中财论坛

[原创]  如何看待小学生暑假作业分级问题

如何看待小学生暑假作业分级问题

6月28号,女儿在参加完学校的结业典礼后,迎来了漫长的假期。这期的暑假作业跟以往不同,不是统一布置,而是按分数高低分级分配——双百分,无作业;98.5以下,有2-3种作业;95分以下,五种以上作业。

看着QQ群里满满一屏文字,我有些发懵。虽然,在前两天,家长群里已经转发过同类消息,我却固执地以为是整蛊。我以为,按分数选择暑假作业,多少有些儿戏、多少有些不合常理。而今,在铁一般的事实面前,我不得不承认,这不是段子,这是事实。这是学校采取的一项新措施。也可以说是教育改革的一次试验。

我不知道,这方法是否具有历史可追溯性;也不知道,其它学校、其它地区,是否在推行此种模式,或者类同模式?更不知道,家长们对这项新举措持何种态度?但就我个人而言,对此,是非常反感并反对的。

我觉得,学校顺应时代发展,不断地摸索并采取新的弹性制度来改变教学方法、激励孩子努力向上,其出发点是好的,但得可操作性强且有积极的效应。而分级作业法,从根本上说,是武断的、片面的、不平等的,容易引发孩子人格缺陷的幼稚做法。如果长期施行下去,非但不能偏离预定期望,反而会对孩子、教学和社会带来一定的负面影响,会是一大隐忧。

这并不是杞人忧天,而是有思考的依据的——

从考试的本质来说,考试不过是阶段性学习成果的检验,并不能全面反映孩子的知识掌握情况。考试成绩的高低,与平时的学习并不能构成直接的因果关系。它是由临场发挥、试题难易度、老师提前估题的正确率等多方因素综合组成的,具有巧合性、偶然性、以及侥幸性,并不能作为唯一的检验标准。

事实也的确如此。就拿我家孩子来说,平时学习成绩极不稳定,每次单元测试,分数都是差强人意,对于期末考试,我自然的就不敢抱多大的期望。但上期期末,她居然侥幸的比平时考得好。这一方面是因为我自认不会考满分,对她要求不高,她考试时心理压力没那么大;另一方面,也是因为考题并不是太难,只要稍细心点,都容易做对。

由此可见,期末考试的分数高低,存在太多的不确定因素。仅以分数来评判孩子学习成绩的优劣,分配作业的量,是武断的、幼稚的、不科学的、甚至存在着严重偏差、有失公允的。

当然,我相信,对于那些考试分数相对较高的学生,学校虽然减免了部分或者全部假期作业,孩子的家长还是会从各个方面加以弥补的。毕竟,两个月假期太长,如果任孩子放空,无疑是学习成长阶段的一大空白。从这个角度来看,分级作业只是一个形式,未必会有实质性的实践。或许,在大力倡导并推行减免学生作业重压的大前提下,我持这种观点,有点与时代精神相悖。从我个人的主观意愿出发,我并不推崇题海战术。我的主张是,孩子正处于学习知识的黄金年龄段,应该更多地参与到知识的积累与储备中来。不仅是校园的课堂知识,还应拓展学习面,积极参与课外阅读、社会实践、培养独立意识和能力。如果高分孩子和家长因满足于单次的成绩而放松学习及监管,对孩子将是非常不利的。

在这里,我所探讨的,是这种分级制度的社会负面性。

从作业量的分级来看,高分作业为零,然后依次叠加。这好比一个金字塔,高分的在最上层,低分的在最底层。从学校的考虑出发,可能是对学生的一种奖惩,也是给孩子树立一个具体的模范——考得好的,就可以高高在上,享受优待;考得差的,就要压在最下层,付出辛劳与汗水,成为关注视线的盲点。学校以此给孩子一个实质的奋斗目标,激励孩子向高分看起,其初衷是不容置疑的。但这样一来,就存在着很多负面问题。

首先,我们的标杆,也就是享受高规格礼遇的孩子,具备作为模范的资质吗? 前面已经讲过了,考试分数具有巧合性、偶然性。很多平时学习成绩优异的孩子,因为粗心、心理素质差、或者身体状况等原因而临场发挥不佳。而一些平时成绩不太突出,但有基础还不错的,往往出奇的侥幸获得高分。好比孩子班上,其中一个得双百分的同学,平时学习成绩并不优异,很害羞腼腆也不爱发言,这次居然得了双百分。这样的素质,具备精神领袖的能力吗?我觉得不具备。

其次,对于年幼的孩子,他们的心智尚不成熟,能承受如此重负吗?当然,我相信无论孩子还是成人,都希望得到肯定与认可。适当的肯定与表扬,在任何场合,对任何人,都是一种鼓励。但是,学习是一件自我的事,不是靠外界的推力来决定的。孩子性格不同,适应方式自有不同,不能以一己之私,强加于彼之绳。尤其是对于低年级学生,作为家长和校方,更应该注重,是学习的态度和兴趣。

我不知道,在这个浮躁功利的大环境下,学校这项举措,算不算名星效应的效仿。但我觉得,学校利用给予高分成绩特权来刺激低分子的作法,是不稳妥的。它在无形中,会导致高分学生产生一些骄傲、浮躁的情绪,会导致孩子偏离了自身心理良性成长的轨道。

这一点,我家孩子就是明显的例证。上期期末,孩子和另一个孩子考了双百分,得到老师和家长的一致嘉奖。由此,孩子就变得沉湎于过往,骄傲自满起来,对待学习,浮躁而马虎。在家里,稍加批评,孩子就会拿以前的成绩来反驳我;反之,在学校,单元测验考差了也有借口,说期末会考好就成了。在这种心态下,孩子的成绩下滑了。而最重要的是,这种心态,是非常不健康的。

再则,从孩子的成长和社会的发展来说,也是弊大于利。我觉得,从根本上来说,作业分级,是一种阶级分化,是等级制度的变形。让孩子纯真幼小的心灵,从小就感知到了等级分配的冷酷、势利,未免太矫枉过正了。佛说,众生平等。孩子,作为祖国的花朵,未来的栋梁,需要健全的人格。如果从小生活在不平等的环境中,势必会诱发很多人格上的缺陷。那么,我们的学校,我们的教育,在无意识中,就成了功利主义的温床,培养了功利性的后代。一个时代性的功利,必将严重冲击现有道德架构的和谐与稳固,这不利于人性的教化,也不利于社会的发展。试想,一种在畸形制度下成长起来的孩子,今后如何有一颗平常心,来担任大任?

现在,我们国家大力提倡素质教育。素质教育的本身,并不是培育僵化的考试机器,而是培育德智体美劳综合发展的全能型人才。在这种需求下,单纯的以考试成绩来界定孩子的成绩,划分等级,是不是有悖教育的根本呢?

常言道,活到老学到老。学习,是一种态度,也是一种坚持,是一辈子的修行,不是一朝一夕的额定任务。而考试,不过是一种测试手段。把考试成绩当作衡量学生的标准,是片面的,也是缺乏远见的。我们的教育,或者我们的理念,都应该认清学习的本质,不要本末倒置,一味追求结果,而忽视过程,忽视德育教育。这才是当前最重要的。

希望学校和家长用一颗平常心对待孩子的分数,用科学的方法和开放的心态引导孩子的学习,不要用愚昧的方法扼杀了孩子的天性,断送了社会发展的良性。

评分

一个小学生,成绩相差三五分,知识水平能差多少?
如果根据成绩把作业分级的目的,是为了有针对性地让学生把落下的知识补上来,这才是良性的目的。若是为了惩罚并分出三六九等,带有歧视性,那这个目的就是恶的了。
学生的教育是全方面的,而不是单方面的,用成绩来分配孩子们的作业,这对孩子是不公平的,也是教育的缺陷。相比较发达国家是不会以偏概全的。霜儿的这篇针砭有度,主题深刻。还说不会写杂文,写的这样好,以后不要谦虚哦。
现在的教育有急功近利,有拔苗助长,有只看成绩,有无数业绩考核,唯独没有把孩子的身心健康置前,口号喊得再大声无用,实际依然在看升学率。
看来霜儿 是一个负责人的老师!小学生就应该突出鼓励教育!
我国的教育模式,唉……
草舍煮字 发表于 2019-7-16 17:28
一个小学生,成绩相差三五分,知识水平能差多少?
如果根据成绩把作业分级的目的,是为了有针对性地让学生 ...

豪哥看问题理性客观,说到点上了。我就想到负面这块了,缺乏理性思辨。嘿嘿……谢谢鼓励!
莹莹子期 发表于 2019-7-16 18:58
学生的教育是全方面的,而不是单方面的,用成绩来分配孩子们的作业,这对孩子是不公平的,也是教育的缺陷。 ...

谢谢子期鼓励!杂文处女秀哇,嘿嘿若不嫌弃,我今后就常来吐苦水了哦。辛苦了,遥祝安好!
槐安. 发表于 2019-7-16 23:02
现在的教育有急功近利,有拔苗助长,有只看成绩,有无数业绩考核,唯独没有把孩子的身心健康置前,口号喊得 ...

同感,在教育这块,我们国家口号与步子不一致,苦了家长,苦了学子,也苦了教师。谢谢槐安老师高评!问好
断肠崖居士 发表于 2019-7-16 23:24
看来霜儿 是一个负责人的老师!小学生就应该突出鼓励教育!

谢谢居士老师赏读!我不是老师,我是家长不过,一种大的体制下,就算我是老师,也无能为力,只能吐吐苦水了。问好老师!
千幻烟 发表于 2019-7-17 09:06
我国的教育模式,唉……

知音啊,遥抱
你现在胆子越来越大了,敢跟官爷较劲儿了。
中央刚下文件,不许把作业抛给家长。;P
至于作业分级。。。
唉,如果不能改变,那也没什么好办法。
现在的老师,哪里师德可言。。。
用成绩简单“分级”的确值得商榷。而且我看到这个分级也太简单粗暴了,双百分,无作业;98.5以下,有2-3种作业;95分以下,五种
fonyuan 发表于 2019-7-17 16:47
你现在胆子越来越大了,敢跟官爷较劲儿了。
中央刚下文件,不许把作业抛给家长。
至于作业分级。。。 ...

你这一嗓子,吓得我悄悄长了两寸的胆子又缩回去了。本来还有一肚子污水要倒的,不敢倒了,要是憋坏了可肿么办?
今天又看到个消息,说从一年级开始,课本要大量增加古文。也不知是真是假。只感觉不知又要肥了多少所谓的培训班,冒出多少半吊子国学大师,今后跟孩子说话,还得去找个古文翻译来了
野芒 发表于 2019-7-17 17:30
用成绩简单“分级”的确值得商榷。而且我看到这个分级也太简单粗暴了,双百分,无作业;98.5以下,有2-3种 ...

嗯嗯,新时代有新方法,形式大于实质,片面武断,与时俱进