中财论坛

[原创] 谈谈面子这些事儿

大家看看如今这各个行业各个阶层的人攀比爱面子是蔚然成风,尤其是随礼这方面,最为突出,亲朋好友家结婚啦,做寿啦,孩子满月啦,上大学了啦等等,那些红白喜事的名目真是繁多。春节前后是高发季节,在网上,有一人发帖说,春节放假一共才七天,就有四个结婚的,一个同学的父亲做寿,还有一个是同学家孩子满月,哎呦,真是令他叫苦连天,这礼金一下子送出去那么多,这哪是春节啊,分明是春劫。帖子下面跟帖的人很多,都有同感。很多人都感叹,有什么办法?不随礼怎么行?大家总是会碰面的,不随不好啊,到时候面子往哪儿搁?瞧,说来说去都是面子惹的祸。
  我认为,红白喜事随礼也可以,但是不要攀比不要那么高,要在大家能承受的范围之内即可。人来了,随些礼,心意到了就好,干嘛非要千八百万八的。因为每个人的承受力不一样,都是上有老下有小,或者是刚刚参加工作,生活一定是很拮据。所以说,关于随礼,还是按着自己的承受能力来,最好不要跟风。这样的面子,不要也罢。

某些时候呢,爱面子也就是给了伸手党绿色通道。所谓的伸手党,就是那些理直气壮索要别人成果的一些人。比如,你若是美编、网编或者摄影师什么的,那是最容易遭伸手党明目张胆袭击的。他们一般是这样开始,先是在微信上这么问你,在么?你若说在。他就开始索取了,我昨天看了你的作品,真的好棒。能不能免费为我也拍几张啊?我们单位要搞一个摄影大赛,我对这不太熟,帮帮忙吧。碍于面子,你就满口答应下来。只是最近你也好忙的,打算在第二天晚上抽空为他弄的。可结果呢,人家第二天下午就开始不断的在微信上呼喊:在么?在么?在么?你赶紧说,要去上班,你那个我晚上给你弄。得,就这么一句话,他还不乐意了,张口就说,我不是说等急用么?你说,我昨天加班回来太困了,就睡着了……没等你把话说完,他就很不耐烦的说,你不就会这个嘛,有什么了不起的。再说了,一个晚上不睡觉就不行?会死人吗?瞧瞧,遇上这样的伸手党,气不气人?这是我一个朋友对我讲的,我对他说,你呀,就是太爱面子了,要学会拒绝。因为,每个人的时间都很宝贵。我就纳闷了,某些人难道还不知网站的编辑很多都是在义务劳动么?请不要责怪,或者无偿的占有他们的时间,请尊重他们。

我做编辑的时候,自然也遇见过这样的事。以前在微信和扣扣里,总有人给我发来那么多诗词什么的让我指点,我那时候也碍于面子,耐心的与他们讲解修改,常常是到深夜。其实我也是在学习阶段,老师级别还是不够,差的不是一星半点,而是差的很远很远,简直是差了十万八千里。你想啊,就我这一瓶子不满半瓶子晃荡水平,还给人家讲解,岂不是令人笑掉大牙,误人子弟么?也就只能是尽我所知道的告诉他们。

没想到经过了一段时间之后,他们都懒着自己检测平仄韵了,几乎是写完也不修改,刷刷都发在我的小窗,一下子七八首,有时候是十几首。我的那个天老爷,此时此刻,我的头一下子就涨大了好几倍,这是要累死我的节奏啊。难不成我的时间就那么不值钱?我没有事情做?饶是如此,我还是把那些诗词给她检查了一遍,忙了一个通宵帮她改完了之后,又发给她。并跟对方说,我的颈椎和肩周炎又犯了,恐怕以后要少上网了。意思很明显,就是以后不要再发你的作品让我修改了,要学会自己摸索自己领悟。对方却说,没关系啊,等你好了再帮我看。我一看她的回复,真是令人大跌眼镜。晕死个人了。后来,那人写了一条说说,我知道那是针对我的,说什么你不就是比我强一点嘛,有什么了不起的。指点一下有那么难么?我真是无语了,接下来的操作就是二话不说,直接就把对方拉黑了。人生在世,每个人都有自己的活法。如果你不尊重我的活法,那咱们连朋友都没法做了。

其实,搞创作的人都知道。关于写文章这个问题,尤其是写诗歌、古诗词与小说之类的,一般来说都是只可意会不可言传。每个人想的东西是不一样的,就比如一千个人眼中有一千个哈姆雷特的意思是一样的。换句话说,就是还要带着几分天生的文学细胞。说白了,在于每个人的深悟和理解以及语言组织逻辑能力,还有就是对生活敏锐细致的观察力。说真的,我从来就没有麻烦过别人,都是自己在书里寻找自学。因为我知道,每个人的时间都是那么宝贵,我始终认为我没权利去占用别人的宝贵时间。

有一个朋友说的好,世上本没有面子,只因为绷的人多了;也便成了面子。其实呢,面子还有一个特文雅的词汇叫做尴尬,接下来就是满脸通红,赧然,不好意思。君不知,世上好多事,都是不要面子才能做成的。

评分

关于随礼,关于面对伸手党,你的无奈就是全中国人的无奈。人情社会里,怎么我生存是好呢?

等看到“世上好多事,都是不要面子才能做成的”,呆了。
面子本质上是人对社会尊重的需要,但是要搞清楚大家普遍尊重什么样的人。这也是一个世风问题。
该干脆点对面子,该要的要,不该要的当机立断。
孙姜 发表于 2019-7-24 10:29
关于随礼,关于面对伸手党,你的无奈就是全中国人的无奈。人情社会里,怎么我生存是好呢?

等看到“世上 ...

谢谢来读,问好。
草舍煮字 发表于 2019-7-24 10:30
面子本质上是人对社会尊重的需要,但是要搞清楚大家普遍尊重什么样的人。这也是一个世风问题。

嗯嗯,是的。
谢谢先生点评,问候。
文字闪耀生活 发表于 2019-7-24 11:59
该干脆点对面子,该要的要,不该要的当机立断。

文老师言之有理,就该这样。
面子便是虚荣心泛滥,一般人都只能被动接受,哪怕内心不爽到了极点,随礼这类事情依然不得不做,这就是难为人了
我们这儿,现在有一个流行的方法就是,赴宴不收红包,哇,爽啊,来去没负担,记得以后回请便是
对于某些缺乏感恩之心的伸手党,最好的办法就是直接拉黑,谁怕谁啊?哪有义务给TA做嫁衣还听TA一派胡言
秋实 发表于 2019-7-24 13:21
面子便是虚荣心泛滥,一般人都只能被动接受,哪怕内心不爽到了极点,随礼这类事情依然不得不做,这就是难为 ...

哇,你那个地方不错啊,赴宴不拿钱,回请就是。
千幻烟 发表于 2019-7-24 13:32
哇,你那个地方不错啊,赴宴不拿钱,回请就是。

对啊,好多人觉得这办法超赞,正在逐步推广,记得回请便是。
聚餐的话,或者让有钱人掏腰包,或者AA制,也少了负担
秋实 发表于 2019-7-24 13:34
对啊,好多人觉得这办法超赞,正在逐步推广,记得回请便是。
聚餐的话,或者让有钱人掏腰包,或者AA制, ...

这样真好,应该大力推广。
很实际的一个文,一个热门话题。很有意义。
姐,最棒!顶你。
世上本没有面子,只因为绷的人多了;也便成了面子——爱面子不是坏习惯,而是好习惯!关键是不要过!
这文得一分为二,面子是一,善心是二,不讲顺序的话,还是内外的问题。内里我们都是独立的,外在却得是群属性。