中财论坛

[原创] 何为面子

大多数人无不认为,人一生中什么都可以没有,唯独却不能没有了面子,而面子又必然离不开争强好胜,那面子究竟有多重要,又能值几钱呢?有人说面子不是别人给的,而是自己挣来的。倚靠窗台,看着窗外纷飞細雨迷蒙一片,我不觉陷入深深沉思……

从记事起,面子观念似乎都已开始植入脑细胞。在学校看到别的同学用铁丝做成的发夹,觉得很有新意很好玩,就想方设法弄到铁丝也做了一个。工作后看到有的伙伴连出门身边都带着一个小型的收音机,可以随心所欲收听新闻,听音乐,颇为眼气,就在心里默默告诉自己,等我有条件了首先就要买一台收音机或者录音机。后来随着科技的发展,通讯设备又快速抢占市场:大哥大、传呼机、手机,在那个年代能用上这些东西的,大家应该都知道,除了老板、业务员及相关人员有资格配备,其他的几乎都是寥寥无几。但对我来说,也是必须的,传呼机有了,别在腰间好不神气,铃声一响,拿起手机:“喂,您谁呀?”那个得意和满足劲就甭提了。

后来,摩托车、小车、房子,只要是同龄人中有的,无论如何,哪怕是欠下沉重外债,在他人不知情的情况下,我都不能落下。人家什么都有了,我要是没有,那面子怎么能挂得住。在班里、学校、工作中,我都得是佼佼者,事业上我都得让人刮目相看,翘大拇指,就连亲朋好友各种大小宴会,包括生孩子、满月、搬新家……都得去捧场,哪怕囊中羞涩,就算刷爆信用卡也得紧跟上步伐,总之我不能让人看不起。半生下来,我辛勤地付出和全力周旋,赢得了四周掌声一片,我为自己争得了赞誉,争得了面子。

为了跟上大步队,不想掉队太远,我加快了脚步,加大了投资力度。后因风控不当,以致越陷越深,慢慢感觉有些力不从心,沉重的债务压得几乎透不过气来,生活质量在慢慢发生倾斜,时不时家里有了吵闹声。对我的要面子,爱人更是意见翻天。在同学朋友中,感觉自己的位置似乎也在发生明显的变化,以前自己应该也算得上是举足轻重的人物,不知从何时起,竟变成了只是一个陪衬……面子有些挂不住了,心情变得郁闷,压抑起来。

原本并不看重钱的我,不得不认同了这个说法,原来面子真的不是别人给的,确实是自己挣来的。而所谓的面子,前提是你必须要有足够强大的实力——钱和权力。身边的两个实例,更是证实了这一点。

实例一:大姐的一同学,年轻时可以说是相当有能力,从乡政府出来承包厂子,没多久在当地,乃至整个县城里可以说都是响当当的人物了,借着资金的雄厚,不断扩大投资范围,很快形成了集团。被人捧在手心的感觉自然不必说,可好景不长,因下面经营不当,也是很快便宣布破产,终日面对的都是追债要债的人,就连他母亲逝世时,前去燃香的人都没有几个。

实例二:我爱人的哥哥原来是一镇政府的镇长,那时的他虽称不上呼风唤雨,至少身边也是前呼后拥,逢年过节问候电话更是响个不停,后来换届未被选举上,从此开始便是门庭冷清。

雨还在嘀嗒继续下着,不知道以后的面子该何去何从?我陷入迷茫之中……

艾玛,发新文文啦,赶紧抢个大沙发。
真是 死要面子活受罪……
面子这个话题可以值得大说特殊。谁都懂死要面子活受罪,但似乎百分之九十五以上的人愿意去折腾自己。短暂的一生,活得竟是漫长的辛劳和累。我们自己也说不清楚这是为什么。
楼主, 我觉得呀,你还是把面子扔了吧。
何为面子,是物质不输于人,还是德行不输于人?
面子真的不是别人给的,确实是自己挣来的。——有句话叫好人一生平安,换言之就是好人一生都要面子,也很有面子!

面子要不要,理智来判断,可选择主动,别委屈自己。像被动不由己的面子,有个好心态对付也无所谓。
人很多时候是死要面子活受罪。
千幻烟 发表于 2019-7-17 10:11
艾玛,发新文文啦,赶紧抢个大沙发。

沙发软和不呀?嘻嘻。
千幻烟 发表于 2019-7-17 10:11
真是 死要面子活受罪……

:L           果然是咯,唉……
高骏森 发表于 2019-7-17 10:49
面子这个话题可以值得大说特殊。谁都懂死要面子活受罪,但似乎百分之九十五以上的人愿意去折腾自己。短暂的 ...

是说不清楚呀,唉……
千幻烟 发表于 2019-7-17 11:11
楼主, 我觉得呀,你还是把面子扔了吧。

嗯,想扔……
草舍煮字 发表于 2019-7-17 11:34
何为面子,是物质不输于人,还是德行不输于人?

大多数是物质吧,应该也有德行。
断肠崖居士 发表于 2019-7-17 11:43
面子真的不是别人给的,确实是自己挣来的。——有句话叫好人一生平安,换言之就是好人一生都要面子,也很有 ...

嗯嗯,是啊,自己给的。