不小心把脸烧坏了,本来光滑的脸部,变得高低不平。不过,这不影响他舞技不断提高,他成为地道的舞场高手。

因为名声变坏,自身形象不错的他,只能找个腿部有残疾的姑娘,是报社子弟。婚后,两人感情一般般,老崔变本加利地出入舞场,恶性循环,家庭更加不和谐,夫妻俩连孩子也没要。再后来,老崔因与舞伴交际入不敷出,于是打上了歪主意,竟然多报了1万元医药费,被查出后,判三缓三。报社很厚道,没有开除他,只是让他每天清扫院落。这老崔,鬼得很,他每天忙着在市场摆摊挣钱,雇了个人帮他打扫院落,被报社领导知道后,领导严厉训斥老崔:让你打扫卫生,就是让你接受改造,接受大家监督,再不自己扫院子就开除你。自知已沾了便宜的老崔,乖乖亲自扫院子。

了解了老崔的为人,我有意防着他。一次,他神秘秘地找我要我单身宿舍钥匙,并毫不遮掩地说要做那事,我可不敢给他,借口同宿舍还有别人,拒绝了他。过了几天,我晚上正在看报,他一脸兴奋地找我:老弟,不麻烦你了,我解决了,在歌厅卡座办的,你看我裤子上还有斑点呢。我真不知说什么好。

老崔刑满后,报社安排他做监校工作,得上夜班。老崔很兴奋,但恶习不改,经常会看到他给女同事按摩头部。真是男人不坏女人不爱,居然有好几个女同事一上班就叫唤头痛,要老崔按。老崔忙得不亦乐乎。

再后来,老崔54岁了,办了内退。时不时的,他给我打电话,寻问报社补发的这钱那钱是不是要发,发多少。我知道,他还是为了女人钱紧。听说,他找了个满意的女人,那女人丈夫在外地工作,老崔乐得连家都不回了。

接到老崔去世消息,我并不感到惊讶,他那样折腾,身子骨强不了。只是可惜了,他那些女人们该是多么伤心。

删掉老崔的电话,他真的在我的世界中离开了。男人谈起他时,都说他人格猬琐,不值不提,其实心里没准羡慕不已呢。

另一个世界,老崔会怎样?我觉得,要么做20岁时的他,好学上进;要么做20岁之后的他,纵情声色。总之,他不会甘于平庸的。

老崔是我一同事,非常有个性一个人。一个人,在世间走过,无论他是与非好与坏,都成为过去时。从积极方面说,他活得真实,率性而为,不做作,不是伪君子……
很有味道的文字,我喜欢
夏日荷风 发表于 2019-7-10 16:36
很有味道的文字,我喜欢

多谢鼓励。我也是率性作文,没有什么思想价值,权当纪念同事吧。
这文字地道。喜欢得很。
相思红 发表于 2019-7-10 19:26
这文字地道。喜欢得很。

多谢表扬鼓励,向您多学习。
抓住同事最突出的一个特点,把人物写得血肉饱满,栩栩如生。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2019-7-11 21:21
抓住同事最突出的一个特点,把人物写得血肉饱满,栩栩如生。欣赏!问好!

谢谢版主阅读与肯定,祝好!
轻薄浪子,也是一种人生。草与木,本来就是不同的生命形态。文章有叙有议,比较客观大胆。一个人到底是怎么死的,恐怕他自己都不会知道。作者好在写到了与他的交往,自己的观察,有几分实际的东西,不像是听来的故事。欣赏。
川媚 发表于 2019-7-12 16:36
轻薄浪子,也是一种人生。草与木,本来就是不同的生命形态。文章有叙有议,比较客观大胆。一个人到底是怎么 ...

说的好,他确实是轻薄之人,但我思来想去,此人从不掩饰自己的下流,一切照直说照直做,做了真小人,不做伪君子。
一个浮浪子弟,一种卑微人生,人世百态,也可谓一种活法。欣赏,问好。
房子 发表于 2019-7-15 11:20
一个浮浪子弟,一种卑微人生,人世百态,也可谓一种活法。欣赏,问好。

另类人生,命运安排他心脏病突发离世,应是最好的安排,免去了无人照顾的尴尬。
  谢谢阅读鼓励。祝好。
文字饱满,写的不错。
何叶叶 发表于 2019-7-18 19:54
文字饱满,写的不错。

多谢鼓励,谢谢。祝安好!