中财论坛

[原创] 不能用特殊性代替普遍性

有人曾经问过星云大师这样一个问题:“你们和尚不娶妻生子,如果大家都像你们这样,人类不是会绝种吗?”星云大师反问:“这位施主,你如果有孩子,你是希望他高中毕业后考大学还是回家种田呢?”这个人说:“我当然希望他考大学。”星云大师又问:“是考个好大学,还是不好的大学?”这个人说:“当然是北大、清华这样的好大学。”星云大师最后说:“如果所有的人都实现了这样的愿望,那全国其他省的大学不是要倒闭吗?这些老师不是要下岗吗?所有人都想考大学,没有人种田,人类不会饿死吗?”

星云大师巧用归谬法,以子之矛攻子之盾。世界上不会出现所有的人都去当和尚的现象,出了几个和尚人类就会绝种的推断显然是荒谬的。同理,世界上也不会出现大家都上好大学的现象,有人上了好大学,普通的大学也不会倒闭,人类也不会饿死。矛盾有特殊性,也有普遍性,两者一定要区分开。把特殊性上升到普遍性的高度,本来就是荒谬的。

说到这里,我突然想到我们中财论坛很多网友批评过一个现象,他们批评得很在理。我们周围有很多短见的人,看到有的学历高的年轻人毕业后反而没有学历低的人过得好,小时候学习成绩很差的人长大后挣的钱更多,小时候学习优异的反而过得并不好,于是他们断言读书无用。有的父母就说:“我很后悔让孩子上大学,培养了个书呆子,一点用都没有啊!”甚至还有的老师说:“我原来教的差生还经常给我拜年,教的优生反而不好意思来看我。”这些网友就指出,他们的错误在于把个例进行了放大,实在太无知了。我们要看到,这个社会的进步还是要靠高学历的人才去推动。总体上而言,高学历的精英创造的价值要比其他人多得多。这几年就业形势不好,年轻人毕业后暂时遇到一点困难是正常的。人生还有好几十年,我么谁能说他们在剩下的几十年里永远不能爬起来呢?我们身边就有很多糊涂的父母,他们因此放弃了对孩子学习的支持,最后必然悔之晚矣。

我们再举一个例子。现在的媒体总喜欢报道有的老师没有师德,有的言语不当,导致学生想不开做傻事;有的下手太重,把学生体罚坏了等等。我们不否认,老师是个庞大的群体,里面肯定有少数没有职业道德的人。老师在管学生的时候没有坚持适度原则,给学生造成难以愈合的伤害,当然是不好的。可是,我们因此就妖魔化老师这个群体,这就对了吗?那些败坏老师形象的败类,他们能代表整个老师队伍吗?因为有少数老师管学生出了问题,所以我们就把全体老师的手脚束缚住,这合适吗?现实的情况是,老师不能打学生,不能批评学生,学生已经没有敬畏感了,可以为所欲为。这是不是更大的问题呢?学生现在可以不敬畏老师,将来也可以不敬畏道德和法律,这造成的社会危害不是更大吗?

我们最后再举这样一个例子。我经常看到有的网友转发这样的帖子。说老年人如何不幸,年轻人如何不孝。有人说,父母老了还要看子女的脸色。还有的人说,老人死在家中,儿女远在外地,毫不知情。还有人说,老年人余生应该为自己而活,不要带孙子,不要把钱给儿女。有人说,发这样帖子的人很善良,关心老年人。而我想说的是,就是这些人唯恐天下不乱,因为这些人说的例子都是少数。我们中国大多数子女都是不孝顺的吗?老年人真有他们说得那么可怜吗?我经常看到身边那么多老年人,也说子女不孝顺。试想,如果子女真的不孝顺,他们能活八九十岁还健健康康吗?我想,照顾过老年人的人,他们才最有发言权,到底是子女不好当还是父母不好当。有的中老年人,本来就固执、多疑,甚至糊涂。他们生怕自己辛辛苦苦积攒的积蓄没了,有点头痛发烧就担心自己命不久矣。他们如果看了这样的文章,整天把自己的后人当贼着,整天疑神疑鬼,总觉得子女不好,隔三岔五开子女的斗争会,这样的家庭还有和谐可言吗?就因为那些极端的例子,我们就应该劝老年人对后人刻薄寡恩吗?

总之,我举这些例子,就是要说明一个问题。我们看问题一定要理性,不能把特殊性等同于普遍性,从一个极端走向另一个极端。如果犯了这样的错误,就太无知了,有时还可能带来严重的社会危害。

评分

坐沙发先,题目满有哲理的嘛
孙姜 发表于 2019-7-22 12:06
坐沙发先,题目满有哲理的嘛

哲学上讨论的问题,老生常谈。
以偏概全,势必得出的结论不会正确。偶尔瞎猫死耗子一把,千万别以为自己多了不起
孙姜 发表于 2019-7-22 12:13
以偏概全,势必得出的结论不会正确。偶尔瞎猫死耗子一把,千万别以为自己多了不起

是的,有其是我举的最后一个例子,有其让人深恶痛绝。有人说现在的年轻人不孝顺。我想说的是,现在很多中老年人没退休前有工资,退休了有退休金,国家对老年人的福利会越来越好。年轻人的工作和生活压力那么大,你的孩子遇到困难,你不支持就算了,还要强迫年轻人给你钱,这合适吗?人的衰老有个缓慢的过程,不是一到五十岁就眼花耳聋,没有生活自理能力。老年人,钱不给儿女,不帮忙带孙子,那还有人情味吗?
孙姜 发表于 2019-7-22 12:13

老师把学生打坏了是方法不对,但老师不敢管学生就违背了教育的宗旨,这是两个不同性质的问题。
以偏概全容易让人看待事物发生偏差,极端现象不足为凭。但也应看到,一些特殊现象尽管不普遍,但不良影响却不小,必须及时解决。
k兼听则明,偏信则暗。
草舍煮字 发表于 2019-7-22 12:53
以偏概全容易让人看待事物发生偏差,极端现象不足为凭。但也应看到,一些特殊现象尽管不普遍,但不良影响却 ...

阁下所言甚是,要坚持辩证法。
现在年轻人事业不好打拼,孩子遇到困难,父母还是要伸出援助之手的,孩子不幸福,父母也就没有幸福可言。因为儿女始终是他们身上掉下里的肉。岂能撒手不管。任何事都不是绝对的。问好。
莹莹子期 发表于 2019-7-22 13:04
现在年轻人事业不好打拼,孩子遇到困难,父母还是要伸出援助之手的,孩子不幸福,父母也就没有幸福可言。因 ...

版主说得很对,有的人片面强调一方面,这是不对的。年轻人某些方面比老年人更难,工作、生活压力很大。
凡事不可绝对,更不可武断。
出了状况,找这个理由那个缘故,听上去像回事,实际上都是自我辩护。特殊代替普遍,何尝不是一种懦弱无知的辩护。
槐安. 发表于 2019-7-22 21:22
凡事不可绝对,更不可武断。
出了状况,找这个理由那个缘故,听上去像回事,实际上都是自我辩护。特殊代替 ...

是的,就像我和其他网友说的。就因为有儿女不孝顺,老年人生活困难,所以就应该把后人当贼来防吗?那样人间还有淳朴的亲情吗?

我不熟悉这位星云大师,看名号,应该是近几年在网络上比较火的那位胖和尚。
俗称鸡汤大师。毫无贬损之意,因为在我眼里,这类大师经常偷换概念,以达鸡汤育人之目的。
没办法,中国人不善于思辨,尤其遇到这类大人物时,思维更是突然降下十八级,顿时成弱智。
人家问和尚的问题,是哲学或宗教乃至信仰的选择问题,他却答非所问,一杆子把你打水里先,然后伸杆子给你,救你。。。你慌乱之中早已忘了刚才的问题,去急着答谢他的求命之恩了。。。
考清华北大是愿望,不假,但能不能考上是另一回事。想当和尚却仅需一念之间啊!其他问题一样的道理。
你倒是想去清华北大教书了。。。。可惜人家要不要你是另一回事。。。
至于种地,清华北大毕业之后要是种地,保证比普通农民更高产。。。。大师不是不懂这些道理,不过是偷换概念,叫你落水而已。。。
fonyuan 发表于 2019-7-23 08:02
我不熟悉这位星云大师,看名号,应该是近几年在网络上比较火的那位胖和尚。
俗称鸡汤大师。毫无贬损之意, ...

相当和尚,寺庙里就要吗?这也是一样的道理,大师并没有偷换概念。
李灿 发表于 2019-7-23 08:15
相当和尚,寺庙里就要吗?这也是一样的道理,大师并没有偷换概念。

历史上佛教多次被禁,与那个问题有关。