中财论坛

[原创] 花衣裳

可能出于过多的好奇心溢出,我总是很喜欢尝试新鲜事物,具体落实到吃点喝点买点用点的生活里。举个例子,前年我看到人头戴发带,显得朝气蓬勃,遂一口气买入四根,红的蓝的粉的黑的,戴了一夏天,腻味后抛弃。期间曾被一位来图书馆借书的读者赞过,她说好看的时候,我莫名察觉不妥,如同主任看着我大红大蓝花哨无比的运动裤,眼神中跳动着“你有本事给我穿兔子装来上班?”我没本事,还是老实点,把自己塞进永远不会错的黑衣黑裤黑裙里,然而,塞久了,我肯定犯病。果然,从白裙出现后,我继续花哨:紫裙、黄裙、粉裙来了……

我经常和同事“阿拉蕾”讲,你以后谈女朋友,肯定会被女生们的护肤品、化妆品、服饰、配饰等等诸如此类的女士用品弄得求生不得求死不能。你看看我,光是耳环、耳钉、耳坠就要两盒子,网络上也有专卖一周佩戴的耳钉盒,比如说星期一戴星星,提醒我们要上班了,你得清醒了!星期二就戴小兔兔,让我们卖卖萌,装装嫩,使得工作的心情更好点!星期三……星期四……星期五……咦,你有听我说吗?嗷,星期六不上班,就没了对吧?

这是个物资充沛过剩的时代,前提是有钱。关于有钱没钱,我现在才整明白,我不是没钱的人——这话说起来拗口——更糟糕的是我还是一种“花”——“舍得花”!很多认识我的朋友都说,我一点都不像我爹。节俭到了抠的我爹,估计就是太节俭了,竟把我养成了“舍得花”。家里有刚有柔,有抠也有“舍得花”,似乎很完美,确实也很不错。我负责买买买,我爹负责省省省。我买的效率和他省的效率保持可发展可持续频率,家庭幸福指数就不用回答“我姓福”了。

某一日,在吃饱喝足懒洋洋“葛优躺”的时候,我突然觉得无趣之极。电视不看,手机不玩,书嘛,上班总在看,下班就不想再看了。该做点什么好呢?学生们在努力学习,成年人在拼命赚钱,当然也有一部分人在插科打诨以及当一天和尚撞一天钟,我和这部分人区别正在缩小,再躺一阵子,差不多就会被同化掉。活成一个只是活着的人,这比无趣更加没劲了。时间都跑哪儿去了?

舒适的生活,有点害人了,然而生活本身并不害人,终究是人的脑袋和意志在作祟。前进的动能,在于欲望,这观点或许有偏,或者换个好听点的说法,追求。如果仅是追求一日三餐,华美服饰,奉承迎合,那些物质上的光鲜,满足的是低层次的欲望。女人想要奢侈品,与狗子猫咪想要吃香喷喷的宠物粮,本质上并无区别。男人想要荣耀,伫立巅峰,稍微高级一些,无非是狗王猫皇……那些世俗所追捧的,恰是心灵的盲区。

有人讲好的电影是商业与艺术达到了适合的契合点,于是双赢,那么生活的物质与精神能否探寻到这个平衡点呢?我仅仅思考了片刻,就得出结论,所谓商业与艺术的平衡,根本不存在的,即便看像去是那么一回事,也是人们善意的刻意的甚至恶意的追捧。商业就是商业,艺术就是艺术,一部影片里,同时拥有商业和艺术的两部分,表现的时候,它们结合在一起,塑造的时候,它们分离且不相容。

活在物质的世界里,与活在精神的世界里,我感到了自我分离。一个我,懒散在日常生活里,另一个我却始终在咆哮:穿花衣裳穿花衣裳!花衣裳,于我有一种象征意义,它高于我的物质生活,又体现我的物质生活。当我在穿花衣裳的时候,我的精神贯穿了物质世界,最简单说来,崭新的,漂亮的,上身充满仙气的衣裳,是女性的一种美丽追求。复杂点说来,当一个姑娘爱美,她就会爱生活爱自己爱这个世界。再进一步,我能穿上各种款式风格的衣裳,衣裳是我的道具,关键是我能使用任何道具。还有更深一点的,傻笑不语。

评分

坐定当,再看花衣裳。                                                     
鴳雀 发表于 2019-7-16 22:07
坐定当,再看花衣裳。

哈,欢迎欢迎~~
艾玛,你沙发坐稳了,我看天色不早,速速遁了~
我负责买买买,我爹负责省省省……——这就叫富养女啊,想来老爹是心甘情愿的!从文字中可知版主穿着讲究人时髦漂亮,活得舒心最值得了!
艺术与商业、政治、道德等等应该可以相容的,只要后者是真诚的,没有套路的。
精神和物质,我们一直游走期间,大多数人的大多数时间是疲惫的,,而你享受着,这令人欣喜。

角度好,笔力强。赞赞
安安,发几个片片瞧瞧啊,一定很美。
很多时候物质需求跟上之后,精神上也富裕了。不同的是各种年龄的人区别很大,我也是省省省那拨的,然后很满足。
在这个没有炮火连天的年代,活着就是要享受,当然,在物质能允许的情况下,又懂生活的人,就不能把精神放得太累,自然,精神与物质就共享了,这是最聪明的人。因为我们不做政治人,也就理所当然不要自己累自己
小狐狐,穿花衣,每天清晨早早起,对着镜子细梳洗,漂亮美丽有仙气。
图书馆,读者多,狐狐见谁肯鞠躬?面向顾客笑嘻嘻,明天再换新花衣。

雀哥这顺口溜,可真是绝了,哈,又好玩!  发表于 2019-7-23 12:57

人活着不但需要生活需求还要精神的富足,比如今天换个发带,明天带个时尚装饰,钱是用来服务的,只要心情好,美丽没有错。闲散的文字里满满幸福的味道。问好槐安。
断肠崖居士 发表于 2019-7-16 23:21
我负责买买买,我爹负责省省省……——这就叫富养女啊,想来老爹是心甘情愿的!从文字中可知版主穿着讲究人 ...

时髦可能谈不上,不过这几年爱打扮后,感觉能当一个精致的猪猪女孩儿了
草舍煮字 发表于 2019-7-16 23:26
艺术与商业、政治、道德等等应该可以相容的,只要后者是真诚的,没有套路的。

心里想着套路,就会有套路,所以干脆不想,爱咋咋滴,咱不动%
孙姜 发表于 2019-7-17 08:34
精神和物质,我们一直游走期间,大多数人的大多数时间是疲惫的,,而你享受着,这令人欣喜。

角度好,笔 ...

也懒散着,只是脑子不肯放过人呀,总会在想然后想多了,睡觉~
千幻烟 发表于 2019-7-17 09:09
安安,发几个片片瞧瞧啊,一定很美。

注意保护个人隐私,嘿嘿~
美是有点距离,不过自在着呢,所谓自我感觉良好