中财论坛

[原创] 【七月】 天涯不曾远,儿童仍在

--------我不曾去过天涯,只是在梦中与那时儿童有过一二问答

天涯不曾远

远的,只是路
经过你的,并非也会经过我
当你走在天涯的小径,风在自由地敲打,吹乱你的白发

江山就此有了一分为二的色泽
前者偏红,后来偏蓝
你也许听到过无数次撕扯与破裂。红尘无常,当你不小心成为平凡中的那个
人间除去繁华,更多的就是如此的平常

饮下可口的酒,说出大实话

不要问我,是否知道南端的风温润如春
不要问我,是否知道你在其中已忘记了天下曾经的沧桑

天涯,此时属于你生活里的一折折书卷
有光明进出你的窗,有不同寻常的发音向你问候
不要轻易关上你的耳朵
不要让雨水在敲打门楣的时候,也敲落你的目光

遥望成为你习惯性的动作
故乡在明月的另一头。当你一遍遍打开珍藏的书籍
尾音依然是怀旧的乡音,为你第二天的黎明铺陈新的意义

我被江南所惑,走不到你所在的天涯
仅仅凭借单薄纸张上落下的余晖,让我靠近你的天涯
其实,我无法搬动更多秀丽的词章,更无法在摊开的掌心里装下你的字与情怀

朝前看,海角就在天涯处
向后望,你站过的山崖在和风里长出青藤与光芒

你的流年从我身边轻易绕过
澎湃与清淡是你当年一直没有舍弃的情的撞击
把天涯当作家,把家放在南方的日丽之下

一生需要多少暖流才能不再回顾更多的从前
一生只要一尺光阴,锁住芳草的生长
天涯不要计算远近
那时,你不顾多年的风雨,只听一夜涟漪
翻种南方良田
不老的梦也在那里,一天天轻拂青衫

儿童在否

轻轻拍拍手
轻轻,望一望老先生的背影

南方的水带着咸,南方的风有点甜
南方有儿童
不爱听京城里的锣鼓,懒懒地躲在宽叶下

蓝,让一切平静而平和。天空是天涯的,海洋也是
没有曼舞,没有交错的碰杯
老先生的酒量不去猜
老先生喝得开怀,喝得胡子上的光阴跟着跳起了舞

再来,拍拍手。再来打个谜
捉几只虫子,不问青天与白日

天涯没有太宽的官道,儿童的路被自己踩出未来
高兴就多踩一脚
老先生,可要当心脚下

一起来吧:笑一笑,十年少
老先生的袍子那么宽敞,仿佛里面居住着各路神仙
不要问他叫什么
在天涯,没有人在乎他从前骑着什么马,坐着什么轿

站在最高的地方,对着大海,大声地喊
从前已在从前
儿童,天涯真正的主人
再敬老先生一杯,沐浴阳光的南风
从此不管天高与地厚,天涯也是您的天涯

评分

题目就那么有诗意,天涯不曾远,儿童仍在……
还有副标题,我不曾去过天涯,只是在梦中与那时儿童有过一二问答……
很喜欢这样的诗句,不疾不徐,娓娓道来……
欣赏老师精彩,问好!
感受精彩,学习奇句。
千幻烟 发表于 2019-7-14 07:16
题目就那么有诗意,天涯不曾远,儿童仍在……
还有副标题,我不曾去过天涯,只是在梦中与那时儿童有过一二 ...

问候千千~~                             
匡建华 发表于 2019-7-14 14:46
欣赏老师精彩,问好!

不敢当老师了,问候~~                     
槐下客 发表于 2019-7-14 17:32
感受精彩,学习奇句。

谢谢来读~~~                    
明月也曾照天涯
苏轼漫游历海角
从前已在从前
儿童,天涯真正的主人
从此不管天高与地厚,天涯也是您的天涯

相对于第一首,我更喜欢第二首,儿童,天涯真正的主人。
艾桃 发表于 2019-7-14 22:56
从前已在从前
儿童,天涯真正的主人

问候艾桃斑斑,第一首可能更多的是情感的抒发~~~
蛇珠 发表于 2019-7-14 20:43
明月也曾照天涯
苏轼漫游历海角

嗯。问候 蛇珠~~           
高兴就多踩一脚
老先生,可要当心脚下

一起来吧:笑一笑,十年少
老先生的袍子那么宽敞,仿佛里面居住着各路神仙
不要问他叫什么
在天涯,没有人在乎他从前骑着什么马,坐着什么轿

从前已在从前
儿童,天涯真正的主人
从此不管天高与地厚,天涯也是您的天涯:victory:
:victory::victory:品读老师精彩!学习诗意文字!
轻尘逐香 发表于 2019-7-16 07:29
高兴就多踩一脚
老先生,可要当心脚下

谢谢轻尘的鼓励~~                  

老朋友了!不要客气。提读支持!
轻尘逐香 发表于 2019-7-17 11:38
老朋友了!不要客气。提读支持!

对的,虽然不曾相识,也未见面过,在中财久了,都成了老朋友了。