中财论坛

[分享] 心若远方

那个城市,也是属于我的城市,只是她以区的距离(一市两区)隔了四百多公里而已。从六年以前的二十多年间,她好像于我陌生着,更别说诱惑了。从没去好好研究过她的域名跟历史,以及黄金周创收多少?想想啊,就这东西都跟咱一个小老百姓没啥关联,懒得去管她名气大小。

自从QQ认识你们,跟着交往了以后,这个城市随之也跟我亲近了起来。她的温度、她的脾气、她的过去跟现在,都在我的耳听眼望之下发起光来。忘不了以前写过的《让友情往北飞》就是记录遇见几次心动场面的那些片段。忘不了网友们调侃:“你又网恋了的"玩笑。其实自己明白,每一次的心动缘由有你们在心里挂牵着。

其实,以我的懒惰,远方从来都没多少魅力让我有想走近的激情。可这不算远方,她是属于你我的城市,所以阳光下的温暖遇见,就有了异样的引力。

大前年, 我盘算了好久,在秋高气爽,瓜果飘香的季节,以“浪”的名义决定和丫头带上小外孙到有你的城市游玩。可当我准备走的前一天,你却急急发来消息说是临时有事得去省城,让我网络退票,说损失你赔。还能说什么呢?只能留下有缘自会相见,这句不痛不痒的词句摊手。春去秋来,好几次的约定,都因我闲你忙而不得不放弃,时光流水一样失去,不经意间,家里小外孙上一年级了,去那个城市的愿望还是空头支票。

我相信,友情在心里就像老酒,会越搁越醇厚。几年的偶尔联系,闲侃几句,没有让咱陌生,想见的激情仍旧在体内婀娜、奔涌。

这个四月因老头子回来也想去走走转转,我不想再辜负,要一家人去那个有你的城市了却心愿。可没想到,当消息发过去后,你一句:“抱歉,今年在省城包揽活,没在家中”又让我心凉了半截。带着遗憾说出,不在就算了时候心还是失落惆怅了一阵。可想想,不能再明日复明日的推脱,即便见不到面,这次也必须出门去看风景。

跟你拉呱,知道你最近两年时运一直不佳,你注册的农副产品“千月敦煌”品牌,一年的运行你拿实践证明,没有流水线,是达不到质跟量的突破。你说可舍不得把这么好的牌子砸在自己手里,果断停产。你说这是敦煌的发展趋势,前景乐观,现在就得看政府作为与否,你在等待着时机。我真是恨死了自己,为啥就不多联系一下,最起码可以说一些废话安慰,给失落的心灵一点慰藉吧。可我却末能做到,真是混蛋!

我是知道你带着母亲去省城看病这事,现开口问,你却回答母亲已去世,尽到了应有的孝心,你心安。可没想到年轻的弟弟却突然查出得了癌症,需要不少钱去救命,我心目中的强人,也让命运给打了个措手不及。你说慌乱中,接受了高利贷,我都无言了,你咋就那么糊涂呢?高利贷是可以拖垮人的,你难道不知道吗?可我终究没说出此话,能想象出来你的困难大得让你犯起糊涂,做这个傻事。你说驴打滚滚得太多,靠酒楼运转,偿还有点难度,经朋友引荐省城接了土方工程,指望这次翻身。要不这辈子就没了机会。

仔细想想这人活一生,谁又能摆脱坏运的袭击,安然到老呢?我又迷糊了。尽管日子不遂人意,无论如何,我相信你是打不倒的,你一定会重新站起来,把事业做得更加强大。因你有这魄力跟忍力。只是,我这祈愿你听到了吗?

当明媚的阳光洒在千年莫高的墙体上,园里的一片桃花红艳艳烁烁,百年榆树焕发着青春的绿色,绿幽幽的榆钱缀满枝头,一咕噜一咕噜倒垂着,有女人在树上采摘,停足观望,这个沙漠古城真有一种诱惑人的魅力,千姿百态的壁画震撼着心胸,我想起了这个城市里的你跟他。终于走在有你们的地方了,亲切充盈心间,虽然见不到我的朋友们,可心是满足的。友情早跨越空间,连接起远方的你我。

晚饭后去夜市,然后又溜达至主城区逛时,拍了几张照片发过去后,你的消息随着遗憾而至,朋友我懂得的;请不要抱歉。你让我这时间无论如何去党河风情线上走走,那是你居住的地方,不去会后悔。我听从建议,立即打车过去,哈;终于又让美景给俘虏。五光十色的霓虹在党河两岸,流光溢彩,人头攒动,音乐喷泉随着节奏欢快的舞动,跳跃的水花在灯光的映衬下变得五彩缤纷。湖心岛里荷花朵朵(就是没看清楚是真是假)小船荡来荡去,惹得外孙子也呼喊着要去划船。长廊边的丁香树开得正浓,暗香飘溢跟河里的鱼腐味道混杂,这发展中的一丢丢衰败,总有点煞了这美景。

直至第二天坐在软软的鸣沙山顶,眼望沙山怀抱里小小的月牙泉,古塔、翠柏静默着守候一汪清泉。天暖暖的,明晃晃的阳光洒下来,镀得沙山泛着金光,就连风也迷醉着忘了来打扰,天蓝得绸缎一样,让人心醉。抓一张沙子摊开,顺着沙帘恍惚间,我也进入了前几年读过的《走不出敦煌》的场景里,跟着作者一起沉迷。悠扬的《月牙泉》歌谣也从远方飘进耳畔:
    就在天的那边, 很远很远
    有美丽的月牙泉
    它是天的镜子, 沙漠的眼
    星星沐浴的乐园
    从那年我月牙泉边走过
    从此以后魂儿绕梦儿牵
    也许你们不懂得这种爱恋
    除非也去那里看看
    看那 看那 月牙泉  

虽是淡季,可沙山早让游客吵醒,热闹非凡,看女人们舞动纱巾,总是摇摆着腰肢留念,更有甚者,领头的,拿着长枪短炮(摄像机)团体排起长队,跳起舞蹈摄像,俯瞰,长龙似的登梯旁边,爬累了的人们摆弄着姿势,或躺着、或倒退着留念,看人心真是贪啊,谁都想把沙山带走……

我把视线从半山腰玩得不亦乐乎的小孙子身上移开投向城市的上空,朦朦胧胧,哪有头顶上这湛蓝的天空?听驼铃悠扬,思绪绵长,我陶醉在沙山里,不想起身,愣是从《沙洲王子》的剧目里,浮想到那些神话传说,等待思绪回到这金沙拥抱着的沙塔顶,时间早就溜得快到中午。好久都没这种情绪了,可今天真是让迷住了心神。

为着孩子上学着想,《梦回敦煌》的大剧没能顾上看,匆匆间又得往家的方向赶去。虽然留有遗憾,我还是挥挥手做别;相信下一次又见敦煌时,约定会成为事实!

飞驰而过的列车里,我闭眼思索,哦;千佛洞、月牙泉,这“千月敦煌”的牌子,缘来自于此,猛然间醒悟。看每年上千万的国外游客,游览着千佛、月牙,驻足在美食摊前,把大漠苍凉、宏阔的独特景致带去四方,让丝绸之路又重放光彩,这,就是如今的敦煌魅力。

心若远方,任何的距离都不会遥远。若是有缘,相信自会有重逢的一天!

评分

姐姐,丫头在呢。O(∩_∩)O哈哈~
:hug:

今天书画空着,我上一篇写在六月书画“旅行”而忘了发的文章出来补缺。
发过江天,看过的人请飘过。
读过柳版的《去爬那坐山》,写得特棒。 咱两应该写的是同一个地方,只是我笔臭,心情却高兴来着,所以写出的东西也不一样而已。
恩和 发表于 2019-7-24 15:03
姐姐,丫头在呢。O(∩_∩)O哈哈~

我说,谁这么快手。原来是丫头!
这个你看过的,看今天空着,所以发这里补缺。可以这样耍赖着的我,不算好人了吧!
嗯,知道您为何分享在这里。您若在古代,做不得大侠,也当得义士。恩和保证!O(∩_∩)O哈哈~
被草姐姐念念不忘的,不会是薄情人。
祝福您的友人。说有个叫恩和的,相信吉人自安。
(刚上班呢。不忙时再来看您。):hug:

恩和 发表于 2019-7-24 15:10
嗯,知道您为何分享在这里。您若在古代,做不得大侠,也当得义士。恩和保证!O(∩_∩)O哈哈~
被草姐姐念念 ...

其实,这里人大都不胡跑。尤其版主。
柳版写过爬这个山的文章,特别棒来着。估计他看见会笑得不行的

其他没有,俺就是分多,用不了,看行情还得涨。  发表于 2019-7-25 11:50
在网多年,见多人事。对网络中的一切,越来越淡然。草姐却用一片心之纯然与赤诚让我在这个下午忽然就回到上网之初。
谢谢草姐。

或许朦朦胧胧是越舒坦的距离。谢谢晰子。  发表于 2019-7-25 06:25
幸福小草 发表于 2019-7-24 15:12
其实,这里人大都不胡跑。尤其版主。
柳版写过爬这个山的文章,特别棒来着。估计他看见会笑得不行的

没笑,很认真的拜读了。有情岂在一时,无情何须惦念。

没笑话就好。哈哈  发表于 2019-7-25 06:24
加个分,飘过...                                         

飘过就好,又何须加分呢?  发表于 2019-7-25 06:21
敦煌因为有友情在,而变得多情。
网上的朋友都没见过,现在有微信了,更方便了。有个博客朋友却是很想见的,她在安阳,几次想去看甲骨文,博物馆,都没成行,以后会有机会见的。纯纯的友谊,很美

哈,看当时没文,就发来补缺。后来又发现一孔跟字母先生的发,都是超级水平。谢谢立红。  发表于 2019-7-25 06:23