中财论坛

[原创] 谁说这里没有硝烟

谁说这里没有硝烟
  文/老榆木

王晨离开局行政科副科长的位置,到红石滩乡派出所当所长了。

据说,红石滩这地方乡民的法律意识淡薄,治安状况很差。每天,所里都能接到好几起治安案件,不是邻里纠纷,就是丢失财物,不是谁家的骡子被毒死,就是谁家的老婆偷了汉子,反正总不能让所里这几个民警闲着。王晨之所以到这样一个地方当所长,局长说,是基于他在行政岗位上呆得太久了,眼下扫黑除恶专项斗争如火如荼,他需要借这个机会下去锻炼锻炼。

上任前,局长说红石滩可能有股黑势力存在,要他多加注意。王晨问谁是黑势力?局长说,这是你王晨的事,我要是现在能定调,还要你王晨干什么?王晨喏喏,说我明白了。

上任第二天,王晨便有活干了。下午三点许,值班民警小李接到一个报警电话,说某村办砖瓦厂有不法分子寻滋闹事,闯入厂区持刀砍人,已经有三个工人被砍伤。

“这还了得?”王晨大怒道:“想砍人就砍,没王法了是不是?同志们,带上枪械,出警。”

除了留下一个女辅警值班外,其它人随王晨风风火火赶赴案发现场。

砖瓦厂大门口聚焦了百余村民,有男有女,有老有少,一个个掂着脚尖,探着脖子,从铁栅栏,从大门往厂区大院里看,外面的噪杂之声和院里的喊杀之声不绝于耳。突然,一个浑身鲜血的男子踉踉跄跄地从大门冲了出来,左右摇晃了几下,扑倒在地上。王晨一看马上喊道:“快,小周,先把这位伤者送到乡卫生院。”随即带着其它人拨开人群冲进厂区。

进入厂区后,一看里边的局势,王晨的头有点头大了。这阵仗,只有在影视剧里见过,现实中从来没有遇到过。厂区大院里,大约三五十个人激战正酣,正在作殊死拼斗。双方阵营分明,一方是衣着款式不一的农民,另一方,则是一律的藏蓝色工服,戴红色安全帽,毫无疑问,这是砖瓦厂的职工。农民阵营的一方,手里拿着的武器有木棍、菜刀、锄头、铁锨等,而砖瓦厂工人的一方,则是拿着铁锤、钢钎和螺纹钢棍。

定了定神,王晨对身边的一个民警说:“看这样子,光靠咱这几个人是控制不了的,赶快通知局里,派人前来支援。”

就在王晨安排通知局里支援的空档里,又有一人“妈呀”惨叫了一声,倒下去了。倒下去的这位是个农民,头上挨了一铁棍,看样子受伤不轻,血滔滔地往下流,倾刻间伤者满脸被鲜血染红,血顺着脖颈往身上流,衣服都染成了红色。王晨顾不上其它了,一个箭步冲到伤者跟前,用手捂住伤者的伤口,朝一位警察说:“小刘,快,打电话叫120来。”

双方杀红了眼,根本就无视几个警察的存在,仍然你来我往,刀棒挥舞,杀声震天。王晨使出了吃奶的力气,大喝道:“你们都给我住手!”另两位警察也铆足了力气喊道:“停下,停下,都停手。”

然而,谁也没在意警察的喊话,双方人马仍旧捉对儿厮杀。

“住手,你们这是干什么?”

王晨将伤者交给一个农民说:“快,把你的背心脱下来,给伤者把伤口包扎了,先扶他下去。”然后站起身来,大喝一声,冲进战场。

其它两个辅警有点胆怯,眼见得两条腿在抖动。原本是不太想冲进阵中的,一看所长冲上去了,不太好意思不冲,互相望了一眼,咬了咬牙,也大喝着冲进激战的人群中。三个人是冲进去了,但双方人马的手里都有家伙,王晨他们左右躲闪,只能在人逢里游走,根本无法近身。

一个身材高大,大腹便便,很有几分风度的中年男人正站立在一个高台上指挥作战,见有警察冲了进来,把手里的哨子塞进嘴里吹了两下,混战中穿工服戴安全帽的这帮人边打边撤,梯次退后,步调一致,颇有正规部队的架势,看样子是经过专业训练。另一伙农民见对方收了兵,也呼拉拉退到大门口,守住了大门,看那意思,算是封锁了大门,可能是想阻止里面的人出入。

王晨看了那位指挥官一眼,感觉有点面熟,但一时想不起在哪里见过。等双方静下来后,王晨指着高台上那位指挥官问道:“看样子,你是厂里的领导吧?”

指挥官立马换成一副笑容,从高台上跑下来握住王晨的手说:“是啊,是的,我就是这家建筑材料公司的总经理,我姓吕。你是,新来的吧?有点面生。你们可算来了,要不,我们公司就要被这帮土匪给挑了。”

“呸,谁是土匪?你们才是土匪,霸占了我们的厂子,剥夺了我们的饭碗,你们不是人,简直就是帮畜生!”

“你他妈的骂谁?找死!”一个身穿工服、身材粗壮的年轻人一看对方骂上了,把手里的铁棍一横,眼睛一瞪,就要往出冲。

“侄儿,回来!”吕总赶忙将他喝住。

王晨看了一眼自报姓吕的这位总经理,点了点头,又看了一眼刚才说话的这位农民说:“有事不能商量着办?怎还打上了,你们懂法律不懂?”

民警小刘胸脯一挺,向吕总介绍说:“吕总,这是我们所新上任的王晨王所长。“

“哎呦,王所长,你好你好。”吕总再次一把握住王晨的手说:“太感谢你们了,你是我们的救命恩人那。”说着,掏出一盒大中华牌香烟说:“来,王所长,先抽支烟。”

王晨说:“对不起,我不会抽。”接着又问道:“你们这是干啥呢?打啥打,有这个必要吗?”

“是啊,是啊,”吕总满脸堆笑:“我这是自卫,呵呵,自卫。这帮人无缘无故地闯进我的公司来,见人就砍,我们要不采取点措施,厂子就要被这帮泥腿子给毁了。”

“放你妈屁,驴,你掏良心说说,这厂子到底是谁的?”

一看双方火药味又浓了,王晨急忙一摆手说:“你们先别吵,到底怎回事?我们还得详细调查一下才能下结论。对了,你们谁是带头的?”

农民们你看看我,我看看你,没有作声。一个年约六旬的人从人群里走出来自我介绍说:“我是带头的,你们干啥?事情因我而起,与他们无关。我们本来是来厂里讨说法的,可这头驴不讲理,还打伤了我们一个乡亲,你说,这事该怎办?怎么,你是不是想抓我?你们派出所已经抓我三回了,也不在乎多这一回,大不了四进宫,再住上三个月看守所而已。可以啊,你是所长,有种,铐上我啊。”

王晨一看这老同志的语气,有点蛮不讲理噢。再看看人家吕总,笑眯眯的,态度端正,有礼有节,孰是孰非,谁黑谁白,心里有点底底了。

于是问道:“你叫什么?”

“老子坐不更姓,行不改名,姓牛,叫三爷,”

王晨见这个自称牛三爷的说话不仅难听,人还这么横,肯定不是啥好鸟。住了三次看守所了,你老人家还没住过瘾?胆敢聚众闹事,持械斗殴,冲击砖瓦厂,破坏人家正常的生产经营,怎,你还有理了?看来,我不杀杀你的威风,我管辖的地面难得安宁。想到这里,王晨脸色一寒,对身边的小刘说:“去,把那个闹事的牛三爷给我铐了。“

“好哩。”

小刘应答一声,走到牛三爷面前说:“牛爷,你老就不能委曲一下吗?为啥这样叫真?已经拘留你三次了,怎还没个教训?吕总的大姐夫是市交通局的局长,二姐夫是县人大副主任,人家有钱买下这个厂子,你老不服气顶啥用?你硬要拿鸡蛋碰石头,这是何若呢?”

说着,咔嚓一声,给牛三爷上了铐。牛三爷哈哈大笑着说:“铐吧,这是你们的权力,一个老农民,在你们眼里,不就是一只蝼蚁吗?”

这边小刘铐了牛三爷,拥在大门口的二十几个农民朋友不干了,气愤地大声骂道:“呸,别装好人了,多少年来,你们派出所和这伙地痞流氓一个鼻孔出气,就知道合起伙来欺负老百姓。我们算看透了,有钱就是大爷,有钱就是法律。乡亲们,今天我们豁出去了,和他们拼了,上啊,杀啊!”

二十几个农民一抄手里的家伙,发一声喊,直向吕总的人奔来。

王晨一看,火冒三丈:“呵?还真反了不成!”

牛三爷也大喝一声说:“官逼民反,民不得不反,乡亲们,上!”

吕总慌忙退回高台上,指着那些个蜂拥而上的农民吼叫道:“弟兄们,给我打,往死里打,打死人我负责,打完后重赏,每人补助一千块。”

穿工服戴安全帽的这拨人马一听来了精神,把手中的家伙一横,就要冲上去应战。

王晨一看事态严重了,局势再度失控,马上掏出佩枪向空中开了一枪,愤怒地喝道:“都给我住手!”

正在这时,忽听得厂区外面刺耳的警车声传来,停在厂区门口,数十个警察,其中一多半是手持盾牌和警棍的特警,快速冲进厂区大院,从两拨人马中间插入,将械斗的两拨人马分开。

接着,县公安局的郑局长、郭政委、常副局长,以及刑警大队长乔一山、治安大队长郝建波等一干人众快步走了进来。

郑局长走到牛三爷的跟前,见牛三爷的双手上了铐,皱了一下眉头,问王晨说:“怎么把他铐上了?”

“他聚众闹事,持械斗殴,冲击砖瓦厂。”

郑局长脸色凝重地对王晨说:“错了。”

王晨不解地问道:“什么错了?”

“我说你抓错人了。”

“抓,抓错了?”王晨摸了一下后脑勺,有点迷惑不解。

“去,下了牛三爷的手铐,”指了指高台上的吕总,“给他带上。”

“什么?给,给吕总戴上?为什么?”

“他才是该抓的人,就这么简单。”

“这。”

“什么这不这的,三两句话说不清,回局里细讲。”

评分

沙发,大沙发,惬意哈。
坐下来读老师小说。
出乎意料的结尾,不错的小说!怎么不加版权?
断肠崖居士 发表于 2019-7-24 19:05
出乎意料的结尾,不错的小说!怎么不加版权?

谢谢居士指导并提醒,忘加了。
千幻烟 发表于 2019-7-24 12:16
沙发,大沙发,惬意哈。
坐下来读老师小说。

谢谢幻烟版主,请多批评指导啊。
眼下正是扫黑除恶的关键节点,这个题材抓得很好。从厂子斗殴一事引出保护伞,新任所长凭借双方的谈话客气与否断定老农一方有错,实在有些武断,结局让人眼前一亮,留给人想象空间很大。
问候榆木老哥。
另:文中有些“虫子”可再细看,修改一下。
林小白 发表于 2019-7-24 23:24
眼下正是扫黑除恶的关键节点,这个题材抓得很好。从厂子斗殴一事引出保护伞,新任所长凭借双方的谈话客气与 ...

谢谢小白兄弟指导和鼓励,我再细细看一下。
眼下正是扫黑除恶的关键节点,这个题材抓得很好。从厂子斗殴一事引出保护伞,新任所长凭借双方的谈话客气与 ...

小白是记者,应该接触过这样的事例。在打黑除恶专项斗争中,打击的范围有二十五个方面。关键问题是,怎么去识别“黑”,能否抓准而除之,这是广大群众关心的问题。

否则,就会弄出冤假错案来。
不向恶势力低头,不向勇士施压。中国需要有良知,有正义感,敢于伸张正义之士。显然这个派出所长王晨还不是,还需要在基层锻炼锻炼!扫黑除恶,打保护伞,正当其时,保护伞和黑恶势力有千丝万缕的联系,他们不除,恶势力难平,老百姓心中的恶气难消!作品给了我们一个充满正能量的结局,也给了我们一个温暖有希望的憧憬。
昨天晚上还想着老乡哥最近忙什么,结果看到了你的文。
小说紧扣当下热点,扫黑除恶,充满正能量,百姓看到了希望。
野芒 发表于 2019-7-25 16:49
不向恶势力低头,不向勇士施压。中国需要有良知,有正义感,敢于伸张正义之士。显然这个派出所长王晨还不是 ...

感谢野芒兄前来指导并精彩点评。在打黑除恶专项斗争中,基层派出所担负着非常重要的作用,因为绝大多数的黑恶势力在厂矿、在农村。
香薰古琴 发表于 2019-7-25 17:59
昨天晚上还想着老乡哥最近忙什么,结果看到了你的文。
小说紧扣当下热点,扫黑除恶,充满正能量,百姓看到 ...

非常感谢老乡妹的热情鼓励。我近段事情真得比较多,一个是暑期办有辅导班,上、下午都要给孩子们辅导练字。二是有出版社要出版我的长篇《古墓血案》,这一月来,一直在按照出版社的要求加班加点加紧校对、修改。三是我们县里要搞一个较大规模的七夕文化节活动,我主持的黎城影视协会有任务,安排拍摄微电影一部,现场拍摄视频,并搞一个现场互动节目。直到前两天,长篇才校对、修改完,有了点空。谢谢老乡妹的关心,谢谢谢谢!
写得不错,有大家风范,比我写得好多了
最美的诗意 发表于 2019-7-25 20:19
写得不错,有大家风范,比我写得好多了

哪里,哪里,小妹妹你客气了,我也是瞎写了。