中财论坛

[原创] 我的阅读糗事(我的文学路之一)

我的阅读糗事(我的文学路之一)

家有藏书,小时候就接触了好多书籍,都是线装的石印的。数都数不过来,就别说看了。四书五经,不明白;三国水浒红楼梦,看不懂,儒林外史金瓶梅,没兴趣。一套翻烂了的《三侠剑》却吸引了我,并因此爱上了武侠公案小说,觉得通俗易懂好玩有意思便没日没夜地看,越看越入迷。看完后我就推荐给跟我要好的几个小朋友看,他们也都入了迷。我们在一起时就讲行侠仗义打抱不平,就讲除暴安良扶困济贫,就讲飞檐走壁穿房跃脊,满脑瓜装得这派那派的,尤其喜欢昆仑派,童林就是昆仑派弟子,人称镇八方紫面昆仑侠童林童海川,五年级时候我们几个小伙伴私下合谋:投奔昆仑山拜师学艺,学童林,也当昆仑侠。

那天,我们几个同学按商定各自分别从家里偷溜出来到沈阳北站聚齐,准备坐火车去北京,然后从北京去兰州再直奔昆仑山。在北站,我们几个人怕碰见熟人就躲在偏僻的角落里张望着,唯恐有谁的家长追来,就差章六水没有到,不会出篓子吧?预售票在他手里。这时,候车大厅一阵混乱噪杂声四起,开往北京方向的列车开始检票了。我们一边回头张望一边向检票口涌去,还好,这时章六水终于喊着向我们跑来了,他的身后紧跟着几位警察叔叔。我一看不好,准是六水告了密?我撒丫子就跑,没跑几步就被一双大手抓住了。几个人谁也没跑了,就像老鹰抓小鸡那样被抓个正着,我们灰溜溜地被带回到派出所,又送到学校,接受一番教育后各自随家长回家,回家后就惨了,等待我们的不是教育而是体罚,我们都挨了揍,屁蛋子肿多老高,上学一瘸一拐的。最数章六水可怜,他爸真狠,一棍子就把他的腿打折了,住了一个多月院,辍学了。我虽然伤痛轻,但奶奶一气之下一把火把所有藏书烧了。一边烧着还一边骂道,都是你们这些书惹的祸,再不烧,我孙子何止上昆仑山?还不上天山钻地海呀?烧,烧,一本也不留。奶奶哪是烧书?分明在烧我的心啊!

都说,“好事不出门,坏事传千里。”还真是。后来我们的事迹不知怎么就上了报纸,还转载。我们的丑事弄得家喻户晓,人人皆知。那些日子真不好过,低头不见抬头见的,丢死人了!

读书是好事,那要看读什么书,怎么读?千万别学我,可别走错路误入歧途。

评分

带个头发一文,希望大家积极发文。把本周的发帖量搞上去为盼。
老哥哥博览群书,所以知识渊博。佩服!
原来清风版主小时候也是一盏不省油的灯
清风老师也是饱读诗书之人啊,赞一个!
清风老师,我逮个小虫虫哈。
“我撒鸭子就跑——应为 我撒丫子就跑,比喻脚丫子哦”
碣石清风 发表于 2019-7-14 11:34
带个头发一文,希望大家积极发文。把本周的发帖量搞上去为盼。

清风版主,这字体也太小了吧,放大120都看不清。
发文4号字体啊,难不成你老人家的视力还不错。我是小字看不清了。200的老花镜戴一阵子就不舒服,取下来一片模糊。
斑竹朋友老师晚上好,欣赏你的佳作。
提读支持斑竹朋友,精彩继续。
这种想法我也有过
大概是少年的通病。
问候清风先生!
千幻烟 发表于 2019-7-14 16:16
清风老师,我逮个小虫虫哈。
“我撒鸭子就跑——应为 我撒丫子就跑,比喻脚丫子哦”

谢谢幻烟纠正。已改。 夏日清凉
读书才能有梦想,兴许很多人都如此!
邱天 发表于 2019-7-14 13:40
老哥哥博览群书,所以知识渊博。佩服!

其实我没读几本书,胡乱翻翻而已。离家出走虽然未遂,但也是中毒了,终生遗憾。
秋实 发表于 2019-7-14 14:53
原来清风版主小时候也是一盏不省油的灯

打架大王惹了好多祸。我学过散打,一般人禁不住我三拳两脚。
云馨 发表于 2019-7-14 15:24
清风老师也是饱读诗书之人啊,赞一个!

不读诗书,只读野史,枉费一生一事无成