中财论坛

[原创] 规则 规律

规则  规律

一

晚报的写手群人很多,这天看见有人提出疑问:编辑同志,我每天都发稿子,为什么不瞪?

一老者发言:你只管写,“瞪”不“瞪”是人家的事。

一人附和:你的主题明确,语言适当,就有可能“瞪”。

编辑甲也说话了:一个月前曾经“瞪”过一篇。

编辑乙跟着说:如果符合要求会“瞪”的。

编辑丙接着说:文章还要符合版面的一致性,需要时我们是会“瞪”的。

又有写手好言相劝:对文章多打磨,提高写作水平才是咱们应该重视的,就别操心“瞪”的事了。

二

前方正好红灯,我下车等待。后面一只很小的宠物狗在我脚边停下,左右看了一下,没见狗主人。

我很吃惊,便对旁边的人说:这狗还懂红灯停?

几个人都议论:是不是看见咱们都不走,跟着学?

正把注意力放在狗身上,只见它快速冲向对面,大家这才发现已经变成了绿灯。看来这狗是真知道交通规则,不知道那些常闯红灯的人会不会汗颜?

三

进了游泳馆,听到泳伴正议论人老多忘事,这规律,谁也躲不过。

我随机插了句话:我感受可深了。

一边翻出泳具,一边摸口袋:怎么一串钥匙找不到了?身上包里翻了个底朝天,就是没有。真后悔,锁车子的时候怎么没检查?一准是忘到车筐里了。急忙出来,还没到车子跟前就想起来:我离开时特意检查过了。既然出来了就再检查一遍吧,很失望,没有。

此时最后悔的是把车子固定在一个栏杆上了,想搬到哪都不行了。急出一身大汗,这事闹的,坐车回去再找不到钥匙可怎么办?家也进不去,车子在这过夜丢了怎么办?这可是名牌啊!都怪自己异想天开,突然就想省几块钱,不如还坐公交车呢。

忽然来了灵感,赶紧给楼下大姐打电话告知。

大姐回话了:地上没找到,原来还插在另一把锁上。

谢天谢地,没丢就好。别看我记性差,脑瓜倒够用。

紧忙给一个泳友打电话:你今天说什么也得来游泳,把钥匙给我捎过来。

安排好后回到更衣室,将情况汇报给大家。几个人都为我高兴:姐姐就是脑袋瓜灵,要自己来回跑得半天时间。

我故意反问大家:我还有一个大优点,你们真的没发现?

看来大家一时想不起来,我说了:我现场表演的,啊,不算表演,就算是示范了,还记得我说自己体会最深了那句话没?够格不?

立刻一片笑声,夸奖我的话是这样的:理论结合实际,既说了又做了,最真实的体现出人老忘性大!

评分

首席沙发啦~~~

一起挤一挤呗  发表于 2019-7-25 12:30
呵呵,尊老爱幼,是让让,还是挤挤?  发表于 2019-7-24 23:36
文姐这三则故事短小精湛,寓意深刻,赞一个!
不错啊,很有意思,令人忍俊不禁。
呵呵,这规矩得守。看狗狗在规矩面前都乖乖。
狗也懂得守规矩,似乎不太合理。据说狗眼中的世界是黑白的吧!
李灿 发表于 2019-7-24 19:07

我也奇怪呢,说明它看到的颜色就该等待。为什么换缘灯它就跑呢?说明颜色不同道理同。
欣赏文姐佳作!问好!
文妹创作勤奋,敬佩。每周一到两则且高水平支持,感动感谢。
三则精短笑话真实深刻有趣有意思。1,2,诠释规律。1,一个错字群用反讽写手群写手们文字水平及晚报质量,2,狗尚能遵守规则,那些不遵守规则的人们该怎么想?警示。3,现身说法演绎老年多忘事规律我就深有体会常常拿东忘西。都是生活啊
牛老伍 发表于 2019-7-24 23:36
欣赏文姐佳作!问好!

谢谢牛老伍光临,中伏太热,保重!
碣石清风 发表于 2019-7-25 07:26
文妹创作勤奋,敬佩。每周一到两则且高水平支持,感动感谢。
三则精短笑话真实深刻有趣有意思。1,2,诠释 ...

谢谢清风老师点评,祝夏安!

谢谢云馨妹支持,夏安!
喻芷楚 发表于 2019-7-24 17:26
呵呵,这规矩得守。看狗狗在规矩面前都乖乖。

谢谢楚楚阅读支持,夏日安好!!
千幻烟 发表于 2019-7-24 16:29
不错啊,很有意思,令人忍俊不禁。

谢谢千千阅读留评,夏安!
李灿 发表于 2019-7-24 19:07

不是,狗狗懂的。
我家的狗狗阿乌就特别遵守交通规则,哪怕没红绿灯的地方也懂得一停、二看、三通过,比人类都谨慎、守则