中财论坛

标题: 小小说 老师画的符 [打印本页]

作者: 楼永治    时间: 2019-7-12 18:05
标题: 小小说 老师画的符

老师画的符
                                                                   楼永治

我发现我的视力越来越模糊了,模糊得颠三倒四。在家里没有感觉异样,在学校里感觉截然不同。我看任何事物都是圆的,看书本和作业本都是花花绿绿的颜色,黑板是白色的,粉笔写出的字是红色的。我教数学,我在黑板上写着数学题,3+3=6我念得出6,但写不出6,我只会写8,8就是发,以至于我教的数学题答案都是,8或88、888等。我望着眼前四十五学生就像四十五棵摇钱树。

每学期开学,我给每位学生家长打电话,你孩子要补课啦,不补课成绩就会倒挂。家长讨厌老师补课,抱怨昂贵的补课费,但还是心不甘,情不愿地往我卡里打钱。逢年过节往我送卡、送烟酒、水果的家长络绎不绝,我收礼收的并不手软。

我的异常变化,学生对我有意见。家长说我是滥竽充数混进了教师队伍,他们告到校长那里。校长说,不可能,他是教学多年的特级教师,不可能犯这低级错误。

我猜测自己的身体内可能有一种病毒潜伏。

期末考试,我教的年纪成绩是全县倒数第一。家长问我,我孩子补了课,他的成绩不但没进步还挂了倒挡。我说,不是我教的不用心,也不是你孩子学得不用功,而是如今的课本难度系数越来越大,这些题给如今的某些大学生做也不一定能及格,家长信了。署期,我照样给家长打电话,照样补课。

我感觉自己有被教育局除名的可能。我深知事件的严重性,我不想丢掉这份工作,如今教师的薪水,待遇,各种收入排在官员后面。我是家里的取款机,高额的房贷,孩子上大学,一家人医疗费和里里外外的开销都来自我的取款机,我一年还有几万元的结余。

老婆催我去看医生,我走进医院,先看五官科,大夫给我检查眼球,视网膜后说,你的眼睛根本没有问题。

我又走进内科,大夫做了CT和血常规后说,你的肺部跟抽烟人的肺一样,黑乎乎的已经波及到心脏。

我愕然了:大夫,我烟酒不沾。

大夫说;可能是与环境污染有关。

我说:学校附近就是工业园区。

大夫说:这就是病源。

我纳闷了,工业污染会熏黑人的心肺吗?

大夫也许诊断不出病因,建议我进入内科。

我又重现挂号进入内科 又是CT和这样那样的检查折腾。大夫说,你脑电图的多项指标不正常,你的毛病我也说不出所以然,也许一种潜在的病毒在作怪。尽管诊断不出什么病,还是给我开了一大堆药。

回家后遵医嘱服药,我每餐一把一把的服药,中西医结合,疗效不见。

我不能失去教师这份工作,我除了教师还干的了其他工作吗?也许我一无用处。

我必须守住教师这个职业,失业了,我就失去了取款机的功效,一家人吃啥?喝啥?房贷怎么还?

我四处求医问药,哪里有名医就往哪里抛钱。妻子也是焦急不安,茶不思饭不香,到处问偏方,我形成了,中药当茶喝,西药当饭吃,

一年,两年,依旧不见疗效。

一日,我的老师来到家里,看了看我装饰华丽的房子,叹息道,你服最多药也是枉然。国无德不兴,人无德不立,官无德不为,德高为师,身正为范。甘受清贫,不为财亡。老师临走时,为我画了一道符,贴在门框上,说道,遵守符道,包你平安,逆之必有灾祸。

我啥药也没吃,病也好了。

我常常看老师的符,看着看着就有些惊悸,有时头会隐隐作痛。

其实那符是一副手铐。

322100浙江省东阳市白云街道山脚新村 二幢1号  楼永治   邮箱louyonzhi@163.com电话13758932786

作者: 重庆霜儿    时间: 2019-7-15 11:13
给老师编辑了一下,如果是原创首发,麻烦加版权声明。具体操作可见新手指南,也可留言编辑帮忙。感谢来稿!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-7-15 11:21
从一名贪婪老师的角度,用独白的叙述方式,来批判教师队伍道德的沦丧。荒诞之中有深意,现实之中有寄望,行文流畅,结尾巧妙,极具现实意义。加分支持!
作者: 李灿    时间: 2019-7-16 20:12
很有讽刺和警示意义的好小说。
作者: 野芒    时间: 2019-7-17 09:59
作者独辟蹊径,用一种几乎独白的方式来完成对现实的鞭挞和警醒,而且语言老道,迷幻而有吸引力!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2019-7-28 14:14
是不是让人觉得某些叙述有点直白或说教呢?小说不会等同杂文吧?

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2