中财论坛

[原创] 【佳文有约】看《红楼梦》

夜莺 发表于 2019-7-12 12:11
哇,先生发文了!赶紧抢位子占座

打心眼里喜欢夜莺,我们属于一个话语系统,崇尚简洁,白话,不修饰,或尽量不修饰。梅公子说俺话糙。
夜莺 发表于 2019-7-12 12:17
唉哟,这个好啊,是真的跟随你身临其境了。语句气势无不透漏出看电影的喜悦。当然还有那个年代青年的渴求。 ...

唉,我们那个年代是没有自己思想的。                              
夜莺 发表于 2019-7-12 12:18
看你文,我想起了小时候跟着我小姑小叔们一起去外社看电影的情形。

看电影是人人都能享受的精神生活。                                    
童心是 发表于 2019-7-12 13:15
做板凳上欣赏,品味朋友的作品~@

谢谢童老师!                                          
鴳雀 发表于 2019-7-13 10:59
打心眼里喜欢夜莺,我们属于一个话语系统,崇尚简洁,白话,不修饰,或尽量不修饰。梅公子说俺话糙。

有人说好文章,就是卸妆。先生文就是如此,读来亲切自然不作。愉快!遥祝安好!………
童心是 发表于 2019-7-12 13:15
提读支持,精彩继续~周末快乐~@

再谢童老师的一贯鼓励!                                          
幸福小草 发表于 2019-7-12 14:24
来得还不算晚。
我的《红楼梦》还没开始读,电视剧也才看了几集,鴳雀的有约就出来了。啥也不说,咱得先去 ...

俺是烧饭的间隙突然心血来潮。                             
幸福小草 发表于 2019-7-12 14:33
太短小精悍了点,就像勾魂,刚开始让读者胆战心惊,这剧本就宣布结尾了,没读过瘾。

戛然而止好,这里许多文文都拉得太长,不舍得放弃对主题没用的东西,读着读着睡着了。我也能写下去,那就是另一个话题,要么分析一个十二钗,要么联系一个人,比如晰子,她最像十二钗中哪一个。

期待先生写晰子最像十二钗的哪一个  发表于 2019-7-14 11:13
幸福小草 发表于 2019-7-12 14:45
这一下想起来,具体不知年限,大概七几年吧,也是学校操场放过《红楼梦》就记得不多的两个镜头,宝玉他爹打 ...

对,十岁左右看不懂红楼梦。红楼梦不是讲爱的,全文就两字,伤害。
山渐青 发表于 2019-7-12 14:48
虽然老师没具体写红楼梦,但读来让我们对那个时代身临其境,拜读学习了。

谢谢青青赏光,我是衬托写“红楼梦”的伟大,家喻户晓,哪怕那个文化绝对荒芜的年代,人们还是听到过林黛玉这个名字。我们住的那个地方是没有任何信息的,没有电,没有无线信号,与世隔绝。就是上山下山的人带点口信。家信也是一个月一次从山下带上来。
蛇珠 发表于 2019-7-12 15:02
《红楼梦》一句没看到
但一句:
““问紫娟,妹妹的诗稿今何在?”啊——得鬼哭狼嚎。青山回响——问紫娟 ...

谢谢珠珠鼓励,一句问紫娟,让那些女生泣不成声,男人不掉泪干嚎。
蛇珠 发表于 2019-7-12 15:04
这么煽情的引子
赶紧上正文吧!
迫不及待等着看呢

还要写啊?                              
冷晰子 发表于 2019-7-12 16:07
小鸟老师这文章真正不简单哪,这哪是在写红楼梦,分明借红楼梦写了一个时代。

谢谢晰子斑斑百忙中给予的鼓励,晰子眼光自然不会错,一语中的。
山渐青 发表于 2019-7-12 17:14
仅凭此一句,就堪称红楼的老友了

红楼梦离开我们久远了,有许多书要读,再说,说红楼梦的人太多了,都说到,曹雪芹不是作者了,再说下去,林黛玉也不叫林黛玉,叫山渐青了,无法说,无法说。
孙凌凌 发表于 2019-7-13 10:08
问紫娟妹妹的诗稿今何在?如片片蝴蝶火中化;问紫娟妹妹的瑶琴今何在,琴弦已断你休提他。我很喜欢这一首越 ...

有四问呢?还有花锄和鹦鹉。越调好听,委婉伤感,小提琴梁祝主旋律便是越调经典段子。