中财论坛

[原创非首发] 我的初心

文|雅风当月         

人的一生,就像一部厚厚的《史记》,只要翻开书页,便能寻到,最适合描述自己人生的故事。红尘中,总有不少的牵牵绊绊;指尖上,总有流不尽的温馨;心灵里,总有书不尽的情怨;人生里,总有讲不完的故事。光阴似箭,心绪时而凌乱,匆匆把往事写进昨天,细数流年,初心未眠。

小学时,最难忘的事,莫过于每个周末,母亲的一碗鸡蛋羹,几滴香油、一点葱花、几颗黄豆、少许酱油,那是世间最好的美味,对我来说对母亲的依恋,就是我的初心。初中时,共产党员是个神秘而遥远的存在,是书本上的存在。而那时懵懂的我并没有意识到有一颗种子已经悄悄地深深根植于我的心田,只待发芽。

大学时,在教室里党旗下我紧握右拳,宣读着入党的誓词,这一刻,我心中充满了阳光、有了伟大的信仰,久久萦绕心头,时时刻刻提醒要严格求自己。

2006年9月,我考上了教师,面对周围陌生的人和事,也曾感到失落和无助,经过一段时间的磨练,很快找准了自己的定位,体会到那种“蜡炬成灰泪始干”的责任,讲好每一节课,带好每一个学生,为他们的未来负责是我当时不变的初心。

2009年9月,我顺利通过了省公务员考试,被安排到红岩寺法庭工作。当时,很兴奋,也很紧张。工作中,时常会因为自己专业知识不够,而黯然神伤,也会因为学会了新的知识、掌握了新的技能而开心不已。2012年8月,我以一首《最美的握手》诗歌荣获“千山杯”中国法官原创诗文品评朗诵会的二等奖,这让我激动地无以言表。回望走过的过去,回望来时的选择,当身穿法院制服那一刻,就已许下终身承诺,我愿做一片舒展的绿叶,用生命与激情为法院事业这棵大树添一抹葱笼!

2016年6月,在组织的关心和栽培下,我被提拔为瓦房口镇纪委书记。到镇纪委工作后,许多违纪违法对象都是自己身边的熟人,在被查处以后,总会有人说“我不够意思,说您能干一辈子纪检干部吗?何必如此认真。”但我始终觉得做事要讲原则,做人要问心无愧。今年5月,我镇一名村支书接受审查调查——她以前也是一位工作勤勉、颇有魄力的干部,在贪欲的支配下,背弃了自己的初心,最终走向违法犯罪的深渊,这件事让我很震撼,也给我提了醒。三年来,我时常告诫自己:“当我老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定,回望自己走过的纪检路,做的那些事即便不那么显眼,但一定要对得起起初内心的那份忠诚。”

初心壮志未曾休,弄潮头,竞飞舟。和煦春风,绿染万山丘。不悔初衷今奋起,我将继续牢记初心、忠于初心、坚持初心、守住初心,永远“不忘初心跟党走,执着信仰不动摇,”用实际行动来为党旗增光添彩!用电影《风雨哈弗路》中的一句台词:“好吧,我要尽我的所能努力奋斗,然后看看结果会怎样?”,来勉励自己努力就有希望,努力就一定会有收获。

评分

我的初心,党的信仰。为廉洁奉公、不徇私情的法律工作者点赞!
欢迎新朋友。若是首发原创文章,请您在文后加上版权标识。方法是:
在编辑文章的模式下,在文章末尾最后的一个空行点一下,让竖条光标在那里闪,然后点工具栏上的“版”字按钮,输入“版权”,点确定,这个时候是看不到版权标志的,最后点保存。
这个时代做到不忘初心很难。
有句话怎么说的来着?所谓不犯错误,不过是诱惑不够大而已。。。
fonyuan 发表于 2019-7-20 14:22
有句话怎么说的来着?所谓不犯错误,不过是诱惑不够大而已。。。

这话的意思是人性不可考验,因为结果是不可靠的。因此不可站在道德高地妄测他人,不可做有罪推断。
草舍煮字 发表于 2019-7-20 15:12
这话的意思是人性不可考验,因为结果是不可靠的。因此不可站在道德高地妄测他人,不可做有罪推断。

不是你撞的人,为什么去扶她,又送进医院?
fonyuan 发表于 2019-7-20 15:41
不是你撞的人,为什么去扶她,又送进医院?

这就是有罪推断。                 
恩,简单说来,就是谨记那些善良和美好,认真踏实于现在此刻。
不忘初心,这需要坚持。希望老师再接再厉!
认认真真做事,堂堂正正做人。好
一个执法者,不忘廉洁奉公,这样的初心坚持得好。