中财论坛

[原创] 昌谷笔记(微小说系列)【二十九】展易殿

【二十九】展易殿
    展易殿明末三乡人,人送绰号:“占一点”。
      展易殿攻于算计,掏银两疏通关系,入三乡驿初为驿卒,其人善察言观色,巧言善辩,狡诈圆滑。后巴结县太爷认亲干爹,提拔重用,升任三乡驿站驿丞。
      明承元制,建驿站或称驿递。每隔十里置铺,铺有铺长;六十里设驿,驿有驿丞明末吏治败坏,驿递制度弊病丛生,驿站更是藏污纳垢。
      展易殿上任三乡驿丞,常任意勒索马夫、驿卒,任意克扣驿站经费,贪污私肥。
      崇祯年间有节裁驿递之举,展易殿拿鸡毛当令箭。今对马夫甲说:“朝廷有令,让裁撤马夫,吾看汝能干老实,要不汝意思意思,吾上下打点打点。”
      马夫甲感恩戴德,凑来银两,恭恭敬敬孝敬于展易殿。
    约十日对驿卒乙假装爱惜:“裁减人员之事,吾上下掂量,汝勤奋精干,但圣令难违,必有裁减者,望劳汝不要为难于吾。”
      驿卒乙听出话意,趁夜色拜访。
    月余独见马夫丙:“近期大家对汝有成见,吾很为难,但鉴于汝忠厚淳朴,众皆怨吾袒护汝。”
     马夫丙懂得其意,月下登门。
    又旬留驿卒丁:“汝这活多人窥视,要不汝回家休息余日。”
      驿卒丁心惧,于昌谷酒楼摆宴席,邀约展易殿,联络感情!
      ……
      展易殿患疾,大腿根生恶疮,久治不愈,恶臭溢流,访百里内之名医,皆无能治愈。
     忽遇游访僧人,请至家。观其病,即言:“此乃贪腐之祸,又私自卸五花寺塔之条石,置于屋基,此皆疮之根也,必及时收手,方能病愈。”
     展易殿暗惊,半夜与妻偷条石之事,都能明知,虚汗淋漓。
     是日还石,补五花寺塔被盗之缺口,谢绝请托。恶疮结痂,慢愈!

注:本笔记纯属虚构,切莫对号入座!

【609字   成稿于2019719日星期五】

评分

莫伸手,伸手便被捉!虽然滑稽夸张,但一副贪腐嘴脸昭然若揭!
条石事了,其他事呢,这钱得还回去吧。
还有就是,老展贪心为重,老婆为辅,让老婆生病不太公平,应该让展遭罪更甚。
一篇很有警示意义的文,棒。学习。
加分支持。问好!
欣赏才女朋友的佳作,晚上好朋友。
野芒 发表于 2019-7-19 10:14
莫伸手,伸手便被捉!虽然滑稽夸张,但一副贪腐嘴脸昭然若揭!

谢谢老师!现在有很多这样的小官………………………………………………社会这个大池塘,看着水面平静,其实水面下,这种鱼鳖虾蟹的杂种很多!!!!!!
淡淡不如风 发表于 2019-7-19 10:30
条石事了,其他事呢,这钱得还回去吧。
还有就是,老展贪心为重,老婆为辅,让老婆生病不太公平,应该让展 ...

谢谢老师!谢谢提醒,不能让他老婆背这个黑锅,这太不公平。我已经修改,展易殿这个杂种应该患病!咒死这样的小人!!!!!!
何叶叶 发表于 2019-7-20 09:38
一篇很有警示意义的文,棒。学习。

谢谢老师!听老乡讲故事,我做了整理!这种人真的很可恨!
何叶叶 发表于 2019-7-20 09:38
加分支持。问好!

谢谢老师加分支持!祝福老师天天愉快!
童心是 发表于 2019-7-20 16:35
欣赏才女朋友的佳作,晚上好朋友。

谢谢老师老乡!俺是男的!
早晨起来好朋友,提读支持。
童心是 发表于 2019-7-22 08:24
早晨起来好朋友,提读支持。

谢谢老乡提读!祝福老师天天愉快!
乌江航运独占地利,黔中地区之枢纽;川渝连接两广通衢,出海通道之捷径。
童心是 发表于 2019-7-22 21:50
乌江航运独占地利,黔中地区之枢纽;川渝连接两广通衢,出海通道之捷径。

谢谢老师雅赏!:handshake