中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 孙姜

[原创] 烟城燕

孙姜 发表于 2019-7-16 19:36
不会回复你在我帖子是的点评。只能拿以前的话说事儿。

非常认同您的观点,文学必须高于生活。

我也是胡乱点到那个的,就是回复前的“点评”图标吧。接地气是一种吧,现实主义作品必须接地气。但是仅以接地气来区分小说,显然是不够的。小说流派繁多,比哪卡夫卡为代表的表现主义,存在主义、超现实主义、意识流、象征主义、魔幻现实主义等。流派不同,表现形式会有不同,所以仅以接地气来衡量的话,就有失偏颇了。我个人衡量作品的标准是,是否须符合人物内心情感的真实,现实生活的普遍逻辑性的真实。
《青瓷》应该是野芒老师的《青花》吧?他的情节设计得好。
谢谢赏读《红日》,文章还不成熟,不过是把各个人物各种场景揉到了一个人物身上,提炼的纯度不够,笔力也不够,加上小说的走向没有一个停靠点,所以总的来说,比较散,比较灰暗,撑不起载道的重任,是一篇失败的文章。不过怎么说呢,我个人是没大追求的,就图个涂鸦的快乐,表达的畅快,只是苦了赏脸的读者了
你的作品很老道,在中财,是上上作了。基本上,你的每篇作品我都读了,很佩服,很崇拜老师。向学习。
重庆霜儿 发表于 2019-7-17 10:56
加精理由:文章以雷雨燕的四十岁生日开篇,拉开时间的纵切面,再从胡东风脖子上的指痕切入,将一个女人十年 ...

或许我们还没有驱散生活中那些负能量的力量,但我们必须有洞穿人生雾霾的勇气。当烟霾压顶,燕子,仍然要振翅。。
除了感谢,我还能说什么呢?感谢你懂我的一切经营。。。:hug:
重庆霜儿 发表于 2019-7-17 11:16
我也是胡乱点到那个的,就是回复前的“点评”图标吧。接地气是一种吧,现实主义作品必须接地气。但是仅以 ...

符合人物内心的情感真实,现实生活的普遍逻辑真实,这两个标准好,受教。

来中财不足一个月,我清楚地知道我有了许多收获。这些收获来自于从一篇篇优秀作品中汲取的营养,更来自于版主和各位老师的评论中闪耀的智慧火花的启迪。我很随性,常常是跟着感觉写作,某人某事入心了,就得写出来,否则无法安稳,深入的思考正是我缺少的。

感谢太虚版里的各位大咖,能怎么样呢,我用更好的作品爱你们。。。