中财论坛

[原创] 烟城燕

李灿 发表于 2019-7-16 16:38
这个时代很多东西都是假的,包括爱情也有假的。

是。我们的任务,用文学作品戳穿他。
重庆霜儿 发表于 2019-7-16 11:27
孙老师真快!这么快就写好了另一个结局。这个结局,比之前的要柔和,也跟前文的基调保持了一致。就我个人的 ...

不会回复你在我帖子是的点评。只能拿以前的话说事儿。

非常认同您的观点,文学必须高于生活。
但文学作品不是建在云雾中的楼阁,得接地气,得有现实的引线才鲜活。

野芒老师的《青瓷》我很喜欢,或许生活中没有这个物件,但促使他动笔写的,我相信一定有一个其他物件。(之前张冠李戴了)我猜的对不对?

又看了一遍您的《红日》,主人公重压下的焦虑让人感同身受,一方面固然是写得好,些些细细,总有生活的影子在。
还可以有第三种结果,第九小节直接去掉,第八小结作为小说结尾!不知道孙姑娘意下如何!
小贩 发表于 2019-7-16 19:49
还可以有第三种结果,第九小节直接去掉,第八小结作为小说结尾!不知道孙姑娘意下如何!

这个小贩很有见地呢。本“姑娘”这厢有礼。
琢磨一晚上,明天上电脑改。
怎么谢你呢?回头写个小贩吧
孙姜 发表于 2019-7-16 20:03
这个小贩很有见地呢。本“姑娘”这厢有礼。
琢磨一晚上,明天上电脑改。
怎么谢你呢?回头写个小贩吧:l ...

好!先谢谢孙姑娘!建议把小贩写帅写酷一些,这样对招揽生意有好处!
小贩 发表于 2019-7-16 20:10
好!先谢谢孙姑娘!建议把小贩写帅写酷一些,这样对招揽生意有好处!

贩么,心思还得放在货上。有好货,才发。回头本“姑娘”好好验验你笔下的货货
孙姜 发表于 2019-7-16 20:18
贩么,心思还得放在货上。有好货,才发。回头本“姑娘”好好验验你笔下的货货

货嘛,自然是上上品!纵然上上品,孙姑娘如果要买,我亏本八五折给你!孙姑娘不要告诉其他人!
小贩 发表于 2019-7-16 20:25
货嘛,自然是上上品!纵然上上品,孙姑娘如果要买,我亏本八五折给你!孙姑娘不要告诉其他人!

本姑娘向来不占别人便宜,尤其是小贩的。货好,人必然帅,等着啊验货之后我慢慢写,一万年其实不算太久。
孙姜 发表于 2019-7-16 20:30
本姑娘向来不占别人便宜,尤其是小贩的。货好,人必然帅,等着啊验货之后我慢慢写,一万年其实不算太久。 ...

我就喜欢有原则有个性的姑娘,忍不住五折卖两张给你。好事多磨,一万年不长,至少要万万年!
小贩 发表于 2019-7-16 20:49
我就喜欢有原则有个性的姑娘,忍不住五折卖两张给你。好事多磨,一万年不长,至少要万万年!

弱弱地问一句,要卖我两张什么东东?
孙姜 发表于 2019-7-16 20:57
弱弱地问一句,要卖我两张什么东东?

!孙姑娘啊,你竟然不知道我是办证卖黄碟的小贩?当然,如果对方出得起价钱,我也可以替人挖墙角
小贩 发表于 2019-7-16 21:02
汗!孙姑娘啊,你竟然不知道我是办证卖黄碟的小贩?当然,如果对方出得起价钱,我也可以替人挖墙角 ...

MG。宇宙飞船驾驶证,来一个先
小贩 发表于 2019-7-16 21:02
汗!孙姑娘啊,你竟然不知道我是办证卖黄碟的小贩?当然,如果对方出得起价钱,我也可以替人挖墙角 ...

吓跑了吧?还真是小贩

你赢了,小说的尾巴砍掉了

修改了下,谢谢霜儿、草舍版主和小贩老师点化!请各位老师继续赐教!
加精理由:文章以雷雨燕的四十岁生日开篇,拉开时间的纵切面,再从胡东风脖子上的指痕切入,将一个女人十年的被欺骗、玩弄、利用、伤害加以袒露,给人以触动。同时,一个男人十年的苦心经营、算计、剥夺揭露出来,给人以强烈的愤慨感。婚恋题材通常给人的感觉是俗套,因为写的人太多,难以写出新意。这篇小说,在故事层面虽然未跳出常规格局,但贵在语言、意境、意韵和气韵的丰美,读来很是入心。加上几位配角的成功塑造,小说就有了许多看点。同时,烟,作为意象的运用,烘托气氛,隐喻主人公雷雨燕的婚姻生活和现实处境,极具象征意义。而这只迷雾中的燕子,能否冲破命运和情感的雾霾,重见灿烂千阳,是作者留下的悬念,也是小说的艺术美。