中财论坛

[原创] 【佳文有约】黛玉为什么会爱上宝玉

雪芹先生的遗作《红楼梦》,其文学价值当位列四大名著之首。有人说,可惜未完成,才女张爱玲甚至把红楼未完当成三大恨之一:张才女一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼未完。她作品里的人物以及语言皆有红楼的影子,可见红楼对后世文学家创作的影响之深。

我觉得幸亏未完成,要不怎么招来这么多的研究者,还专门命名为红学。研究红学的人不计其数,有名的没名的……很多人不能算红楼爱好者,充其量不过就是个阅读爱好者,我就是其一。但是并不妨碍我们这类人也有对红楼的一点浅见。

其实我并不十分喜欢红楼,虽然无论语言还是故事内容还是情节架构等等,红楼可以说是前无古人了,雪芹先生在小说里融汇的个人魅力也是难以超越了。可是我还是不能当红楼的铁粉。原因就在于红楼太驳杂太丰富。任何一个角度任何一个人物都能让你公说公有理婆说婆有理,也许这一点正是红楼的魅力所在,也是至今争议所在,让后世不能有任何定论,可以成为世界未解之谜之一了。

无论喜欢与否,红楼的价值就在那里,不增不减。宝黛的爱情也应该被祝福,只为这份感情的醇……古今小说,爱情始终是永恒的话题。任何小说不写点男女情事,似乎读者就不买账,你的作品就没有销路。就如《钢铁是怎样炼成的》这类刚性小说若不写保尔和冬妮娅的爱情,读者也会觉得索然无味。特别是女性读者们,似乎更喜欢读爱情小说,也许可以在小说里意淫一把吧。

宝黛爱情注定悲剧收场。除却封建礼教的不允许这一原因,我认为更多的是因为俩人的性格因素。黛玉妹妹孤傲清冷,任性不合群,自始至终端着小姐架子,言语刻薄,不接地气,就算她是举世无双的美人又如何,宝玉哥哥又不是君王,可以无条件宠溺她,如商纣之于妲己,如幽王之于褒姒……那是万万不可能的。因为宝玉哥哥就是个凡夫俗子,一介草民,充其量就是个官N代富N代,而且还是骨子里清高,放荡不羁,不想受一点委屈的公子哥。古今能成大事者都是非常自律的,宝哥哥呢,他不喜读书,学识上被黛玉妹妹甩好几条街。滥情,整日喜在內帷厮混,跟小丫头们不清不楚,晴雯金钏皆因他而死。而且还没有担当,丫头们出事只洒洒热泪,写写祭文,就这样一个软蛋,若在今时今日,是不会有女人会真心爱他的。

可是当时为什么那么多女子都成为了宝玉哥哥的俘虏呢?除了天生一副好皮囊外,可能就是地位了,宝玉哥哥可是贾府继承人的不二人选。警幻仙子出现就是受宁荣二公灵魄所托,为继承人开蒙。正因为这种地位,贾政夫妇对他寄予厚望,姐姐元春也是爱护有加,贾母对他更是隔代疼。黛玉妹妹就凄惨多了,论家世,家世不行,论依靠,无依无靠。就算贾母念在女儿贾敏的情分上多爱她几分,又敌不住她敏感小心眼的个性,折去了。总起来说,林妹妹的人设就是个没人疼没人爱的孤女子,而且她还不屑于溜须逢迎,讨巧卖乖。不是不会,是不屑。也许这也是林妹妹的可贵之处吧。

黛玉妹妹有爱情洁癖,眼里揉不得沙子,为什么还会爱上宝玉呢?也许是宿命,神瑛侍者于绛珠仙子的浇灌之恩,要用一生的眼泪来还。也许是情窦初开时,宝玉切合了她对爱情的所有幻想。初见时的似曾相识,让她在陌生的贾府里多了点亲切,可以对他稍稍放下一点戒备,不那么刻意装强大。在宝玉这里能放轻松点,能做真实的自己。也许是为自己的处境搏一把,毕竟宝哥哥是未来的贾府一把手呀。何况宝哥哥还那么帅,相貌上是跟自己半斤八两相当匹配的。而且宝玉哥哥还非常注重卫生,觉得女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。见了女儿便清爽;见了男子便觉浊臭逼人。他生活习惯很好,勤换衣裤。林妹妹初进贾府时,宝玉自外边回家还未见外客就换了衣裳,为此还被贾母嗔怪过林妹妹跟那些小丫头一样,也是个颜值控。

对于洁癖担当的林妹妹,可以说宝玉哥哥哪哪都好。除了不专情。林妹妹说,宝玉哥哥是心里装着妹妹,但见了姐姐就把妹妹忘了。虽如此,她依然爱他,且死心塌地,泣血而亡……临终说了句“宝玉,你好……”不知道林妹妹到底说宝玉哥哥好什么呢

评分

本想设置高亮,反倒解除了,恕我操作不当,在学习中。
见谅,沧海老师
重新为您编辑一下,有一行空行,读起来更舒服一点
沧海老师用现代人的观点分析了黛玉与宝玉的爱情结局,有自己独到的观点,有见地。
古往今来的爱情都逃不脱俗世的桎梏,有的爱情在俗世价值观的考量下,瞬间土崩瓦解。红楼梦写人世,写那些爱情,写悲欢离合,都离不开此时此地
期待沧海老师下一篇大作

除去枝枝蔓蔓
直抵筋骨
欣赏美文
李立红 发表于 2019-7-14 11:26
重新为您编辑一下,有一行空行,读起来更舒服一点

谢谢李老师,以后多跟您学习。
李立红 发表于 2019-7-14 11:33
沧海老师用现代人的观点分析了黛玉与宝玉的爱情结局,有自己独到的观点,有见地。
古往今来的爱情都逃不脱 ...

谢谢李老师抬爱,大作可不敢当,写出来交流而已。
蛇珠 发表于 2019-7-14 19:52
出去枝枝蔓蔓
直抵筋骨
欣赏美文

谢谢蛇珠老师高评,向您学习了。

神瑛侍者和绛珠仙草,曹雪芹这么安排的,黛玉别无选择。
现代人看来,宝玉应该算是“小奶狗”了吧宝玉的好,在于一池污泥中的一朵清莲。
冷晰子 发表于 2019-7-15 11:19
神瑛侍者和绛珠仙草,曹雪芹这么安排的,黛玉别无选择。

在当时,不选他选谁呢?
山渐青 发表于 2019-7-15 12:16
现代人看来,宝玉应该算是“小奶狗”了吧宝玉的好,在于一池污泥中的一朵清莲。

谢谢青青来访,留评,共同学习
黛玉临死前那句反正是高鹗编的,不用想太多
柳藏 发表于 2019-7-15 15:52
黛玉临死前那句反正是高鹗编的,不用想太多

俺一直在想高鹗到底要说啥呢?是宝玉,你好狠心呢,还是宝玉,你好无情,还是宝玉,你好自为之。心好累啊。
他俩就是上天安排有缘无份的姻缘,也可能就是情人眼里出西施的真实写照。