中财论坛

[原创] 吝啬与节俭

多年没有回家的同窗发小荣归故里,邀请昔日同窗好友相聚一叙。聚餐时发小倡议十五个人每人点一个菜,随自己喜好,不必拘泥,更无需斟酌价格。一时珍馐美酒云集,我一看这等豪华大餐,肯定是吃不完,万不可再锦上添花了,于是点了个小菜,皮蛋煮苋菜。菜名一出,众人哑然,继而齐齐来个斜眼笑的表情。

聚餐后去一大歌厅包厢K歌,灯光摇曳昏暗,歌声震耳欲聋。期间服务员送来酒饮果品。热天西瓜当令。西瓜皆切成瓣状,盛于果盘。本人自知五音不全,更兼着装随意,于座中不免黯然失色。而来聚会的男女同学一个个鲜衣怒马,珠光宝气。此等情境,我便埋头吃西瓜,流行话说,当个吃瓜群众得了。

那起沙的冰镇西瓜真正好吃,正当我吃完一块瓜,在想着再吃一块是不是吃得下时,一旁坐着的一个同学用胳膊碰了我一下。这个同学平时和我有联系,算是走得近的一个了。我感觉他是有什么话要跟我说。歌厅声音太吵。他把嘴巴凑到我耳朵,我也很配合地将耳朵奉送过去。就听见他对着我耳朵说,你这样吃不好!我一听他这样说,一下子楞了,询问的眼光望着他,意思是不懂这样吃有啥不好,难道要唱歌才能吃西瓜?他看我这样,又重新把嘴巴凑上来对我说,干嘛吃这么干净,看大家怎么吃的!我连忙看他们的吃法,只见他们一块西瓜也就吃了一半左右的红瓤就弃之不要了,而后重新拿起一块吃。而我吃剩下的呢,红瓤被吃得干干净净,整个就剩下一层白色的肉皮。

万万没想到,当个吃瓜群众也需要具备与时俱进的吃瓜要领。但我第一感觉是他们这样吃好可惜。这种感觉可能通过表情体现了出来。同学朝我挨近一点,用一种恨铁不成钢的语气开导我说,你吃这么干净干啥?像叫花子吃法一样!还有,吃饭点菜,别人都拣贵的点,你倒好,点个苋菜汤。天天在乡下难道没吃过苋菜?他又不是没钱的主,你这样吝啬干啥子嘛,显得自己好没有品位!

我深深地被震惊了。没想到这天我在这个同学的眼里成了一个吝啬的没品味的叫花子。饶是如此,在其他同学眼里,岂不更加要被斜眼嘲笑了。

可是我心里却很不理解,半天绕不过弯来。一大桌的珍馐眼见吃不完,难道还要再去点一个大菜?蔬菜富含维生素,天然绿色。最后来一道小菜,不是挺合适的吗?这难道叫吝啬?吃不完就不点,西瓜尽量吃完吃干净,这不但是节俭,更是对劳动人民的一种尊重。难道有错?

总之,这次聚会是高高兴兴而去,闷闷不乐而归。我这人就是喜欢较真认死理。耿耿于怀之际,便上网查吝啬到底是什么意思。度老师是这样说的:小气,当用而不舍得用,过分爱惜自己的钱财。不对呀,我不是过分爱惜自己的钱财啊,吃饭又不要我买单,我没有吝啬的动机嘛。不是当用不舍得用啊。大鱼大肉已经点得太多吃不完了,再点,不就是浪费嘛。而度老师对浪费的解释是,不充分利用,不珍惜,不必要地废弃。菜点多了吃不完,西瓜吃几口就丢掉,这不就是浪费么。改点小菜,西瓜吃干净,就是为了不浪费而节俭嘛。而节俭的意思就是,可以不用的开支就不用。可见我做的并无不对,却为何被同学侧目,好友开化?

仔细一想,这首先是人性的虚伪在作祟。

人都有这样的人性弱点,自己能力不够,却害怕被别人知道,总是不自觉地隐瞒和掩饰。私下对自己可以吝啬,对别人却不惜奢侈浪费来显示自己的客气或者能耐。典型的如青年的结婚成家。婚纱要如何价位,酒店要什么星级,车房要如何档次,婚礼要如何排场。哪怕债台高筑,也要办得风光,不输于身边某某。像上面吃饭的例子,不是视情况而点菜,不管能不能吃得了,而是只想着不让别人觉得自己老土,寒碜。一看别人点个小菜,就视为小家子气。

其次是人们思想上长期受社会环境潜移默化影响的结果。把出手阔卓视为贵族气派,一掷千金视为豪气冲天,是上流社会的生活特征。甚至还拿些诸如“钱财如粪土,情义值千金”,“钱乃身外之物”等之类的话来抵触节俭的风气。须不知真正的贵族气派,是注重于精神层面而不是物质丰盈。当用而不吝啬,当俭而不奢侈。这才应该是正当的价值观精髓。

吝啬显而易见是不好的,以往乡下常有吝啬之人,吃饭不舍得炒菜,炒菜不舍得放油。如此刻薄自己,钱财倒是省下了,结果是身体健康出现问题,得不偿失。还有一种吝啬是对一切不舍得付出。得病了怕看医生花钱,自己死扛;孩子读书学习不舍得投资,无视长远利益;甚而一些“铁公鸡们”,人情往来一毛不拔,蝇头小利孜孜以求。
  节俭不单是一种生活习惯,也是一种生活态度,一种品质体现。不论物质多么丰盈,节俭的行为永远不会过时。当然,节俭不是要求大家脱下光鲜的衣服,穿着麻布补丁褂子去吃忆苦餐。而是要物尽其用,按需取舍。像饮食是用来吃的,不是用来挣面子的。像衣服鞋袜,是用来穿的,不是用来挂在柜子里欣赏的。不说了,再说会有蛾眉皱起来了。呵呵。
  我们提倡节俭,反对奢侈,往往有些人这样说,别人挥金如土,那是他们自己的钱财,又没有浪费你的,你管的宽啊。是的,我们没有权利去干涉,但是浪费的不单只是他自己的钱财,同时也是社会的资源。饭菜一桌子吃不完,表面上是浪费了他自己的钱,实际上,食材的生产加工,都是需要社会资源的,有些资源都是不可再生的。所以从整个社会角度来看,节俭的意义就十分重大啦。

评分

节俭是充分利用,吝啬是充分不利用。

这节俭和吝啬是两回事,夫子说的事,我也经历过,明明是为了主人却成了笑话,社会上太多这种打肿脸充胖子的事,说到底还是中国人的面子问题。 虚伪的大气。那才是做作,感谢夫子的支持。(电脑出故障,害的我重新编辑了好几次)
咱国人喜欢面子,所以富裕起来的人们就把浪费当成了常态。
其实吃西瓜越到下面的越好,含糖量少,还不腻,倒是顶端的太甜了,吃起来腻。我也喜欢吃得干净。绿皮剔除凉拌挺好的,专家说营养也不错。要不,咱呆家里时吃干净,出门在外也跟着做作得啦。
提倡节俭,反对吝啬!
夫子是对的!支持!
这个世界,正常的行为成了不正常,不正常的反倒成了大众的。作品对吝啬和节俭的例子引发了讨论,回答了两者之间的区别,最后阐明观点:节俭是一个人品质的体现。全文有理有据,观点鲜明,逻辑清晰,不错不错。
加分鼓励。
是的,有的人吝啬所以没有长远眼光。
提倡节俭,反对奢侈,节俭不是吝啬,奢侈更不是大方!
这种朋友很不行的,爱面子虚荣,看似风光,却不懂欣赏别人。西瓜吃干净有何不可?过度消费本身就是个人素质不好!
可以说知音了,你想的,尤其是做的,和我行事一样样的,握手!
和大家格格不入,肯定是自身毛病。
凡是不受人尊重的,基本上都是性格有问题的。
比如,咱也参加同学聚会,咱也去歌厅玩,咱同学也有混得牛叉的,咱咋就没人提醒咱该咋吃西瓜呢?

谁敢呢?;P  发表于 2019-7-12 11:53
夫子这篇写得幽默,你当个吃瓜群众都当不合格,哈哈!看来夫子的同学都是有钱人,俺们这吃干抹净还带打包的也没人说。因为经历过贫固,觉得浪费粮食真的是罪过,所以看不得浪费,偏偏有人为了体现自己的有钱故意浪费,还说是富人的体现,唉,这种思想要不得滴。
草舍煮字 发表于 2019-7-11 12:26
节俭是充分利用,吝啬是充分不利用。

吝啬岂止是充分不利用,纯粹是充分不用
莹莹子期 发表于 2019-7-11 12:52
这节俭和吝啬是两回事,夫子说的事,我也经历过,明明是为了主人却成了笑话,社会上太多这种打肿脸充胖子的 ...

嗯嗯,我以为真是自己小家子气,原来这里还有一个  哈哈
幸福小草 发表于 2019-7-11 15:15
咱国人喜欢面子,所以富裕起来的人们就把浪费当成了常态。
其实吃西瓜越到下面的越好,含糖量少,还不腻, ...

看来我这个吃瓜群众暂时还不会落单  哈哈